您所在位置: 华讯首页股票频道市场聚焦>  正文

网贷行业与传统金融是竞合关系

http://stock.591hx.com 2016年12月15日 11:19:18 中国网

  在金融城主办的金融科技峰会上,野马财经就银行存管、信息披露、裸条等行业性问题和宜贷网CEO李宁进行了对话。

  观点一:银行与网贷未来将是竞合关系

  问题:大数据风控是金融科技的一个重要体现,银行的数据的维度要比网贷平台多,而且模型复杂很多,这是不是意味着在风控环节银行等传统金融机构想对网贷平台更具优势呢?

  李宁先生表示,在大数据风控方面银行和互联网金融各有千秋,传统的金融机构,尤其是银行的,风控工作的落地速度较慢,过于依赖人力,虽然现在银行也在开发自己的fintech,但在效率上来讲还是不够快,互联网经济追求的是快捷、高效,这和银行的模式有很大区别。

  李宁先生还表示,协作共进,一定会比单打独斗更有竞争力,新兴的网贷平台和传统金融机构已经趋于竞合。传统银行,尤其是城商行中小银行,他会通过与金融科技公司以及数据服务公司的合作,对它们的整个的风控体系进行补充和完善;对于网贷平台来说,也可以通过和一些中小银行的合作,来进行数据脱敏处理、资金存管等。

  观点二:存管仍存争议,行业期盼细则出台

  问题:8月24日银监会等四部委发布《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》(下面简称《暂行办法》)后,银行存管成了网贷平台标配,而野马财经发现,在宜贷网的官网上还没有银行存管的相关信息。宜贷网未来会成功的上线银行存管吗?

  对于这个问题,李宁先生提到,宜贷网内部在三个月前就已经开始测试银行存管,对于上线时间和存管行等信息,李宁先生表示,由于保密协议的限制,暂时不会公布,不排除“银行存管指引细则”发布后,现行的银行存管上线计划有所改变的可能,但是宜贷网会尽量在过渡期内完成银行存管上线的工作。银行存管对于投资人的积极意义无需多言,但是投资人也不能过分迷信银行存管,银行存管虽然增加了平台的安全性和信息透明度,但是不良平台如果想要损坏投资人利益,就算有银行存管,在操作层面也是可以实现的;而且《网络借贷资金存管业务指引(征求意见稿)》(下面简称《意见稿》)中也明确说明,银行和平台达成资金存管合作后,存管行不作为信用背书,投资人在选择平台时更多需要的是理性。

  李宁先生表示,虽然8月份曾有《网络借贷资金存管业务指引(征求意见稿)》(下面简称《意见稿》)流出,虽然意见稿对于联合存管、信息披露、责任划分上都已经做出明确的规定,但是行业内对如联合存管的合规性等问题还存在颇多争议,需要等待“银行存管指引细则”出台才能下定论,整个行业都期待监管政策尽快落地。

  观点三:对于裸条,平台的责任无法推卸

  问题:前不久,裸条事件再一次爆发,10G裸条流出;社会各界除了对受害者的惋惜、同情之外,对于相关的网贷平台也进行了严厉的谴责,李总如何看待此事?

  李宁先生认为,如果裸条是平台主观意识发起的,那平台需要付法律责任;但如果是放款人利用了平台的漏洞,进行违法行为,平台需要付一定的社会责任,无论是不是平台发起的,网贷平台都有义务对借款标的进行监管、核查,保护借款人、放款人的正常权益。

  李宁先生表示,裸条的背后透露的是平台机制的不健全和社会信用体系、诚信体系发展的落后,他表示,网贷平台需要做的是提高用户的违约成本,如果平台将违约成本设置为熟人之间的信赖过于单一、不得当,而且违约成本不高,但如果我们的信用体系、诚信体系足够健全,用户违约会对自身利益(在合法范围内)造成足够大的影响,这种悲剧才会越来越少。

  采访的最后,李宁先生表示,在《暂行办法》发布前行业是不足“三岁”的孩童;而监管落地后,这个行业终于“三岁”了,三岁看老,未来的网贷平台必然会在监管的指引下越来越好。


与 文章关键字:存管 竞合关系 传统银行 意见稿 相关的新闻