您所在位置: 华讯首页股票频道个股机构荐股>  正文

十三五国家信息规划提十大任务 5股获利

http://stock.591hx.com 2016年12月09日 16:36:53 中国证券网

    十三五国家信息化规划提十大任务 加快高速宽带网络建设

    国新办今日介绍“十三五”国家信息化规划相关情况,国家互联网信息办公室副主任庄荣文表示,《规划》是“十三五”国家重点专项规划之一,是“十三五”规划纲要和《国家信息化发展战略纲要》的细化落实。

    庄荣文表示,《规划》特别强调加快高速宽带网络建设,打通入户“最后一公里”。 近年来,党中央、国务院作出决策部署,大力推进提速降费行动,取得了积极进展,但是在宽带接入“最后一公里”上还存在一些薄弱环节,很多网民感觉还有差距,获得感还不够强,还需要进一步加大力度。目前,我国4G网络规模全球最大,但中西部地区还有差距,数字鸿沟还需要进一步缩小。“十三五”时期,我们还要继续推进提速降费行动,特别是实施宽带乡村和中西部地区中小城市基础网络完善工程,加快农村和偏远地区4G网络覆盖。《规划》明确提出,要实施网络扶贫、普惠性在线教育等优先行动,以远程化、网络化等信息化手段来提高基本公共服务的覆盖面、投递率和均等化水平。

    《规划》顺应时代发展需要和广大人民群众的期盼,明确了6大主攻方向,10大任务,16项工程,12项优先行动和6大政策措施。主要内容包括:

    第一,《规划》提出了“十三五”信息化发展的总体要求。明确指出,要着力补齐核心技术短板,全面增强信息化发展能力;着力发挥信息化的驱动引领作用,全面提升信息化应用水平;着力满足广大人民的新期待,重点突破,推动信息技术更好服务经济升级和民生改善;着力深化改革,全面优化信息化发展环境。坚持以惠民为宗旨,坚持全面深化改革,坚持服务国家战略,坚持全球视野发展,坚持安全与发展并重。同时,《规划》还对核心技术、基础设施、信息经济、信息化发展环境等方面制定了具体的发展目标。

    第二,《规划》围绕贯彻落实新发展理念和“网络安全和信息化是一体之两翼、驱动之双轮”的总要求,提出了6大主攻方向:一是引领创新驱动,培育发展新动能;二是促进均衡协调,优化发展新格局;三是支撑绿色低碳,构建发展新模式;四是深化开放合作,拓展发展新空间;五是推动共建共享,释放发展新红利;六是防范安全风险,夯实发展新基石。目的是发挥信息化引领创新和驱动发展的先导力量作用,以信息化培育新动能、推动新发展。

    第三,《规划》围绕《国家信息化发展战略纲要》明确的增强发展能力、提高应用水平、优化发展环境的三大战略方向,部署了10大任务,包括:构建现代信息技术和产业生态体系、建设泛在先进的信息基础设施体系、建立统一开放的大数据体系、构筑融合创新的信息经济体系、支持善治高效的国家治理体系构建、形成普惠便捷的信息惠民体系、打造网信军民深度融合发展体系、拓展网信企业全球化发展服务体系、完善网络空间治理体系和健全网络安全保障体系。同时,明确了16项重点工程,作为落实任务的重要抓手。

    第四,《规划》聚焦补齐短板和布局前沿,把现代信息基础设施建设、农村人口脱贫、社会事业发展、生态环境保护、人民生活改善等领域信息化摆在优先位置,部署开展新一代信息网络技术超前部署行动、北斗系统建设应用行动、应用基础设施建设行动、数据资源共享开放行动、“互联网+政务服务”行动、美丽中国信息化专项行动、网络扶贫行动、新型智慧城市建设行动、网上丝绸之路建设行动、繁荣网络文化行动、在线教育普惠行动、健康中国信息服务行动等12项优先行动,明确了行动目标、时间要求和实现路径,推动各项目标任务落实到位。

    第五,为推动重大任务落地实施,《规划》提出了完善法律法规、创新制度机制、开拓投融资渠道、加大财税支持、着力队伍建设、优化基础环境等6个方面政策措施,并对加强《规划》的组织实施提出了要求。

   

与 文章关键字:规划 十三五 立思 买入评级 相关的新闻