您所在位置: 华讯首页股票频道股社会>  正文

1股被阿里临幸之后市值翻4倍 莫名暴富的15个人

http://stock.591hx.com 2016年12月16日 13:35:50 中财网

  1股被阿里临幸之后市值翻4倍,莫名暴富的15个人

  话说翔哥去年11月被国家队收编后,A股最风情万种的,无疑就是恒大了。

  今年8月,恒大与万科A发生一夜情,刺激得廊坊发展、嘉凯城这些男宠们集体高潮迭起……

  可是,风情万种的恒大也有成为妖精的时候。

  恒大老了,谁做正宫?

  答案是阿里。

  在恒大还没入宫的时候,阿里就曾四处招摇过:

  2014年3月31日,阿里巴巴集团以53.7亿港元取得港股银泰商业27.83%股份;

  4月1日,马云控制的浙江融信网络以32.99亿元获得恒生电子控股权;

  4月8日,马云控制的杭州云溪投资65亿入股华数传媒,拿下20%股权;

  9月28日,在美国上市9天后,阿里巴巴又以28.1亿元取得石基信息15%股份;

  2015年8月10日,阿里巴巴以283亿元人民币参与苏宁云商的非公开发行,取得19.99%股份。同时,苏宁将以140亿元人民币认购不超过2780万股的阿里新发行股份。

  阿里巴巴持股超5%的对外投资

  此后,阿里突然消停下来,整整一年多在A股悄无声息。

  直到今年11月17日,一家名为“杭州阿里巴巴泽泰信息技术”的公司悄然在杭州余杭注册成立。

  公司注册资金5000万元,主营业务为技术研发,法人代表为阿里巴巴集团人力资源研究员陆凯薇。

  次日,来自宁波的三江购物公告,阿里巴巴以21.5亿元获得三江购物32%股份。其中15.21亿元采用定增形式,价格为11.11元每股。

  马云喜欢双十一,你懂的。

  有趣的是,就在双十一这天,国务院办公厅发布了《关于推动实体零售创新转型的意见》(国办发[2016]78 号)。按照阿里的说法,其入股三江购物,源头就是这个文件。

  拿出21.5亿元参股一家市值50亿的公司,对阿里巴巴来说不过毛毛雨,在死水微澜的A股,却好比投下了一颗核弹——

  11月21日复牌后,三江购物先是连拉6个一字板,第七个交易日开板后再冲涨停。

  次日,三江购物股价出现疲软,仅微涨1.98%。谨慎的投资者以为好戏到头了,不想次日又是一个涨停,逼得三江购物临时停牌自查。

  12月6日,三江购物复牌低开高走,全天剧烈震荡,在尾盘才勉强收于涨停。当天,三江购物收于30.57元,龙虎榜净卖出8500万元,一副后劲不足的样子。

  自从11月29日打开涨停出现24.1元的最低价后,三江购物再没有封一字板,一路跌跌撞撞,到12月15日涨停,股价眼瞅着已经到了52.17元,市值达到214亿!

  三江购物似乎给了每个投资者短期翻倍的机会,但敢于拿到50元高价的,可谓凤毛麟角。

  龙虎榜显示,类似浙商证券临安万马路这样的顶级游资,在12月6日-8日已经出货1.08亿元。连公司内部人士,都认为超过30元的三江购物已经疯了……

  谁是这轮暴涨最大的受益者,答案是三江购物的15位高管。

  今年9月9日,三江购物第一期员工持股计划通过大宗交易,以3500万元受让大股东减持的321.69万股股份,成交均价为10.88元/股。

  这个持股计划成立于今年4月,激励对象为为公司董事、董秘边青青、董事泮霄波、监事会主席罗资望、监事裘无恙、总裁王露、副总裁徐万权、财务负责人林光玉等7位董监高,及8位没有公布名单的公司核心骨干。

  更给力的是,这些员工的入股资金3500万元,80%由控股股东提供免息借款。这意味着,他们仅需拿出700万自有资金。

  9月份以10.88元入股,成为第六大股东,仅仅两个月股价就飚到52.17元,近乎4倍的收益,浮盈1.34亿!如果再加上5倍杠杆,我的天哪……

  员工一夜暴富背后,三江购物董事长陈念慈堪称“中国最佳雇主”——因为这些股份,都是他让出来的。

  不过,有一个人估计要郁闷的吐血——他就是原三江购物副总裁徐万权。徐万权曾供职家乐福、沃尔玛,2013年刚加盟三江购物,年薪高达195万元。

  就在员工持股计划草案公布次月,徐万权从三江购物辞职,股权激励跟他再没关系。

  如果知道会有阿里入股这样的好事,这位徐总就是要辞职,死活也要憋到一年之后啊……

  上图为今年10月23日,财神爷马云携妻子跟大学同班同学的合影(浙.股.君. 浙.股.)


与 文章关键字:市值 临幸 涨停 三江 购物 相关的新闻