您所在位置: 华讯首页股票频道股指期货法律法规>  正文

机构密集调研布局 智能汽车或成“新风口”

http://stock.591hx.com 2016-1-29 2:47:28
【机构密集调研布局 智能汽车或成“新风口”】市场持续震荡之下该如何投资布局?据记者了解,科技巨头和产业资本竞相进入、潜在消费空间巨大的智能汽车领域有望成为新的投资风口,吸引众多机构积极布局。从机构近期调研情况看,切入该领域的亚太股份、得润电子、金固股份、四维图新等公司,均吸引了数十家机构的组团调研。(上海证券报)

  市场持续震荡之下该如何投资布局?据记者了解,科技巨头和产业资本竞相进入、潜在消费空间巨大的智能汽车领域有望成为新的投资风口,吸引众多机构积极布局。从机构近期调研情况看,切入该领域的亚太股份、得润电子、金固股份、四维图新等公司,均吸引了数十家机构的组团调研。

  机构密集调研

  统计数据显示,最近两个月来,机构密集调研智能汽车相关的上市公司,不管是传统的汽车零部件厂商跨界并购,还是汽车电子公司跨界收购,以及汽车后服务领域公司发力车联网等,都受到机构的密集调研。

  去年上半年通过参股辅助驾驶公司前向启创的亚太股份,后续开始接连发力,搭建智能驾驶生态圈,最近几个月来受到58家机构的组团调研,包括华夏、广发、天弘等基金公司,申万宏源、浙商、东吴等券商,以及朱雀投资、鼎峰资产等顶级私募;汽车后服务龙头金固股份,收购了专注于智能驾驶的高科技公司苏州智华,受到39家机构的调研,包括华夏、嘉实、建信、交银施罗德等基金公司,人保资管、平安保险、泰康人寿等保险资管机构等;收购了欧洲meta公司,并多渠道抢占车联网入口的得润电子,受到国投瑞银、光大保德信、东方等基金公司,海通、华创、平安等券商,以及高盛、施罗德投资、巴克莱银行等31家机构的调研;收购了车联网标的英泰斯特的兴民钢圈,受到了南方、华夏等基金国寿安保、从容投资等8家机构的调研。此外,发力车联网领域的四维图新、全志科技等,均受到众多机构的多次调研。

  智能汽车临大风口

  在业内人士看来,智能汽车领域正在面临大风口,不管是从社会发展趋势和技术进步,还是从产业资本发力角度,乃至于政策推动和消费需求等因素考虑,与智能汽车为代表的无人驾驶、车联网等领域,都处于即将爆发的大风口,巨大的市场消费空间,有望成为类似互联网金融大爆发的板块,并将传到到二级市场上,如果能提前进入卡位布局,有望带来非常好的回报。

  从社会发展趋势和技术进步看,车联网让运行效率得到极大提升,最近一两年来嘀嘀打车和uber已经让都市人的出行更加便捷,从资本市场上对嘀嘀打车和uber节节攀升的估值可以看出资本的追捧程度。在沪上某私募基金经理看来,“互联网+”战略的下一步就是万物互联,而车联网将是万物互联中利润空间巨大并且极其容易变现的子行业,冲击乃至颠覆现有的出租车体制将是必然的结果,在利润空间巨大的行业中,潜在发展空间巨大。从技术进步角度看,苹果、谷歌、特斯拉、百度、阿里等新兴科技业巨头纷纷发力布局。

  从政策角度看,美国联邦政府表示,计划在未来10年拨款40亿美元,加速无人驾驶汽车的发展,希望减少交通事故死亡率和交通拥堵状况。民生证券认为,汽车领域逐渐从强调性能配置进入“智能时代”,汽车的安全系统、智能辅助驾驶系统等功能模块也成为消费者最关注的功能之一,随着汽车智能化程度持续提高,车联网的逐渐发展,环保等对汽车节能化的需求,都成为智能汽车行业快速增长的重要驱动力,推动智能汽车行业市场空间不断扩大。

  机构布局路径显现

  从机构调研情况看,机构关注的问题主要是上市公司要做什么、目前做了什么、上市公司跨界能否做好等,重点关注的是公司跨界是否“靠谱”。

  以金固股份为例,机构主要关注的是公司旗下汽车超人的推进情况,以及参股苏州智华的情况,公司表示苏州智华已经进入国内多家中国品牌和合资品牌汽车厂配套供应体系,并成功为东风日产、广汽、长安、宇通、金龙等车厂量产供货,是国内极少数几家进入前装主流汽车厂的公司,处于国内领先地位。同时后装产品也已经开发完成,产品性能和竞争力领先于业内竞争对手。亚太股份接受调研时表示,公司在2015年发力布局智能驾驶,未来主要做智能技术的集成,2016年完成与集成线控系统的技术集成开发;2020年完成特定道路上的自动驾驶,包括了视觉、雷达、控制系统、决策和执行系统等整套技术产品。对于收购欧洲车联网核心标的meta公司的得润电子,机构关注的是该车联网本土化推进情况,如何进行产品推广情况及公司的优势是什么,公司表示meta的产品功能比较完善,可以记录驾驶习惯、驾驶里程、碰撞情况等,并对数据进行采集和精算分析处理,实时反馈给保险公司和车主,在精确定保、防止骗保、车辆定位追踪、车辆救援等方面给保险公司及车主带来精准的帮助。

  从近期公布的基金四季报情况看,上述公司已经吸引基金募集布局,21只基金重仓持有四维图新、17只基金重仓持有亚太股份、14只基金重仓持有金固股份,其中6只基金均是第一重仓股;13只基金重仓持有得润电子和全志科技、5只基金重仓持有保千里。

(责任编辑:df155)