您所在位置: 华讯首页股票频道大盘市场研报>  正文

建材:抓住成长抗周期 荐17股

http://stock.591hx.com 2016年12月19日 13:30:56 中信建投

  [摘要]

  对明年行业策略的整体判断改革包括供给侧改革、国企改革等依然是研究明年行业发展的一条主线;把握好改革动向和行业政策显得尤其重要,我们看好通过改革给建材行业发展无论是短期还是长期带来的利好。另一条主线要继续研究挖掘细分领域依然具有成长性的优质公司。把握改革促调整,抓住成长抗周期,给予行业“增持”评级。

  水泥:坚持以供给侧改革为主线,旺季仍有弹性。

  预计明年行业新增供给有限,需求增长1%左右,边际供需略改善,实现弱平衡,在旺季或是涨价时仍有业绩弹性。投资策略方面:(1)看好需求相对好的区域,推荐冀东水泥;(2)推荐有解决同业竞争问题预期的天山股份、祁连山、宁夏建材;(3)关注旺季到来对经济基本面短期有复苏预期带来业绩弹性的海螺水泥华新水泥、万年青;(4)推荐有进入环保(危废处置)领域预期的金圆股份。

  玻璃:平板玻璃边际供需弱平衡,深加工看好曲面玻璃。

  基于文中假设,明年平板玻璃产能和需求各自略增1%,边际供需实现弱平衡。投资策略方面:(1)传统浮法玻璃推荐旗滨集团、金晶科技,在供给侧改革深化大背景下行业保持平稳发展,边际供需弱平衡,行业龙头表现强势,期待旺季或涨价时带来的业绩弹性。(2)深加工玻璃看好曲面玻璃,主题投资推荐凯盛科技。

  玻纤:明年基本面仍然处于景气周期。

  供给面新增产能冲击不大,风电需求有向上弹性,高端需求占比逐渐提高。投资策略方面:(1)对明年行业系统性机会持谨慎态度。(2)主题投资推荐中材科技。我们看好新能源汽车长期向好的基本面,由此带动对上游锂电池隔膜材料的拉动。

  消费建材:优质公司仍然是好选择。

  推荐具有较强消费建材属性的优质公司伟星新材、东方雨虹、友邦吊顶、兔宝宝、北新建材。我们认为:(1)上述公司为各自领域的龙头公司,经营稳健,业绩良好,已被市场熟知和认可;(2)作为房地产后周期产业链上的公司,虽然在房地产调控政策影响下,但在在存量需求、进一步提高市占率、进行消费升级和相关业务拓展、政策影响时滞等有利因素的存在,很大程度对冲房地产调控政策的影响,对明年的业绩不必过于担心。


与 文章关键字:主题投资 隔膜 相关的新闻