您所在位置: 华讯首页股票频道股社会>  正文

董明珠为什么不再找另一半?她跟姐妹们这么说的

http://stock.591hx.com 2016年12月14日 11:46:39 中财网

  董明珠为什么不再找另一半?她跟姐妹们这么说

  当别人问董明珠这么美、这么漂亮,为什么不再找另一半?她说:“我为什么要找啊”。

  女企业家,尤其是百亿以上级别的女企业家在一起会聊些什么?中企哥很好奇,在刚刚结束的2016(第十五届)中国企业领袖年会上,有一个“木兰夜话”的环节,满足了中企哥的好奇心。

  当别人问董明珠这么美、这么漂亮,为什么不再找另一半?她说:“我为什么要找啊”,然后手机拿出来晒一晒她的儿子。这是北京东方园林股份有限公司董事长何巧女在现场分享的信息。

  何巧女是木兰汇联席理事长,而董明珠是木兰汇名誉理事长,她们有很多接触的机会。原来,在私底下,女企业家聊的事情,跟我们差不多。

  木兰汇伊始于2009年,刚发起的时候只有10多个人,后来变成20多个人,30多人,50多人,经过8年沉淀,汇聚了中国近半数百亿女性掌门人,成为了中国最具影响力的女性商界领袖俱乐部。

  以下是“木兰夜话”的演讲选编:

  「 女性企业家如何平衡好事业与家庭、生活工作的关系」

  东方园林投资控股集团董事长、木兰汇联席理事长何巧女:

  我今天豁出去给大家讲点真话——怎么冲百亿。以我为例,讲一讲在追逐梦想的过程中,对你打击最大的一件事情,如何平衡好事业与家庭、生活工作的关系。只要做好如下这些,才可以去做百亿梦想、千亿梦想、5000亿的宏伟目标,这些虽然都是小事,但是一定要做好。

  高效休息

  现在,我是“612”工作制:每周工作6天、每天工作12小时。创业的时候是“715”,现在后悔了,星期天一定要休息,而且休息一定要高效,花三个小时让身上的每一个细胞重新焕发能量,一定要拿出二个小时去锻炼,剩下2个小时可能要陪孩子,要看父母。穿戴简约化,一年就拎一个包包、两双鞋。白衬衫买十件,冬天的裤子六条,不要每天早上照镜子,半小时也没穿出对的来。除非真的把自己的颜值看的很重要。

  时间计划

  工作日中午吃饭时不要边吃饭边跟高管谈话,自己关起门,十分钟吃完,吃完门上挂上“请勿打扰”,休息半小时。工作和生活时间要分开,平常工作晚上下班以后尽量不要接电话、不要发短信、不要处理事情。定一个全年计划,然后就定月计划,我的办公室有一块黑板,上面写着时间表,每四个星期做一个安排,每周做一个周计划,每天对第二天的工作计划做一个回复。如果你会高效利用时间,那么成功概率会增加很多。

  健康计划

  所有人都认为企业家肯定比别人短命,或者是企业家比别人容易得癌症,我不赞成,但是健康计划一定要有。而且我会有一个“系统抗衰老”计划,让我回到比40岁还年轻的状态。

  子女和家庭

  其实我自己年轻的时候照顾儿子是比较少的,但是作为女企业家永远不要内疚,内疚难受是因为孩子家人太少了,必须找到一个办法从这些内疚解放出来。另外,当你的孩子20多岁的时候,可能你的孩子说喜欢音乐,意思是不想接班,虽然如此,还是要让自己干得更好一点,就算孩子不想接班也不要放弃你的事业。对于家庭,女企业家也可以拿出一定时间管好家庭。

  女企业家的50岁

  女性50岁会跨入更年期,很多人会出现焦虑和忧虑,会对自己的热情和自己奋斗的激情、目标都打折。我们要跨越过去,50岁的时宣布了一个5000亿冲顶的计划,也没想好怎么干,我就宣布了,现在已经看到了一个轮廓。自从宣传出去以后就觉得好年轻,好多事情刚刚出发,就不觉得自己很费劲。

  紧握方向盘

  女企业家冲到百亿、千亿的路上必然会遇到一个问题:有一个人跟你抢方向盘,本来自己旁边坐一个人,但是他要跟你抢方向盘了,这很费劲。这个紧握方向盘是什么意思呢?你能不能跟你先生处理好关系,他真的跟你抢方向盘的时候怎么办,从来没有听说过哪一个夫人跟男企业家抢方向盘的,但是经常听说老公跟女企业家抢方向盘的。因此,要紧握方向盘。

  如何理解幸福的家庭?

  女性企业家处理好家庭关系的能力其实很强,可以拥有成功的事业,也可以同时拥有幸福的家庭,比如董明珠,当别人问董明珠这么美、这么漂亮,为什么不再找另一半?她说:“我为什么要找啊”,然后手机拿出来晒一晒她的儿子。你是单身也要告诉自己很好很强大,如果你离婚了也觉得很好,如果有孩子也觉得很好,没有孩子也觉得很好,所有的类型都很好,这个很重要。

  坚持

  最后一点就是“坚持”,上面都做到还没有实现理想,只要坚持就一定能做到,所以一定要坚持你的梦想,都让每天自己心的开出一朵花的心情去坚持,你一定会实现理想。

  「 重要的是热爱和坚守」

  依文集团董事长、木兰汇联席理事长夏华:

  可能很多人羡慕王潮歌,用从容的生命态度对对待每一天。中国企业家杂志20周年的时候,王潮歌在台上说的那句话特别影响到我,她说“夏华,你就一针一线慢慢缝制你的美丽,管这个世界怎么想,管到底是一千亿,还是一百亿,到底是怎样?”

  木兰汇建立的初心很简单,女性企业家跟天天要征服世界的男性不同,除了征服世界以外,还希望给这个世界更多的美好和美丽,于是告诉不仅要干好自己的企业,而且要爱自己。无论是走在人迹稀少的小路上,或是熙熙攘攘的大路上,都需要那么一个声音给你提一个醒儿,告诉你前面是坑,然后越过它,而不是自己摔倒,再爬起来。

  在喧嚣的时代最重要的是不找风口找价值,今天每一个创业者从风口回到价值,最核心的是要真的思考价值。要接近创业的本质、事业的本质从风口回归到价值,真正找到自己的价值,要思考是不是你热爱的,如果没有热爱,只为一百亿就是每天的煎熬。最重要还要有一份坚持坚守,她们都有坚守、都有坚守的能力。创业原本是一次浪漫的艳遇,大家应该从容的度过生命的每一分每一秒。

  「 三样东西最重要」

  著名管理学家、北京大学国家发展研究院教授陈春花:

  一个企业家最重要的是什么?有三样东西最重要,一个是敢冒险,挑战自己所遇到的所有困难。第二就是有韧性,特别能坚持。第三能承受比旁人不能承受的那种压力、孤独。不管是男性企业,还是女性企业家,都要比普通人承受更大的压力、挑战和冲突。

  看到木兰汇的12位姐妹联合发起这样一个“木兰加速器”,我相信都有一个共同的梦想,不仅仅走在少有人走的路上,还走在一条康庄大路上,当你望向尽头是更广阔的天空,低头看脚下是更加坚实的基础,背后不仅仅是鲜花和掌声,还有家人的爱和所有人付出的努力给你的温暖。当我们望向身边的时候发现绝不孤单,因为有所有的姐妹围绕在身边。木兰们会用她们的经验和经历帮你可能没看过的东西,也可以把她们的心路路程跟你分享,集合了所有人的智慧加持在我们的身上,这分定力会让我们更好地面对这些巨变的环境。

  「 百亿与我无关,但我有资格谈」

  著名导演王潮歌:

  一百亿大概不是我生命中最重要的,不然我怎么会忘了;大概不是我追求的目的,不然我怎么算不出来;大概不是我后半生要追求的,不然我为什么翻了半天白眼都不知道自己超过了百亿了。

  但是,作为中国最贵也是最难合作的导演,也是创造中国历史以来票房最高的导演,我有资格谈谈百亿女性企业家这个话题。最重要的一个,我可能创造了比百亿,千亿更宽泛的价值,就是我希望以我的存在能够利他,让更多人获益。

  希望我具有一种不是怎么教大家能过百亿或者是过千亿的办法,而是有一种直抵人心的力量,让您只要跟我接触过,或者是看过我的作品,就会在你的心理有一次震撼,有的是“大地震”,有的是“小波纹”,大小没关系,但必须要有一次震撼,这种震撼并不是一次悲观离合,而是一次对生命的反思,对人生价值的一种开悟。

  我们想不管是男人还是女士,不管是30岁还是50岁,时间对于我们来说,宽度和长度几乎是一样的。如果我们珍惜自己生命中的每一分每一秒,并不是为了一个具体的目的活着,而是为了滋养心灵,让我们每一天哪怕在最穷困的时候,最凄苦的时候,哪怕是病弱的时候,都会感受到快乐和平和。哪怕创业没有成功,哪怕不是百亿,哪怕衰老,但是依然对自己的生命感到满意,我认为这才是人的最大成功。

  我们好像并不必为钱了去生活,不必为数字去努力,只为了内心。十几年下来,偶然之间一回首,今天晚上一算我也百亿了,其实那个钱离你非常近,就是条条道路通罗马,有很多的计划一直往前,用一种悠然的对得起自己生命的方式,不疾不徐慢慢走,依然可以到百亿。

  「 我是一个冲百亿的企业家代表」

  杭州九言科技股份有限公司总裁谢旭:

  百亿企业家的身上有一个共同点就是非常坚定。她明白自己想要什么,知道自己是谁,我希望成为这样的人。我们公司并没有百亿,现在大概是40亿的估值,所以今天在这里更是一个冲百亿的企业代表。

  创业的过程,是加速自己找到自己的过程。因为创业过程当中会不断面对各种各样的挑战,所以我就想来多学习怎么来解决这些问题的方法。每个人都在用不同的方法去解决自己的问题,如果大家最后能够找到那个自己是特别重要的,那也很值得。

  我们每天面对的事情有很多选择,现在信息大爆炸,处在管理者的位置尤其要思考更高层面的动作,包括我自己不到百亿时也会思考百亿公司需要做的很多事情,在这个方面花了很多的精力和时间。陈春花老师讲得特别对“千万不要把估值当回事”,因为估值这个东西会让我们看到前景和未来,而且投资人投钱给我们的时候,是希望我给你这份期待把它变现,如果你的增长速度超出他的期待你的估值就不断上涨,但他投给你的永远是期待。我看到很多女企业家做了十几二十年,但是内心安全,那种坚定是每天一点点做出来的。今天,我们快速发展和估值快速地飙升,但是当估值飙升的公司会掩盖你发展过程中的问题,我们总要找到自己的轨道,平稳地在自己的轨道上运行。

  「 “木兰汇”助力女性创业成长」

  《中国企业家》杂志社社长何振红在木兰夜话现场公布了“助跑木兰”的计划:一是帮助优秀企业成为企业领袖,变成千亿公司;二是帮助成长性强的十亿公司变成百亿公司;三是帮助创业女性得到很好的成长。一个是成长班,带领一批十亿、几十亿的公司去跨过百亿这个坎;还有一个班是创业班,帮助创业女性成长。

  通过“助跑木兰”的计划,旨在通过三年或五年的努力,或是更短的时间,使得中国女性千亿公司能出现那么五六家,或者是再过一点时间在中国的千亿公司女性占比能够达到5%,百亿公司规模比例能够达到20%。还有使得女性创业在中国的创业人群中达到30%。但最重要的是作为女性,一定要自强、自惜,不要放弃奋斗的激情,有一群人跟你一起迈过创业之中的坎、事业发展中的坎、人生的坎、生命的坎。

  「 教育慈善让我们成长」

  怡海集团董事局主席王琳达:

  今天主要讲讲北川中学的故事,2008年汶川地震,我和北京西城教委联合在汶川灾区参与支教,六年支教,派了73位老师,每位老师做一年义工。当年北川的孩子还剩下几百人,今天又发展到3500人。过去没有一个学生能考上四川以外的大学,但是今年北川中学先考试后报名,被北大清华录取的有6位同学,都是地震之后成长起来的,这些成绩离不开西城教委在援建中的作用。我们在教育中得到了什么?北川中学给了我们每个热爱教育的人,有机会从事教育事业,要让所有的孩子在慈善中、在教育中成长,要把爱的力量给予大家,让孩子们从小就把慈善的习惯养成。


与 文章关键字:董明珠 高效利用时间 王琳达 方向盘 相关的新闻