您所在位置: 华讯首页股票频道大盘市场研报>  正文

金融:严格规范下的券商发展 荐5股

http://stock.591hx.com 2016年12月19日 13:28:10 中信建投

  [摘要]

  转型与协同发展成主题在传统业务增长放缓的环境下,各家券商急需通过业务转型、内部与外部协同发展等改革措施来寻求新的增长空间。随着社会财富的不断积累,基于客户分析,完善服务体系配套,为客户提供个性化的财富管理将成为转型的主要方向;各业务条线之间展开协同合作,为客户提供“一站式”服务也将成为发展的着力点;顺应“混业经营”趋势,搭建或融入金控平台,更好得实现融资便利、资源协同整合逐步成为新的发展主题。

  行业全面规范,助力健康发展2016年以来,证券行业监管政策体系全面推陈出新,包括风险控制管理办法、资管“八项新规”修订、经纪业务专项管理办法、重大资产重组管理办法修订等多项监管新规陆续出台,从整体到各业务发展都更加规范。“深港通”的开通、合资券商牌照审批环境宽松、促进多层次市场体系建立等也为券商行业的健康发展、国际化进程提供了有力的支撑。

  传统业务:增长放缓,业绩承压经纪业务和自营业务作为券商的传统业务一直以来占有重要地位。然而在2016年,经纪业务面临“量价齐跌”,自营业务业绩也承受着不小的压力,两项业务在营业收入中的占比从绝对比例跌落至半数左右,这主要是受今年股票市场持续震荡、债券利率波动下降、佣金率水平持续降低等因素影响。在“一人三户”的背景下,行业差异化趋势将更加明显,依靠互联网渠道或者财富管理将决定各券商传统业务未来的发展。

  非传统业务:占比增加,逐渐发力资管业务:在多项新监管条例严格的限制下,以通道为主的定向资管规模占比虽仍占较大比重,但增速开始放缓,随着资产证券化逐步走向前台,主动集合资产管理将成为未来发展重点;投行业务:在国家加速提振实体经济、鼓励直接融资的背景下,2017年IPO、增发、债券发行仍将继续在融资中扮演重要角色;信用业务:相较于2015年的牛市,今年的两融余额存在一定幅度的下降,与此不同的是,由于券商与上市公司相互更了解及较高的折扣率,股权质押业务出现高速增长,成为增长新动力。

  核心观点:2017年受国内外经济环境影响,A股不具备大幅上涨的基础,但保险资金、养老金配置权益资产,国家队尚未退出、深港通的顺利开通、人民币国际化进程加快等构成了定海神针封阻了股指下跌空间。我们判断明年A股将维持震荡市的格局,长线资金的入场(交易频率降低)和疲软的经济会带来券商传统经济、自营业务的下滑,但今年受到严格监管的并购定增条线、提速的IPO、井喷的债承,会让投行业务成为券商2017年靓丽的风景。同时,再次展开军备竞赛的券商,外延并购或者将成重要的利润来源。我们判断2017年券商业绩将有微弱增长,取代2016年成为第二瑞年。

  在估值水平不高、基本面较好的情况下,券商板块还是有重要的配置价值。在产业资本向金融资本靠拢、金融资本争抢产业资本高ROE的情况下,具有产业背景可进行产融结合的券商建议重点关注。以“资本+创新”双轮驱动,持续完善金控布局的国盛金控,以证券业务为基础,同时积极拓展其他金融领域,未来金控平台的协同效应将促进证券、保险、创投的快速发展,加之公司“互联网+金融”方向明确,公司发展前景良好;业绩表现较为稳定的大型券商,如华泰证券。此外,内涵与外延式增长并举,综合服务能力较高的广发证券;股东资源协同效应显著,改革转型可期的长江证券;流通市值小、独具特色的宝硕股份等也值得关注。


与 文章关键字:券商板块 券商业绩 相关的新闻