您所在位置: 华讯首页股票频道股指期货法律法规>  正文

次新股为“龙虎榜”常客 或成反弹急先锋

http://stock.591hx.com 2016-1-29 2:27:46
次新股为“龙虎榜”常客 或成反弹急先锋】近期市场跌跌不休,不过部分次新股依然不时表现活跃,为龙虎榜上常客之一。分析指出,次新股股性活跃,历来是大跌之后反弹的急先锋。“部分个股在经过前期较大幅度的回调后有强烈的反弹需求,是市场反弹的良好标的。”(投资快报)

  近期市场跌跌不休,不过部分次新股依然不时表现活跃,为龙虎榜上常客之一。分析指出,次新股股性活跃,历来是大跌之后反弹的急先锋。“部分个股在经过前期较大幅度的回调后有强烈的反弹需求,是市场反弹的良好标的。”

  次新股成龙虎榜席上常客

  据统计,截止1月27日,今年以来28只个股登榜次数达到或超过10次。其中,可立克(002782)今年以来共计25次登上龙虎榜,三夫户外(002780)、博敏电子(603936)、中科创达(300496)、中坚科技(002779)今年以来登榜次数也均达超过了20次,分别为23次、22次、21次、21次。

  分析指出,次新股股性活跃,历来是大跌之后反弹的急先锋。此外,若市场反弹行情确立,次新股这类“牛市品种”将拥有巨大涨升空间。市场人士对《投资快报》记者表示,次新股中大多数是属于新兴成长股,具备稀缺性,符合经济转型、产业结构变迁的牛市主线。“次新股往往能提振市场信心,尤其是在市场走势低迷时,投资者将它们视为‘救命稻草’”。

  在业内人士看来,次新股的走势在一定程度上会对后市的走向起指导意义。如果次新股继续反弹,则直观反映出市场上最活跃的那部分资金做多愿望强烈,这将令中小盘题材股股价继续回升,并提升a股整体行情热度;而如果次新股之后再度出现杀跌,特别是刚刚上市的次新股出现涨停板个数明显减少,且开板后跌停成潮的情况,那则将进一步压制a股市场的整体人气,抑制反弹力度。

  值得一提的是,在近期次新股活跃的行情中,机构成为了不容忽视的一股力量。比如在今年以来己经累23次登上龙虎榜的三夫户外。在公司股价1月12日打开连续涨停板以来的十二个交易日中,机构频频出现在公司买入榜的前面。如,1月25日,公司前五大买入席位中前四位均为机构,合计买入金额近6000万元,其中排第一的机构净买入超过2400万元。

  实际上,三夫户外仅仅是一个缩影而已。在机构接盘的次新股案例中,今年以来己经累25次登上龙虎榜的可立克可谓一个典型的例子。信息显示,在公司股价距高位回落超过三成的1月25日,即有机构接盘。公司1月25日披露的龙虎榜显示,买入榜第二及第四的是机构,合计买入金额超过1300万元。

  分析认为,近期上证指数出现持续快速下跌,导致市场人气极为低迷。同时,快速下跌也导致一些高杠杆产品被迫卖出股票,引起负向循环。但理性地看,此轮下跌又在创造一轮买入机会。“市场近期可能正在反复构筑底部,即使短期继续下行,底部也在目前附近。从历史上来看,a股在超跌后具有巨大向上修复功能,次新股股性活跃,多为反弹的急先锋。”

  部分次新反弹要求强烈

  自年初市场“熔断”开始调整以来,部分次新股在打开连续涨幅后跌幅巨大。据统计,有多位个股累计跌幅超四成,凯龙股份(002783)、中坚科技(002779)、博敏电子(603936)等。其中,凯龙股份(002783)等只个股累计跌幅超过五成。

  业内人士指出,对比以往2015年1月到5月上市新股的反弹力度,与相应各板块在对应区间的反弹力度发现,次新股的反弹力度均值完胜各板块的反弹力度均值,其中主板次新股的反弹力度优势尤其明显。“部分个股在经过前期较大幅度的回调后有强烈的反弹需求,是市场反弹的良好标的。”

  “部分处于新兴行业的次新股具备转型创新的前景,有助于改善股票的资本利得预期,更容易受到投资者青睐。”券商分析师称,经过此前的快速回调,部分优质的次新股被“错杀”。当前时点可重点关注优质次新股被“砸开”的投资机会,部分前期超跌的优质次新股将成为最具确定性、兼具弹性的投资方向。

  业内人士对告诉记者,前期跌幅较大的成长股无论是从弹性还是从市场炒作风格上看,反弹力度均将好于蓝筹。这其中,部分跌幅超过50%的次新股从弹性上说将成为成长股中短线反弹幅度最大的板块。技术上,高换手率股票更具投资价值。“高换手率股票不仅交易活跃度高,同时也说明该标的已经在交易者之间进行了充分的换手,抛压更小、向上拉升动力更强。看好过去一个月内换手率居于前30%的次新股。”

  对于次新股的投资机会,分析人士表示,当前市场震荡强烈,在无明显反弹信号的背景下,需适当控制仓位防范风险。投资策略上,建议重点关注三类次新股,1。近期表现的强势个股,可逢低关注,如华自科技(300490行情)等;2。近日受到市场主力资金关注的个股,如美尚生态(300495)、三夫户外(002780)等;3。前期跌幅较大的超跌股,如凯龙股份、中坚科技、博敏电子等。

  个股点将台

  凯龙股份(002783)

  去年12月9日才登陆中小板的凯龙股份,主要从事工业炸药及相关产品的生产、销售。顺应民爆行业生产、销售、爆破服务一体化的趋势,公司近年来致力于向下游爆破服务领域拓展,目前已投资设立了6家爆破服务公司。上市以来股价一底由28.68元的发行价,涨至156.84元,涨幅超过4倍,不过,其后随着市场持续走差,股价逐级震荡走低。截止1月28日收盘,股价己较高位跌去逾五成。

  分析认为,我国民爆行业集中度不高,由于行业新增产能受到严格限制,民爆行业未来的主要发展方向是优化产品结构,实现规模化经营,培育大型企业集团。行业内企业的快速发展将主要依赖于兼并收购等行业整合行为。公司等有实力、有优势的大型企业将获得更有利的发展机遇。

  西南证券表示,公司本次发行的股票2087万股,发行价格28.68元/股,募集资金净额5.2亿元。募集资金用于年产6.25万吨硝酸铵扩能改造项目、工程爆破服务建设项目、技术中心扩建项目、金属材料爆炸复合建设项目和补充流动资金。募投项目对原材料硝酸铵进行扩产,拓展上游产业链,并向下游爆破服务拓展,顺应了行业一体化发展的趋势。金属材料爆炸复合建设项目有助于进一步确保公司工业炸药产能的充分释放,增加公司产品附加值。

  中坚科技(002779)

  同样为去年12月9日才上市的中坚科技,是一家主要从事园林机械农业机械、便携式发电机技术研发、制造和销售的高新技术企业。公司主营中高端园林机械,主要消费地区集中在欧美等发达国家,2014年公司海外销售占比为93.59%;其中,欧洲地区占海外销售比例达72.64%。上市以来股价一底由12.11元的发行价,涨至95元,涨幅近7倍,不过,其后随着市场持续走差,股价逐级震荡走低。

  分析指出,由于经济的发展,城市化进程的加快,对绿化和园林的需求也在逐步增长,园林机械产品作为园艺用品之一,其市场将长期处于稳定增长。根据gia数据,全球园林机械产品市场规模从2007年的149.70亿美元增长至2015年的206.21亿美元。其中我国2015年园林机械市场规模48.07亿元,油锯产品的市场容量为9.61亿。

  上海证券称,公司募投项目为油锯、割灌机和绿篱修剪机扩产生产厂房及附属设施项目、园林机械研发中心及附属设施项目。项目建成后,可获得规模经济优势,降低单位产品成本,提高公司的盈利能力;提升公司生产工艺水平和新产品的研发能力,为公司产品销售及制造提供强有力的技术支持,确保公司在行业内的竞争地位。

  美尚生态(300495)

  去年12月22日登陆创业板的美尚生态,主要从事生态湿地开发修复与保护;水环境生态治理;水土保持及保护;生态环境改善的技术与开发等。据介绍,公司生态修复与重构技术水平处于领先地位,掌握了人工浮岛技术、生物膜技术、植物修复水质技术、生态沟渠保护水质技术等核心技术。

  分析指出,美尚生态具备丰富项目经验,承建大型、综合性工程的能力较强。同时公司生态修复与景观施工双主业并重,具备较强综合竞争力。此外,园林行业未来几年将受到政策的持续支持,未来城镇化建设将为园林工程创造广阔的市场空间。在园林呈现生态化发展趋势的背景下,掌握生态修复核心技术的园林企业将充分受益。

  东吴证券表示,公司成立15年来已建设多个大型示范性项目,并成功实现从江苏本土向安徽、湖南等地的业务扩张。与同类上市公司相比,公司具有较高的毛利率和净资产收益率。ipo后公司将打破快速发展下资金瓶颈,且通过自建苗木基地降低成本和苗木采购风险,提升综合竞争力,有望进入快速扩张期。

  华自科技(300490)

  去年12月31日方登陆创业板的华自科技,是一家从事水利、电力及工业自动化设备、辅机控制设备、输配电控制设备的研究、开发、生产、销售和相关技术服务的高新企业。据介绍,公司是水利水电自动化龙头,产品在中小水电站自动化市场占有 30%以上份额,优势地位明显,参与行业重要标准制定,技术标准得到业界认可。

  分析认为,国家为改善能源结构、促进新农村建设,对小水电开发进行清理整顿、规范管理、加强投资,并将对老旧水电站、大型灌排泵站进行大量的改造和更新。公司经过长期耕耘,对行业理解深刻、技术积累丰富,在中小水电站的自动化领域整体解决方案更完善,其产品标准化程度高,易于应用与维护,发展前景看好。

  中信证券研报指出,公司作为水利水电自动化行业龙头,未来有望持续受益水利水电信息化建设及配电网建设投资提速,“走出去”战略也将带来新的增长点。公司凭借已有的品牌和技术实力,借助募投项目继续投入研发和市场,有望获得更快的发展。

(责任编辑:df208)