您所在位置: 华讯首页股票频道大盘市场研报>  正文

公用事业:关注低估值高增长股 荐10股

http://stock.591hx.com 2016年12月19日 13:31:10 中信建投

  [摘要]

  PPP催化行情,企业进入订单积累期2016年环保行情表现较为平淡:年初跟随大盘下跌,受年中“土十条”颁布及PPP概念催化,部分环保个股带动板块开始上涨;四季度受PPP短期行情结束和行业轮动影响,板块小幅震荡后下挫。随着“十三五”环保新需求以及PPP模式使企业进入订单积累期,企业有望在景气度高、潜在市场大的细分领域中快速发展。

  PPP模式仍是贯穿环保的年度主题PPP入库项目稳步增长,总投资额达12.7万亿元,项目落地率有所提高,环保类项目占比逾20%。政府、企业和银行三方参与下,环保+PPP模式仍处于积极探索期。PPP大背景下,环保项目趋于大型化、复杂化。未来随着项目落地业绩释放,我们更为看好前期参与工程和提供设备类的环保公司。

  政策落实执法力度加大,环评环卫成为新入口环保行业政策出台加速,但是新政难超市场预期,市场敏感性下降。两批环保督察工作已开展,警示效应强。环评“红顶”脱钩政策带来市场化改革,环保企业收购环评机构,可实现“环评—设计—施工”建设项目流程的闭环。环卫方面,政策利好与城镇化推进市场扩容,驱动环卫一体化,PPP项目助力环卫项目井喷。

  此外,细分领域龙头纷纷开始产业拓展,打造“环境综合服务商”。

  土壤修复基数小增速快,市场处于快速启动期“土十条”发布加速土壤修复工作启动,管理政策落地,监管日趋规范。土壤修复项目数量规模双增,市场处于快速成长阶段,上升空间明显,发展态势良好。

  碳交易市场蓄势待发,提升全国节能动力我国碳交易起步较晚,2015年首次明确碳交易市场建立时间表。

  碳交易市场覆盖率低,各试点城市价格差异大。2017年我国将启动全国碳排放权交易市场,预计覆盖20–30亿吨二氧化碳排放量,届时将成为全球最大的碳市场。

  环境监测维持高景气度,垂直改革、智慧城市助力发展环境监测顶层方案出台,成为环保行业的重要细分领域。环保垂直改革能够确保监测数据真实有效,并且借助第三方运营机构,监测企业向运营维护商转型。“智慧城市”建设步伐加快,感知层建设为环境监测带来新发展方向。

  看好细分领域机会,关注低估值高增长股我们认为环保板块近期整体回调幅度较大,看好行业细分领域下成长性良好标的:固废方面推荐启迪桑德、高能环境,水务方面推荐碧水源、云投生态,监测方面推荐盈峰环境、聚光科技,节能方面推荐迪森股份;推荐低估值白马股清新环境;建议关注中金环境、渤海股份。


与 文章关键字:大盘下跌 公用事业 相关的新闻