您所在位置: 华讯首页股票频道主力主力看市>  正文

申万宏源:下半年行业配置可围绕四主线

http://stock.591hx.com 2016-7-15 9:55:58
在行业不断轮动和热点快速切换的背景下,如何在下半年做好行业配置,并获得超额收益成为本次申万宏源夏季策略会上关注人数最多的热门话题。申万宏源从四个主线分析了下半年行业配置的重点,认为消费领域、极端天气、周期行业拐点以及新能源物联网等主题长期看好。

  在行业不断轮动和热点快速切换的背景下,如何在下半年做好行业配置,并获得超额收益成为本次申万宏源夏季策略会上关注人数最多的热门话题。申万宏源从四个主线分析了下半年行业配置的重点,认为消费领域、极端天气、周期行业拐点以及新能源物联网等主题长期看好。

  价值成长股估值仍处历史底部

  申万宏源研究所分析师刘洋表示,很多投资者认为2016年上半年没有明显的趋势,但是从行业比较的情况看,最好的行业配置策略应该是今年上半年的新能源、白酒和黄金。从轮动来看,2月份到3月份市场是热炒供给侧改革,4月份通胀预期回落了,但市场开始盘整。5月份市场则重新开始炒作新能源汽车以及白酒。

  从统计数据来看,2016年上半年业绩是非常有效的指标,从peg成长性来看,peg越小、股价越便宜则超额收益越明显。此外,从基金等投资者的行为分析,投资于估值大于50倍的股票就是历史高位。当前基金所配置的股票估值普遍较高,跟2007年、2011年上半年基本上是处于同一个高点,甚至说比2011年上半年大于50位的数量占比还要多。这主要是由于上半年投资者追求“走心”的故事,大家都去买高pe、有故事的个股。因而当前pe处于0-30倍的价值成长股属于历史的底部区域,甚至接近2007年熊市的水平,未来价值成长也将有估值回归的过程,值得投资者关注。

  行业配置围绕四主线

  今年下半年行业配置方面,申万宏源提出了四条布局思路。首先是消费品,因为其具有攻守兼备的特点;第二是极端天气下的投资方向;第三,很多周期品已经有触底回暖的过程,包括不少周期品化工品在陆续涨价,行业将迎来业绩拐点;第四,长期看好新能源汽车、智能制造等板块

  首先,在消费板块中最为看好医药。一方面,医药股涨幅相对较小,基金的配置也较低,一季度仓位仅占10.3%左右,处于历史的中低位置,另一方面,白酒和医药的估值差正在不断缩小,而且医疗风险收益比也正处在逐步改善的过程。至于白酒股仍处于底部复苏的趋势当中,因此建议等待回调后再买入。虽然近几日白酒股走势已经表现出恶化迹象,但这主要系金种子酒业绩不达预期,以及包括茅台涨价等因素,不过下半年来看,白酒股依然具备比较好的买入机会。

  此外,申万还推荐小家电、厨电等,以及由于地产后周期与地产销售有半年时间的滞后期,今年上半年3月份左右,房地产销售见到高点的话,下本年地产后周期应该是出现业绩的拐点,稳健性较好。

  其次,极端天气投资领域方面,以2009年这一轮来看,表现突出的是农业,比如粮食、白糖都表现得很好。此外,有色金属特别是小金属,也由于产量供给收缩有比较好的超收益。同时,极端天气下,橡胶的收入和利润都有缓慢的回升。基础设施角度推荐海绵城市、地下管网和水体工程。此外,申万宏源建议投资者关注水电超预期的可能性,因为水电股涨幅有限,而且今年南方雨水较多,又有高分红预期,投资规模也在减少,下半年可能会有持续表现。

  再次,周期品方面,业绩预告环比有明显的改善,主要集中在煤炭、军工和地产等板块。其中,煤炭收缩比钢铁更好,而且价格有上涨的趋势。而铝价持续低位,产能也减少,而且过去成本大幅度下滑,电解铝下半年也具备向好预期。

  最后,从长期趋势来看,推荐物联网和新能源汽车,虽然上半年涨幅已经较大,但下半年依然有布局机会。另外建议投资者关注电子产业链,主要是三元电池,物流车和充电桩。而智能制造相关主题也值得长期看好,机器人、智能汽车、智能物流都是长周期高景气的行业。

(责任编辑:df099)