您所在位置: 华讯首页股票频道大盘市场研报>  正文

煤炭石油:估值修复 荐8股

http://stock.591hx.com 2016年12月19日 13:28:43 中信建投

  [摘要]

  上半年“政策蓄势发力,市场扭转颓势”去年底“供给侧改革”概念的提出,国家供给侧改革正式拉开帷幕。上半年国家“1+8”文件陆续出台,对奖补资金、职工安置、财税支持、金融支持等方面做出了全面说明,同时开始坚决执行276天限产政策,煤价也随之大幅反弹,多数企业实现扭亏。

  下半年“政策渐进调整,注重市场维稳”煤价疯涨对供给侧改革产生冲击,国家开始政策微调,自9月开始有序分批次释放产能来满足市场需求;鼓励煤企与下游企业签订中长期合同。此外,产能减量置换和债转股政策也在同步推进。

  削减存量、严控增量,煤炭去产能有效推进行业276工作日制度有效核减产能,原则上未来三年不再新建煤矿项目实现严控新增,此外煤炭去产能也取得阶段性突破,2016全年2.5亿吨去产能任务已超额完成。

  供给端大幅缩减,消费端分煤种差异化2016年前11月,国内原煤产量累计30.53亿吨,同比下降9.36%;2016年前10月,国内共实现煤炭消费量31.04亿吨,同比下滑3.3%;动力煤消费明显下滑,炼焦煤、无烟煤趋稳。

  工业再库存周期启动,行业多年积压的高库存大幅去化各类商品价格回升表明下半年以来经济已经出现了企稳回升的势头,制造业投资、民间固定资产投资数据开始企稳,基建投资2017年还将高位稳定,支撑整体投资需求,对冲房地产下滑。在供需双方的共同作用下,煤炭库存大幅去化。

  行业将维持供需紧平衡,产能置换是影响明年供需最大因素目前来看,政策微调将持续到今冬明春供暖期结束,短期煤炭供需将趋于紧平衡。中期约15亿吨在建矿,后续如何放出和以什么节奏放出将是影响煤炭中期供需的最重要变量。

  行业盈利底部回升,预期动力煤维持550-600,焦煤高位震荡伴随着行业去产能的持续推进,煤炭价格的理性回归,行业盈利最艰难之年已经过去。预期动力煤维持550-600合理区间,焦煤价格高位震荡。

  投资策略:2017年一季度煤炭股还存在向上的机会,主要是宏观数据还有表现较好的惯性,而且煤焦钢产业链库存仍处于历史低位,还存在补库需求;二季度如果房地产调控的效果体现,则对上游的煤炭股有一定影响。2017年煤炭股投资逻辑将从供应切换至需求及估值提升,煤炭股估值的贡献将大于业绩贡献。继续推荐我们的核心标的:潞安环能西山煤电、陕西煤业、冀中能源开滦股份、阳泉煤业、兖州煤业、*ST神火等。


与 文章关键字:估值 煤炭石油 相关的新闻