您所在位置: 华讯首页股票频道大盘专家视点>  正文

连平:人民币短期大幅贬值弊大于利

http://stock.591hx.com 2016年12月09日 16:38:38 中财网

  "2016金融时报年会"于12月9日在北京召开。交通银行首席经济学家连平出席并演讲。

  在谈到汇率时,连平表示,人民币短期大幅贬值弊大于利。他分析称,确实有部分出口企业由于人民币贬值,经营状况有明显改善,"但这种企业并不多"。而且大幅贬值的弊端很明显,将会推动了资本外流,再加上国内资本本身有对外投资的需求,会使得资本外流的预期更加强烈,最终返过来又对汇率带来负面的影响。

  连平分析称,引起汇率波动的因素有两个方面,第一是经济增长、银行体系状况、货币政策等的基本面,从资本流动的管理来说,我国可以有很多作为。"比如目前已经开始了对资本流出的管理"。连平表示,汇率和资本的流动可以在短期内把国家积累的财富掏光,因此在遇到资本流动冲击的时候,应鼓励政府采取相关措施进行打击。"尤其是对投机性的资本进行严重打击是完全必要的,这对于汇率的稳定是有好处的"。

  第二,从资本流入方面来说,连平认为人民币虽然流动性宽松,利率水平不高,但与美元之间仍有明显利差,这可以改善企业负债,还可以引进一些境外资本进入资本市场。

  连平预测,今年经济增长要保持上升,汇率压力很大,不适宜进行降息降准操作,未来存在加息的可能,"当然在目前来看,可能条件还不是很成熟,但是随着CPI进一步的往上涨,PPI上行的压力明显加大,目前已经达到了3.3,到明年初,我估计突破5%完全是有可能的"。

  在房地产领域,虽然进行了调控,但房价还有继续上涨的可能,如果房价上涨则意味着房地产领域的泡沫还在继续发展,那么未来加息的条件就足够成熟了。(新.浪)


与 文章关键字:连平 人民币贬值 短期 大幅 资本外流 相关的新闻