|
用户名
密码
  | | | | | |
投资理财,我就要华讯!
股票
财经
理财
特色
大机构 模拟炒股 股市导航 个股评测王 Topeyes财富数据 睿智RISE平台  
您所在的位置: 华讯首页 > 股票频道 >  个股 > 机构股票推荐 > 正文

中国新兴产业“十年十倍”成长空间(附股)

http://stock.591hx.com  2010年10月29日 10:52:10  华讯财经  我要推荐此文给好友
主力抢筹,打开新的上涨空间!该股后期如何运行?还有哪些个股会成为市场热点?填写下表,免费索取翻番牛股!(华讯财经郑重承诺:本短信完全免费,不附加任何付费或者增值业务)

  7 新能源:核电和光伏成双先锋

  在政策利好的不断刺激下,核能发电已在低调中驶入了快车道。安信证券分析师黄守宏认为,与火电相比,核电具备极大的成本优势。同时,核电发电成本对燃料价格不敏感,能有效的应对资源价格的剧烈波动,发电成本具有更可预测性和可靠性,有望最优先发展。

  据统计,核电经过近两年的快速发展,目前我国已建成的核电装机容量为913万千瓦,而在建与已获准的装机容量也达3858万千瓦,居世界核电在建规模之首。值得注意的是,管理层明确提出,中国将较大幅度提高原定核电所占比例目标,预计到2020年建成核电装机容量为7000万千瓦,在建3000万千瓦,占总装机容量的比例由4%调高至8%。

  "其中,核电设备商将直接受益。以国内核电站平均造价每千瓦1.5万元计算,2020年核电总投资额将为1万亿元以上。以核电设备约占50%,其中核岛、常规岛、辅助设备占比分别为46%、30%、24%,国产化程度达70%,80%,90%计算,国内设备供应商有望分享合计近4000亿元的核电蛋糕。"黄守宏分析说,第三代技术AP1000的引进及国有化的前景,是内陆核电站获批的技术前提。

  中金公司认为,由于核电壁垒较高,技术是分享市场的关键。第三代技术AP1000是市场筛选核能公司的重要标准,建议关注拥有核心技术优势且估值合理的核电设备公司:东方电气 和上海电气 。其中,东方电气持有岭澳二期和红沿河部分稳压器订单,海阳AP1000机组2台稳压器订单,为核电公司龙头。此外,投资者也可关注积极开展核电业务的中国一重 、中核科技 、自仪股份 、海陆重工 、江苏神通 、南风股份 和久立特材 。

  而在最近如火如荼的光伏领域方面,国内前7大光伏企业上半年单季出货量屡创新高,同比增速均在1倍以上。按照各企业出货量目标,华泰联合预计全年出货量可达6.68GW,据此估算国内全年出货量将超过8GW,比2009年翻一倍。

  "受益于需求旺盛以及硅料成本较低,企业毛利率回至历史高位,甚至创出新高,具备垂直一体化优势的天威英利和常州天合获得30%以上的高毛利率。"华泰联合证券新能源分析师叶洮说,预计下半年出货量仍将继续创新高,但由于硅料价格上涨,价格会有所回升,毛利率可能受到一定侵蚀,但仍可维持高位。下半年装机末班车效应带动全球光伏装机容量持续攀升,预计突破12.6GWp。而2012-2014年,全球光伏装机量预计保持20%-25%的增速。

  其中市场份额发展方面,2009年薄膜技术组件产能占市场总产能的22%,预计到2014年,薄膜组件产能占总产能的25%。产量方面,预计在"十二五"期间晶硅电池、组件地位不被撼动,保持80%以上市场份额。技术方面,多晶硅产能释放,行业瓶颈突破,薄片化技术推动成本下降,转换效率稳步提升,保持主导地位。薄膜仍以FirstSolar的CdTe为主;国内部分非晶硅电池生产线停产,仍需突破其转换率低、衰减性等难点;CIGS技术的转换效率捷报频频,原料稀缺难点逐步突破,是中国企业在薄膜技术上的发展方向 。聚光方面,高转换效率下发展空间巨大,降低成本是关键。

  叶洮建议专注电池、组件,具有市场优势的海通集团 和新上市的向日葵 ;兼顾晶硅和薄膜技术的综艺股份;以及产业一体化的天威保变 和拓日新能 。而光大证券新能源分析师王海生则表示,强烈看好这两大趋势的引领者乐山电力 、综艺股份 。因为乐山电力是A股中多晶硅业务弹性最高的公司,公司主要利润来自大直径单晶和太阳能单晶,作为大直径单晶硅产成品的抛光片托盘是芯片制造中的耗损品,每年有固定的需求增长。

  重点公司

  上海电气 :公司是核岛和常规岛的主设备制造企业,拥有相对完整的产业链布局,集团自主研发之二代加核电百万千瓦级蒸汽发生器于近日投产,该蒸发器自主制造成功,标志着上海电气核电设备有限公司已经完全具备了二代加百万千万级蒸汽发生器的独立制造能力,实现了产品制造能级从60万千瓦到100万千瓦的重大突破。

  拓日新能 :公司是一家集研发、生产、销售非晶硅、单晶硅、多晶硅太阳能电池芯片、太阳能电池组件以及太阳能电池应用产品为一体高新技术企业,形成从电池芯片、电池组件到终端应用产品完整产业链。公司拟投资2亿元建设陕西蒲城10MW太阳能光伏电站项目,2010年1-9月净利润预告比上年同期增长 80-110%。(金融投资报 陈美 靖曦)