您所在位置: 华讯首页股票频道股指期货法律法规>  正文

铺海绵建管廊拒绝“看海” 10只龙头股吸金近5亿

http://stock.591hx.com 2016-7-5 6:35:03 东方财富网
【铺海绵建管廊拒绝“看海” 青龙管业等10只龙头股吸金近5亿元】随着地产投资和经济增速持续走弱,基建投资仍是稳增长主要抓手,水利建设、海绵城市、地下管廊成为新方向。进入夏季防汛压力加大,城市排水、水利建设等方面更是引起了全社会高度关注,资本市场上,相关个股也出现明显异动,仅从昨日市场表现来看,地下管廊、水利建设等概念板块整体涨幅就高达3%以上,位居沪深两市涨幅榜前列。(证券日报)

   随着地产投资和经济增速持续走弱,基建投资仍是稳增长主要抓手,水利建设、海绵城市、地下管廊成为新方向。进入夏季防汛压力加大,城市排水、水利建设等方面更是引起了全社会高度关注,资本市场上,相关个股也出现明显异动,仅从昨日市场表现来看,地下管廊、水利建设等概念板块整体涨幅就高达3%以上,位居沪深两市涨幅榜前列。

  个股方面,安徽水利和青龙管业强势涨停,钱江水利、巨龙管业、中金环境、大禹节水、永高股份、华控赛格、龙泉股份等个股涨幅也均在5%以上,分别为,8.52%、7.67%、7.17%、6.37%、5.41%、5.33%、5.10%。

  资金流向方面,昨日,安徽水利大单资金净流入居首,达到8761.65万元,沧州明珠新兴铸管大单资金净流入也均达到6000万元以上,分别为6369.22万元和6268.23万元,此外,青龙管业(5010.20万元)、东方雨虹(4533.05万元)、中国电建(4155.72万元)、华控赛格(3358.43万元)、钱江水利(3203.10万元)、永高股份(2826.01万元)、数字政通(2349.23万元)等个股大单资金净流入也位居前列,而上述10只概念股吸金达4.68亿元。

  事实上,防洪防涝形势,几乎年年严峻。水利部、国家防总网站日前发布当前防汛抗洪工作的主要情况,长江中下游沿江地区及江淮、西南东部等地出现入汛以来最强降雨过程,受强降雨影响,湖北、安徽、河南、江苏、浙江等省份有91条河流发生超警戒水位洪水。截至7月3日统计,全国已有26省(区、市)1192县遭受洪涝灾害,农作物受灾面积2942千公顷,受灾人口3282万人,紧急转移148万人,因灾死亡186人、失踪45人,倒塌房屋5.6万间,直接经济损失约506亿元。

  不仅如此,近年来,城市“逢雨看海”屡屡发生,为了解决我国城市公用设施建设领域的突出问题,业内普遍认为,政策有望持续加码相关领域,地上“海绵”+地下“管廊”,打通城市地下动脉,共建“美丽中国”。

  其中,长江证券表示,排水管材是顽疾核心,更是根本出路,率先得到关注。发生雨涝的核心原因在于降雨过多+排水能力有限,造成雨水积累漫浸在市区内难以排泄。降雨天气属于不可抗因素,因此解决这一现象的核心出路在于加大城市管网布局与建设。历年来,国家对于市政管网建设的力度和决心都较强,也给出了较大财政支持力度,预计2016年管网建设预期或有明显升温。a股市场上具备排水管材标的公司有永高股份、伟星新材、纳川股份、顾地科技、青龙管业,排水管材收入占比分别为23%、10%、20%、40%、15%,综合考虑排水管占比带来的弹性、当前估值水平,首先推荐永高股份。

  管廊和海绵城市是防汛中期良药,战略布局下的系统工程。长江证券认为,管廊与防汛之间的因果关联并不显著,但是有两点需要关注:1。防汛会带来整个管网建设乃至初始规划的重新定位,而综合管廊是中期管线建设的趋势,受防汛催化其地位,重要性会升级。2。对于排水管入廊,无论从政策推进角度看还是从执行角度看,都还是具备一定弹性空间,因此有望带来管材需求迎来一定改善。至于海绵城市,更多会体现在园林修复等方面,当前ppp模式渗透率的提升有望带来更大的落地可行性。首推龙泉股份、华控赛格,另外还可关注韩建河山、国统股份、青龙管业。

  防水层面看,推荐东方雨虹。防汛会带来市政工程如地铁、隧道等防水需求提升,虽然并非东方雨虹当前的主营领域业务,但是依然有价值,进一步考虑东方雨虹的低估值和未来的高成长性,重点推荐。

(责任编辑:df099)