您所在位置: 华讯首页股票频道股社会>  正文

年初至今这些股票腰斩:券商猛推基金重仓 悲剧了

http://stock.591hx.com 2016年12月15日 15:40:19 wind

  【导读】在去年牛市中曾风光无限的投资新兴成长风格的基金经理们,2016年真是太煎熬了,年关难过了

  今年的中小创板块真的是跌惨了。

  啥也不说,先上图。

  截图

  当然,表现最差的还是创业板指,年初跌幅高达27.67%,在所有指数中表现垫底,风水轮流转,在去年牛市中曾风光无限的投资新兴成长风格的基金经理们,2016年真是太煎熬了,年关难过了!

  年初至今40只个股股价遭遇腰斩

  基金君梳理了一下数据发现,年初至今股价遭遇腰斩的个股数量高达40只,其中,超过10只个股年初至今跌幅超过57%,这些股价暴跌的个股,大多数均是此前泡沫吹得太漂亮的TMT新兴成长股,如果小伙伴们持有这些个股什么也不做,年初至今市值就会直接蒸发一半以上,弱市之中,估值虚高的股票被打回原形。

  表一:年初至今股价遭遇腰斩的股票情况一览表

  数据来源:wind

  但是,基金君和身边的基金经理小伙伴们聊天,他们说,上面的许多票,基本上都被券商研究猿们卖力推荐过……..

  “腰斩”股曾被券商研报猛推

  仔细一看,还真是!今年跌幅较深不乏易尚展示、腾信股份、朗玛信息等明星个股,去年牛市的时候,券商研究员拼命站台赚吆喝,这不熊市来了,研究员们还是“痴情不改”,各种研究报告还是强烈推荐啊、买入啊、增持啊,也是很拼的……..

  基金君翻看了一下研报,发现最值得吐槽的是天玑科技、美亚柏科,年初至今,这两只票的跌幅分别高达59.61%、57.11%,但看各路券商研报,年初至今的投资预测评级清一色的买买买……基金君都怀疑自己是不是敲错代码了…..

  先看一下天玑科技。

  今年3月份大盘有点起色,券商研究员们便按耐不住了,深圳一家券商打头阵,3月11日发布研报猛推该票,当时预测的6个月目标价是25元。

  然而,一个月后,也就是4月20号的时候,该券商再次发布研报,称公司目标价可以调到30元了。基金君想说,短短一个月的时间,公司到底哪里发什么横财了,分分钟就股价又必须得涨涨涨了呢…..

  除了最早打头阵的该券商之外,7月份之后,可能是研究员们看到年初至今跌了这么多,该反弹了吧,于是,华金证券、东吴证券等券商研究员,又开始集体组团安利天玑科技,六个月内的目标价是25元、30元不等,但现在算算时间,六个月也快到了,再看看当前股价,没看错,18元……

  各位研究员筒子们,请考虑一下韭菜的感受,好吗?

  比天玑科技更夸张的是美亚柏科,从今年1月4日起,各路券商研究员就一路唱多,几乎每个月都有研究员们跳出来喊几嗓子:各位老乡,美亚柏科是白富美,赶紧买买买啊!

  最夸张的是中投证券,今年1月份的时候,该券商相关研究员就打了鸡血,研报中称美亚柏科“强烈推荐”,目标价47.4元,后来该研究员每隔几个月都会定期跳出来,依然开启鸡血模式,各种“强烈推荐”,只不过,目标价越调越低……

  基金君其实想问,这位兄弟,今年快过完了,你一路喊买买买,美亚柏科一路跌跌跌,股价跌了快60%,打脸的滋味…….

  卖方研究员大多只是嘴上喊着买买买,虽然今年一路喊一路打脸,但真正肉疼的是各路资管机构等真正的买主啊,其中不乏社保基金、国家队以及明星基金经理。

  值得一提的是华南一位知名基金经理管理的偏股基金,该基金今年一直重仓的两只个股美亚柏科和中源协和,年初至今股价均遭遇腰斩,跌幅分别高达59.61%、58.78%,重仓股跌了这么多,该知名基金经理今年仍一路“忠粉”一路持有……

  心疼今年买了这些基金的基民们……

  除了上面今年以来一直重仓“腰斩”股的个别基金之外,今年“受伤”很深的是坚守成长股的主动管理型基金,基金君梳理了一下数据,年初至今,主动管理型基金的平均单位净值跌幅约4.5%,其中,跌幅超过30%的主动管理型基金数量高达49只,从跌幅较深的基金名称来判断,这些主动管理型基金大多偏向投资新兴成长股,但今年中小创一片惨绿,结果也是悲剧了。

  表2:年初至今跌幅超过30%的主动管理型基金情况一览表

  数据来源:wind


与 文章关键字:券商研究员 腰斩 基金名称 基金重仓 基金经理们 相关的新闻