您所在位置: 华讯首页股票频道股指期货法律法规>  正文

疫苗板块有资金逢低建仓迹象

http://stock.591hx.com 2016-1-29 2:27:46
【疫苗板块有资金逢低建仓迹象】昨日两市共成交3993.7亿元,量能相比周三小幅萎缩。仍呈现出净流出态势。数据显示,昨日两市大盘资金净流出87.58亿元。(上海证券报)

  昨日两市共成交3993.7亿元,量能相比周三小幅萎缩。仍呈现出净流出态势。数据显示,昨日两市大盘资金净流出87.58亿元。

  这主要体现在计算机、电子信息、机械、券商 、交通工具等板块。其中,计算机板块居资金净流出首位,净流出8.81亿元,净流出最大个股金证股份 、万达信息 、浪潮软件 。电子信息板块居资金净流出第二位,净流出7.74亿元,净流出最大个股为中新科技 、铜峰电子飞乐音响机械板块净流出6.47亿元,净流出最大个股为中国重工 、中国船舶 、一拖股份 .

  当前市场出现了持续做空的品种,如计算机、电子信息等个股。一是其估值较高。随着市场重心的持续下移,高估值个股的套现压力迅速增强;二是此类个股大多有市值管理行为,员工持股计划较多。而员工持股计划大多是杠杆买入,一般为1:1,但不少个股是1:2,甚至1:3,买入的杠杆资金来源主要是大股东的股权质押。近期股指下跌,使得此类个股面临平仓盘的压力。

  不过,盘面也显示,一些产业前景乐观且近期有产业催化剂的品种,有部分资金开始逢低建仓,使得此类个股的走势略强于大盘。比如说天坛生物华兰生物 、智飞生物等疫苗概念股。

  资金敢于逢低建仓的底气主要有两个。一是疫苗行业的整体成长前景较为乐观。2014年全球疫苗市场规模在250亿-300亿美元,预计到2020年达到350亿-450亿美元。国内疫苗市场自2011-2014年以来年平均复合增速为8.3%,2013年国内疫苗市场规模达到110亿,占9946亿元的医药工业总产值的0.5%,相较于全球2.5%的水平尚有较大差距,国内疫苗行业成长空间较大。

  另一方面则是受题材催化剂的影响。由于二孩政策的放开,人口出生率和婴儿数量有望小幅增长,利好整个疫苗行业,尤其是一类疫苗。同时,近期流行病毒增多,也使得疫苗业务的发展成为产业风口,因此,此类个股近期得到了长线资金和短线热钱的共同关注,短线走势有望强于大势。

(责任编辑:df155)