您所在位置: 华讯首页股票频道股指期货法律法规>  正文

网络安全立法进程加快 火线潜伏14只个股

http://stock.591hx.com 2016-3-11 13:47:44
【网络安全立法进程加快 火线潜伏14只个股】业内普遍认为,在网络强国战略写入“十三五”规划这一大背景下,未来我国首部网络安全法规的出台,将加速网络安全产业的发展。重点关注东软集团、启明星辰、榕基软件、顺网科技、信威集团、蓝盾股份、北信源、任子行、卫士通、立思辰、美亚柏科、梅泰诺、同有科技、紫光股份等14只个股。

  点击查看>>>个股研报 个股盈利预测 行业研报

  网络安全立法进程加快 产业千亿市场规模可期

  据经济参考报消息,记者从多个渠道获悉,《网络安全法(草案)》正由全国人大按立法程序推进中,最快可能会在两会后进入下一步审议程序中。

  业内普遍认为,在网络强国战略写入“十三五”规划这一大背景下,未来我国首部网络安全法规的出台,将加速网络安全产业的发展。当前我国在网络安全方面的投入占整个it产业比重仅为2%左右,远低于欧美国家10%左右的水平,意味着这一产业的潜在发展空间将达千亿级别。

  最新公布的十三五规划纲要草案明确提出,实施网络强国战略,统筹网络安全和信息化发展,完善国家网络安全保障体系。从世界范围看,美国2017财年政府预算案中,网络安全领域预算达到190亿美元,美国国防部计划投入70亿美元用于提升网络防御及攻击能力。业内认为,网络安全立法完成后,相应的配套体系和制度将加快完善,助推相关行业发展,网络安全龙头有望受益。

  网络安全概念股相关上市公司汇总:

  东软集团。赛迪顾问发布的《中国网络安全产品市场分析报告》显示,东软neteye在中国网络安全防火墙市场连续八年品牌排名第一,也是国内唯一在fw、soc、ids领域市场占有率全部进入前三名的安全品牌。2012年度,在网络安全领域,公司签约国家财政部、国家工信部、国家电网等多家客户,进一步巩固市场占有率。

  启明星辰。公司是国内最具实力的、拥有完全自主知识产权的网络安全产品、可信安全管理平台、安全服务与解决方案的综合提供商。公司在政府和军队拥有80%的市场占有率。网御星云信息技术有限公司,主营业务分为以安全网关为主的网络安全防护业务、应用与数据安全防护业务、全网安全管理业务三大类。

  榕基软件。公司主要为电子政务、信息安全、质检三电工程、协同管理等领域提供软件开发及系统集成服务,主要服务对象包括国内政府、军事机关、质检、电力和电信等行业。信息安全领域,公司是国内网络安全性与漏洞管理产品细分市场的龙头;

  顺网科技。派博软件主要从事网络安全系列产品的设计、开发和销售,根据用户的具体需求,针对性地开发网络安全的软硬件解决方案。

  信威集团。进军网络安全领域:2013年10月29日,公司发布进军互联网和移动互联网的首款可视可控产品iprobe,该产品技术性能指标达到国际领先水平,为各个行业基于网络流量进行大数据分析的客户解决了全量数据采集和分析性能瓶颈的难题。产品可以将运营商网络中的“信令数据”与“互联网数据”相结合,提供实时全量数据分析。

  蓝盾股份。公司专注于企业级信息安全领域,构建了以信息安全产品为基础、覆盖信息安全集成和信息安全服务的完整业务体系。公司目前掌握的主要技术处于国内领先地位,其中蓝盾ddos防御网关所采用的“零积累智能识别”等技术达国际先进水平。

  北信源。公司主营产品为终端安全管理产品、数据安全管理产品和安全管理平台产品等。其中,终端安全管理产品多年保持市场占有率第一,是公司的主要利润来源。目前客户端的用户数量已超过千万,管理的网络达数千个,涉及各行业上千家用户。

  任子行。公司获得的《涉及国家秘密的计算机信息系统集成资质证书(软件开发)》由国家保密局审定,凭此资质可在全国承接相关业务;公司获得的军用信息安全产品认证证书、涉密信息系统产品检测证书、产品销售许可证是产品用于国防军工、公安系统、互联网信息安全重要管理部门等国家特殊行业的必备通行证,其对产品的安全设计、涉密架构设计、性能要求都远远高于民用产品。

  卫士通。公司目前是商密资质最全、行业用户/分保建设的成功案例多、客户关系良好的国有控股上市公司,是国内最大密码产品供应商和特定敏感行业用户市场最大信息安全厂商,占据“信息加密/身份认证”细分市场23%的份额,名列第一。

  立思辰。公司提供包括文件全生命周期管理服务、文档安全管理、教育信息化及视音频解决方案等产品组合。在中国办公信息系统行业中排名本土企业中第一位、整体市场排名第二位。

  美亚柏科。公司是国内领先的电子数据取证与安全产品及服务提供商,在电子数据取证领域,2008年市场占有率国内第一,达到41.78%。公司主要客户为全国各级司法机关、行政执法部门等。

  同有科技。公司是国内领先的、专注于企业用户市场的民族存储厂商,主要从事数据存储、数据保护、容灾等技术的研究、开发和应用。相关数据存储产品及解决方案成功应用于工信部、公安部、上海世博会、工商银行(4.28 -0.93%,买入)等客户。

  梅泰诺。公司互联网安全检测业务由一支自动控制、结构工程等领域归国博士领衔的研发团队负责。该系统对通信塔的关键节点,通过传感器监控,保障通信塔安全。

  紫光股份。参股公司比威网络注册资本1.16亿元(公司占17.24%),拥有完全自主知识产权的高中低端的系列路由器、三层交换机、二层交换机、防火墙和其他网络安全设备,是少数可以同时提供高中低端路由器、交换机和网络安全产品的高科技企业。(来源:证券时报网)

  【个股研报】

  启明星辰:军民融合推动业务高速增长

  事件:启明星辰发布业绩快报,公告公司2015 年实现营业收入153,455.98 万元,同比增长28.34%;实现归属于上市公司股东的净利润 24,359.14 万元,同比增长42.98%。

  投资要点

  收购完成后利润超2.8 亿,增速远超业绩快报:由于并表较晚,2015 年业绩快报中并不包括安方高科全部以及合众数据49%的利润,两者合计可增厚公司备考利润3,075 万;另外利润表中由收购形成的无形资产摊销预计在600 万左右。综合考虑以上因素,实际备考利润预计可增至2.8 亿以上。

  内生产品增速稳定,新产品增速达30%。2014 年书生电子和合众收入1.7 亿左右,并表部分6,217 万,剔除并表效应后本部内生业务账面收入增速预计近20%。启明星辰系统集成业务和安全服务业务14 年2.5 亿,由于这部分业务近几年增速均较慢,剔除这部分业务后,我们估计对利润贡献较大的产品部分的增速大概在23%-30%左右。

  安全行业维持高景气,军民融合推动高速发展:宏观经济形势虽然不好,但是安全行业基数就小,云计算和安全新技术的发展推动下游需求保持高增长。美国新一年的网安国防预算大幅增长30%,我们预计国内军民融合也将推动网络安全快速增长,启明星辰在民营企业里网络安全实力和资质最为突出,政府和军工领域的需求将推动公司告诉发展。

  16 年利润弹性更高:根据最新披露的投资者关系记录表,公司16 年的财务预算方面是减员增效的总体原则,总体上预算控制比前几年更加严格;由于人均产出和运转效率的提升,预计利润增速弹性会更大。

  外延预期强,行业景气高,维持“增持”评级:合理考虑一定外延预期,预计2015-2017 年eps 分别为0.28 元、0.48 元、0.69元,对应70/41/28 倍pe。目前位置估值已经进入历史中下水平,价值凸显。

  风险提示:行业竞争加剧;业务整合风险;业绩承诺不达标。(东吴证券)

(责任编辑:df064)

  提示:键盘也能翻页,试试“← →”键