您所在位置: 华讯首页股票频道创业板上市公司最新公告>  正文

资本出逃 金亚科技复牌跌停

http://stock.591hx.com 2016-3-31 11:47:01 www.stockstar.com
【资本出逃 金亚科技复牌跌停】因涉嫌重大财务造假被证监会立案,金亚科技在长达9个月的停牌之后昨天恢复交易,此番虽携带着火热的vr概念回归,但依然难以阻挡资金蜂拥出逃,金亚科技昨天收出首个跌停。

k图 300028_2

  因涉嫌重大财务造假被证监会立案,金亚科技在长达9个月的停牌之后昨天恢复交易,此番虽携带着火热的vr概念回归,但依然难以阻挡资金蜂拥出逃,金亚科技昨天收出首个跌停。

  作为2009年首批上市的创业板28家公司之一,在市场上走过六个年头之后,金亚科技突然陷入造假漩涡。2015年6月4日,金亚科技公告称收到证监会的调查通知书,公司及实际控制人周旭辉因涉嫌违反证券法律法规被立案。在披露被立案信息之后,金亚科技一改此前迅猛上涨走势,连续收出三个跌停板,6月9日宣布紧急停牌。

  2015年7月16日,金亚科技披露在自查中发现存在大股东占用上市公司资金的情况,造成账实不符,8月底公司再发公告,称公司存在重大会计差错并进行更正调整。今年1月18日,公司发布自查报告,表示因内控制度执行的有效性存在缺陷,导致出现重大会计差错,9大财务指标涉及调整的金额高达12亿元。自查报告还称,周旭辉已主动辞去公司董事长职务,并承诺承担全部责任及损失。去年7月15日,大股东将其个人持有的10%天象互动股权以2.2亿元平价转让给上市公司,以冲抵其占用的2.17亿元款项。而自周旭辉辞职之后,金亚科技人事震荡愈演愈烈,公司董事总经理罗进、财务负责人丁勇和证券事务代表先后辞职。

  截至目前,金亚科技仍未收到证监会的最终调查结论。公司多次提醒投资者,如因此受到证监会行政处罚,并且在行政处罚决定书中被认定构成重大违法行为,将因触及相关规定出现暂停上市风险。由于深陷造假风波,坊间一度猜测金亚科技或成为创业板退市第一股,2月份甚至有消息称“证监会已经通知各大券商,创业板将有第一批公司做好退市准备,确定第一家退市公司就是金亚科技。”金亚科技方面对此予以否认,证监会随后也表示“退市黑名单”消息失实。

  更为糟糕的是,金亚科技去年6月9日停牌之时,创业板指数尚在3700点之上,如今仅余2200点,下跌约四成。此外,金亚科技的业绩也不容乐观。去年三季度亏损扩大至9447万元,同比下降幅度超过11倍。在金亚科技复牌之前,不少公募基金大幅调低金亚科技估值,其中广发基金一举将其估值调整为8.67元。这一价格,较金亚科技停牌之时的44.95元折价达到80.7%,远远超过同期创业板的跌幅。

  为挽救股价,金亚科技在复牌前搭上“进军vr”班车,3月28日宣布受让银川圣地60%股权、戎翰文化49%股权和中电昆辰7.5%股权,银川圣地为世界电子竞技大赛永久运营方。金亚科技表示,系列收购将加速公司从游戏开发、发行、电子竞技比赛、vr+电子竞技等多个角度向文化游戏领域的转型。收购完成后,将丰富公司文化游戏增值业务的内容,加强电视游戏、单机游戏、电子竞技游戏、vr游戏等增值服务。

  不过,资本故事未能阻挡资金出逃,昨天金亚科技开盘就牢牢封在跌停板位置,报收于31.06元,收盘跌停板上封单超过75万手。文/本报记者齐雁冰

(责任编辑:df207)