您所在位置: 华讯首页股票频道创业板市况点睛>  正文

蛇年开门红落空沪指跌0.45% 创业板指5连阳

http://stock.591hx.com 2013年02月20日 11:24:54 中新网

 中新网2月18日电蛇年首个交易日,两市创新高后回落,“开门红”预期落空。盘中金融、煤炭、有色、钢铁等权重股轮番做空股指,深市万点关口得而复失,沪指失守5日线。创业板指一枝独秀实现5连阳。

  截至今日收盘,上证综指报收2421.56点,跌10.84点,跌幅0.45%,成交1037亿元;深成指报收9795.91点,跌193.18点,跌幅1.93%,成交972.7亿元。

  -------------------

  覆盖率达90% 基金经理突击调研创业板公司

  《证券日报》基金新闻部记者注意到,在去年,基金经理更愿意走进创业板及中小板公司,在已经披露年报的24家中小板及创业板公司中,有19家得到公私募基金经理的实地调研,其中创业板公司十之有九得到基金的实地走访。

  “创业板成长性还不如中小板,甚至比主板还低,越来越多的创业板公司亏损开始让其退市风险显现。”北京一公募基金投资总监称,“今后创业板公司将会出现明显分化,更多的还没有找到合适的商业模式的公司将会被淘汰。”

  基金调研创业板

  覆盖率90%

  由于沪市公司均未披露机构实地调研情况,《证券日报》基金新闻部记者重点翻阅深市34份年报发现:去年公私募基金对21家上市公司进行了实地调研(另有两家公司虽无公私募基金调研,但却有券商等机构实地走访),占深市已披露年报公司数的62%;而2011年上市公司年报的前期披露数据显示,公私募基金实地调研公司数占比46%。

  基金对中小板及创业板公司的调研覆盖率已经达到80%,这令主板公司可望不可及。

  尤为注意的是,10家已披露年报的创业板公司中,有9家公司得到基金的实地调研,调研覆盖率90%;14家已披露年报的中小板公司中,有12家公司得到机构的实地调研,其中有基金参与的调研有10家,调研覆盖率71.43%;10家已披露年报的主板公司中,仅有3家公司得到基金的实地调研,调研覆盖率仅30%。

  记者注意到,鼎龙股份在2012年共接待16批次的机构造访,成为机构调研最集中的上市公司。2012年3月7日,华夏基金、华宝兴业、华安基金实地了解公司基本情况及未来战略构想;2012年3月9日、5月7日,华夏基金再度造访该公司,2012年6月5日,金鹰基金携手安信证券、申万证券实地调研;6月12日,上投摩根基金携手长江证券造访该公司;2012年9月20日,华富基金与群益证券、银河证券共同造访;9月24日,建信基金与华夏证券并肩出现在该公司会议室;10月24日,则有万家基金、大成基金、东方基金、南方基金、大摩华鑫基金、方正富邦基金、纽银梅隆西部基金、博时基金、国海富兰克林基金、建信基金、天弘基金,以及私募基金智诚投资、太和先机资管等联合走进该公司。

  创业板退市制度

  引来机构调研潮

  在创业板公司中,十只有九只得到基金的实地走访,这种密集的调研来自去年5月1日实施的一项新制度。

  去年5月1日,《创业板上市规则》(2012年修订)施行,酝酿多时的创业板退市制度终于正式出台。市场的目光再次聚焦在创业板上市公司身上,尤其是公私募基金重仓的创业板股。据《证券日报》基金新闻部记者观察,创业板2011年净利润增长率较2010年出现了大幅度下滑。311家创业板上市公司2011年净利润增长率平均只有15.73%,而2010年的这个数据是45.45%。其中,89家公司业绩出现下滑,占比28.62%(2010年这一占比约17%,2011年中报时约25%),包括18家“高危”公司已经连续两年交出了“净利下降”的成绩单。已披露2012年年报的10家创业板公司中,归属母公司股东的净利润同比出现下降的有4家,且有新大新材净利润下降149.87%后亏损6232.34万元。

  “创业板成长性还不如中小板,甚至比主板还低,越来越多的创业板公司亏损开始让其退市风险显现。”北京一公募基金投资总监称,“今后创业板公司将会出现明显分化,更多的还没有找到合适的商业模式的公司将会被淘汰。”

  创业板上市公司高成长梦的幻灭,俨然有愈演愈烈的趋势,这让重仓基金惴惴不安。除了业绩的下降外,创业板去年10月底首迎解禁潮,基金主动“防洪”避险也成为实地调研并积极调仓的重要原因。

  公私募基金经理2012年对创业板股进行大面积实地调研,但从重仓情况来看,却出现了“调研者调仓分化”的怪象。

  赛为智能

  分化宝盈系基金业绩

  创业板股赛为智能,今年以来的26个交易日里累计大涨54.03%,其涨幅领先同期A股涨幅榜。这只创业板股票曾得到宝盈基金的实地调研,但从赛为智能此后披露的股东持股变化数据看,宝盈旗下基金对其调仓出现明显分化,有的减仓,有的则新进。

  据赛为智能年报披露,该公司去年共接待了7批前来调研的机构投资者。其中,2012年6月1日,包括宝盈基金、招商基金、长城基金在内的7家机构走进赛为智能,不但了解该公司2011年、2012年首季新签合同情况,还调研了同行业中主要竞争对手及合肥全资子公司情况。

  实地调研后,宝盈系基金持仓发生不同变化。时至6月30日,宝盈旗下的基金鸿阳减持23.37