您所在位置: 华讯首页股票频道股社会>  正文

揭秘宝能系“离职高管”背后 拥有四家公司的普通员工

http://stock.591hx.com 2016年12月13日 11:03:48 中财网

  一名宝能系“离职高管”张晓东的名字,近期频繁出现在香港多家上市公司股东名单中。

  12月9日,澎湃新闻发现,张晓东持有郑州银行(06196.HK)16.77%(占外资股)的股份。在港交所披露的信息中,张晓东为一家名为Amuse Peace Limited公司(乐和有限公司)的实际控制人,这家公司同时也是另一家香港上市公司新体育(00299.HK)的第一大股东。

  此外,在郑州银行的股东名单中还出现了不少与宝能系相关的人员和公司。与此同时,宝能旗下的中国金洋(01282.HK)也现身郑州银行权益披露信息中。种种迹象显示,宝能系正在通过入股郑州银行而获得一张银行牌照。在此之前,“宝能系”已经拿下除了银行、期货和信托之外的金融牌照。

  12月11日,宝能集团方面回应称,张晓东2013年底离开宝能后自行创业,张晓东其关联公司的投资情况属个人行为,与宝能无关。

  而澎湃新闻通过梳理发现,张晓东背后所展开的,是宝能系一张巨大的员工持股关系网。

  多名宝能系人员现身新体育

  根据港交所披露的信息显示,2009年9月至2013年12月,张晓东曾任职宝能投资集团有限公司副总裁及宝能商业有限公司总经理。宝能内部人士证实,张晓东此后从宝能离职加入一家投资公司。

  张晓东自主创业的这家公司名为Amuse Peace(乐和有限公司),是其全资控股的一家离岸公司。目前,张晓东和乐和合计持有香港上市公司新体育17.98%的股权,为新体育第一大股东。自2016年4月1日开始,张晓东担任新体育执行董事、主席兼行政总裁。

  据新体育2016年中期报告内容称,该公司将通过兼并及收购业务,进一步发掘体育产业的商机,特别是足球。张晓东入股后做的第一件事,是投资一家足球俱乐部。

  2014年12月23日,新体育全资子公司深圳宝新体育产业有限公司完成注册,2016年5月27日,深圳宝新与深圳引领平安文化传媒有限公司成立“深圳宝新足球俱乐部有限公司”,并成立了深圳宝新足球俱乐部,参加当年全国足协业余联赛。

  澎湃新闻拨打足球俱乐部相关人士电话询问俱乐部是否为宝能系实际拥有,对方回答:不方便透露。

  澎湃新闻在查询资料后发现,宝新体育的法定代表人为张晓东,今年5月10日,该公司从名称到人员进行了一系列的变更,总经理和监事由原新体育高管的左建中和徐文龙变更为张晓东和夏凌捷,公司注册资本从500万元增至3亿元。此外,公司由外资企业变更为台港澳法人独资有限责任公司。

  此外,2015年12月,新体育还收购了一家九合无限(北京)体育科技有限公司,公司法人代表为夏凌捷,夏同时还是公司董事长。

  据澎湃新闻了解,今年28岁的夏凌捷今年上半年还在宝能集团担任品牌部副经理一职,工作内容包括与媒体沟通。根据新体育的公告,夏凌捷4月1日被委任为该公司非执行董事。澎湃新闻注意到,在公告对夏凌捷的介绍中并未提及她此前在宝能的任职经历。今年下半年,记者在询问夏有关宝能事宜时,夏表示已转投一家投资公司。

  拥有四家公司的普通员工

  在九合无限的高管名单中,另有一位名叫刘娥香的公司董事,这个名字曾多次出现在宝能系名下公司名单中。

  公开资料显示,刘娥香亦曾是宝能系员工,宝能集团官网2015年8月27日发布的一篇文章内容显示,刘娥香在宝能集团综合管理中心任职,进入宝能集团已有8年。澎湃新闻未能联系到刘娥香本人确定目前其是否仍然在宝能集团任职。

  图片来源:宝能集团官方网站

  引人注意的是,刘娥香这个名字曾多次出现在与宝能系相关联的公司中。

  2014年5月15日,深圳宝安中心区拍出罕见高价地块,由一家名为深圳金利通投资有限公司以48.3亿元的价格竞得,工商资料显示,2014年12月1日,金利通的法人代表变更为刘娥香,深圳盈轩投资有限公司拥有其100%股权,而刘娥香以1018万元投资拥有深圳盈轩全部股权。

  2015年3月,金利通注册资本从1000万元变更为17.5亿元,渤海国际信托接手99.02%股权,深圳盈轩仅保留0.98%的股份。

  此后,公司又经过十数次变更,2016年4月26日,前海人寿出现在公司的股东中,深圳盈轩投资彻底从金利通退出。彼时,公司的三家股东为渤海国际信托、平安信托和前海人寿。

  2016年7月19日,随着平安信托和渤海国际的退出,金利通成为前海人寿全资控股公司。

  除上述两家公司外,刘娥香还担任过深圳腾轩投资管理有限公司和深圳广轩投资管理有限公司的法人代表、总经理和执行董事。

  刘娥香在广轩投资从任职到退出与其在上述两家公司的路径也是如出一辙。

  刘娥香,这名在宝能集团仅为普通员工的“打工者”,却曾拥有四家可以使用十几亿元支付权力的公司。

  神秘的自然人关系网

  事实上,在宝能系的公司中,刘娥香并非个例,还有多名员工不但在宝能系公司任职,还在宝能系投资的公司中担任各种重要角色。

  比如,2015年5月21日下午,在万科承办的“互联网时代万科物业转型之路”论坛上,宝能投资采购中心员工姚湘雯出现在嘉宾签到名单中,对应代表机构为宝能投资,除了为宝能采购中心员工,工商资料显示,姚湘雯还是深圳市宝能物业管理有限公司的总经理,深圳六金投资公司的法人代表以及执行董事,深圳六金投资为宝能城有限公司两大股东之一,另一股东为由叶伟青担任法人代表的宝能地产股份有限公司。一名前宝能系高管曾向澎湃新闻表示,叶伟青亦为“一名普通的大学生”。

  另据财新网报道,前海人寿除钜盛华之外的四个股东分别为深圳市深粤控股股份有限公司(20%)、深圳粤商物流有限公司(19.80%)、凯信恒有限公司(4.6%)、金丰通源有限公司(4.6%)。根据工商资料显示的股权变更记录,这四家公司都曾经是宝能旗下公司,分别于2010年底前后将股权转让给现股东,最终实际控制人对应四位自然人:孙玲玲、易爱玲、许志洪、周建。

  这四位自然人控股的公司在前海人寿成立至今的4年间,均以现金对前海人寿进行巨额增资,深粤控投、粤商物流、凯信恒和金丰通源对前海人寿的现金出资累计金额分别达到17亿、17亿、4.9亿和4.9亿元。

  前海人寿公开的信息显示,孙玲玲1982年5月出生,2008年3月至2011年11月间先后任职于宝能系的三家公司,是宝能系公司的员工。作为一名普通的年轻打工妹,在短短3年间,她“全资拥有”的深粤控股可现金支付17亿元对前海人寿增资。

  凯信恒的法定代表人宋粤霞在2006年7月至2011年9月间任职于宝能地产股份有限公司,她与关联人许志洪“全资拥有”的凯信恒可现金支付4.9亿元对前海人寿增资。

  据不完全统计,还有包括袁惠光、杨玉俊、陈怡、梅思怡、胡娟、崔咏灿、柳冰川等自然人分别在宝能系机构中担任着重要角色,这些看似普通的公司持有人组成了姚振华庞大的宝能帝国。


与 文章关键字:金利通 钜盛 高管 员工持股 公司法人 相关的新闻