您所在位置: 华讯首页股票频道创业板上市公司最新公告>  正文

清仓绿地润东 绿地控股套现逾20亿港元

http://stock.591hx.com 2016-7-5 6:34:45 www.stockstar.com
【清仓绿地润东 绿地控股套现逾20亿港元】在牵手一年后,绿地控股和绿地润东宣布分手,绿地润东原控股股东重获绝对控制权,而绿地控股获得了超过4亿港元的收益。昨日,绿地润东股价跳空涨7.34%至3.51港元开盘,终盘报收3.50港元,涨7.03%。上海证券报(上海证券报)

k图 <a target='_blank' title='600606' href='http://quote.591hx.com/company/600606.html'>600606</a>_1

  在牵手一年后,绿地控股和绿地润东宣布分手,绿地润东原控股股东重获绝对控制权,而绿地控股获得了超过4亿港元的收益。昨日,绿地润东股价跳空涨7.34%至3.51港元开盘,终盘报收3.50港元,涨7.03%。

  7月3日晚,绿地控股和绿地润东同时发布公告称,6月26日,绿地控股间接全资子公司绿地金融海外投资集团有限公司(简称“绿地海外”)和rundong fortune investment limited 订立股份买卖协议,拟向后者出售所持的全部绿地润东股权共5.68亿股股份(包括2.84亿股普通股和2.84亿股可换股优先股),交易价格约为每股3.5273港元,总交易金额约20.04亿港元。完成交易后,绿地控股将全身而退,绿地润东绝对控制权将重回原控股股东rundong fortune investment limited手中,未来或将恢复原名“润东汽车”。

  一年多前,即2015年5月18日,相关公告称,绿地海外与rundong fortune investment limited订立认购协议,润东汽车向绿地海外配售5.36亿股股份,每股作价2.89港元,总认购价约15.5亿港元。加上绿地海外此前持有的股份,绿地海外共持有润东汽车约30%至35.3%的投票权(如果将可转换优先股全部转股,则持股增至35.3%).2015年8月5日,润东汽车股东大会正式确认上述股权变动,绿地海外正式成为润东汽车的最大股东之一,润东汽车改名为绿地润东。

  对于此番出售绿地润东股权,绿地控股表示,其发展汽车的战略并无变化,仍将汽车后市场作为未来的核心产业板块。此前,绿地方面称,未来将聚焦大基建、大金融、大消费三大产业集群。其中,汽车产业是“大消费”的核心产业板块之一,未来汽车业务占比将提高至20%。目前,汽车业务约占绿地控股主营业务收入的6.17%。

  公开资料显示,2015年绿地控股旗下的汽车及相关产业(行业)营业收入为127.77亿元,营业利润为8.135亿元,毛利率约6.37%(不包括绿地润东营收).2015年,绿地润东实现营业收入149.23亿元,实现净利润2.09亿元。

  在收购绿地控股所持股份的同时,杨鹏及一致行动人打算向第三大股东kkr auto收购部分股份,此举引发了外界对绿地润东私有化的担心。收购方及一致行动人承诺,“不会将绿地润东私有化,拟维持股份在联交所主板的上市地位。”并称,“未来将采取措施确保收购结束后维持适用上市规则所规定的充足公众持股量。”

(责任编辑:df099)