您所在位置: 华讯首页股票频道大盘市场研报>  正文

有色金属:寻找硬短缺 荐10股

http://stock.591hx.com 2016年12月19日 13:28:25 中信建投

  [摘要]

  2016年的有色行情:需求钟摆价格涨,股票一定要涨?从近乎50%的严重亏损到全行业盈利,2016年金属价格完美走出了一轮修复性行情,但二级市场却“背离频现,一波三折”,尤以基本金属为甚。以全球PMI表征的“需求钟摆”可以较好的解释这一现象,具备需求支持的、持续性上涨才是有色超额收益的关键!2017年的有色投资:寻找“硬短缺”涨过了,就不能再涨?明年有色投资不悲观,但分化是主线!最偏好,在需求预期冲击过后,具备需求支撑的“硬短缺”品种:

  1)基本金属:结构性分化加剧,锌精矿+氧化铝=硬短缺“需求钟摆”仍偏向于周期品,把握明年上半年“宏观三因素”共振的投资期;最看好锌和氧化铝两大板块。核心标的:中金岭南中国铝业等。

  2)贵金属:战略性买入机会显现,2017Q2是关键金价取决于加息速率与通胀上升的差值,即真实收益率的变化。

  从生产成本、人民币贬值等角度,黄金/黄金股具备战略性布局价值,2017年Q2是关键时点。核心标的:湖南黄金、山东黄金中金黄金等。

  3)锂电材料:铜箔景气正当时、钴供需缺口将现为什么2017年新能源汽车产业链必须高度重视?2016年实体是“极不正常和间歇性的生产经营”,二级市场则是持续的股价调整。但当一切回归正常之后呢——预期修复,经营超预期:

  钴:明年首次出现2000吨以上的供需缺口,并将逐步扩大,钴价持续回暖上扬是2017年主基调。核心标的:华友钴业、洛阳钼业、格林美;并积极关注中色股份在海外RTR项目的进展情况。

  铜箔:仍位于2-3年的“超级周期”的前1/4段,2017年“更深层次的结构性短缺”是区别于今年的特征之一。铜箔加工费有望朝历史7-8万的水平回归,在足够长的周期内不排除创历史新高的可能。核心标的:诺德股份、铜陵有色等。

查看本报告全文PDF

与 文章关键字:有色金属 锌精矿 相关的新闻