您所在位置: 华讯首页股票频道市场聚焦>  正文

五险一金将变四险一金 对个人有何影响?工资还涨吗?

http://stock.591hx.com 2016年12月21日 09:40:47 华讯财经

  重大变革!这12个城市试点:“五险一金”将变“四险一金”!

  人社部、财政部、卫计委起草的《决定草案》,拟将重庆、内江、昆明、岳阳、珠海、郑州、威海、合肥、泰州、沈阳、邯郸、晋中12地作为试 点,实施生育保险基金并入职工基本医疗保险基金征缴和管理。两险合并之后,未来就是四险一金了。参加医疗保险的人可以享受到生育保险的待遇。

  社会保险中,各项费用是以职工上年的全年平均工资为缴费基数(新招用人员以第一个月工资或者劳动合同规定工资为缴费基数)按比例计算,并由单位和职工个人分别缴纳的。

  规定的比例大约是:

  养老:单位20%,个人8%。

  失业:单位2%,个人1%。

  医疗:单位6-4%,个人2-4%。

  工伤:单位1%,个人0%。

  生育:单位1%,个人0%。

  各地可能略有变动。

  一金 一般是单位8%-12%,个人也一样。

  两险合并之后,对百姓有哪些好处?

  有媒体分析认为,生育险和医疗险合并之后,女性员工在生产期间该享受的待遇仍然不会减少,不过医疗报销手段可能会有所改变。两者合并后,产前检查费用应该和普通医疗费用一同报销,一般是每年结算一次。

  据测算,如果生育险也参照医疗报销的标准,那么可报销金额会增加。比如在北京市公立医院的产检费用至少要5000-6000元,但只能报销 1400元,个人起码承担4000元以上。但如果按照医疗报销的标准,超过1800元的部分可以报销,个人只需承担1800元就可以了。

  对普通老百姓来说,会有什么变化?

  根据人社部与财政部此前发布的《关于阶段性降低社会保险费率的通知》,明确生育保险和基本医疗保险合并实施工作,待国务院制定出台相关规定后统一组织实施。

  根据媒体分析,两险合并之后,个人的缴存总费用不会有变化,仍将维持在2%,拿到手的工资自然也不会变。

  对企业有何好处?

  调整之后企业的生育保险和医疗保险缴存总比例将下降1.25%,那么一年能省多少钱呢?假设一个有500名员工的中型企业,员工的平均工资为 8000元/月,那么一个月可以少缴8000×500×1.25%=50000元,一年就可以节省60万元,实实在在为企业降低了负担。

  在小编看来,社保目前的负重大,但同样面临着一个问题亏空也大。所以,把“五险一金”变成“四险一金”是对的,但个人感觉比例有点小。像失业险,企业一直在替职工缴,职工每月也都在扣钱,可是很多人从未享受过相应福利,辞职了也从来没拿到过钱,这些比例可以再降低些。但小编觉得可以从另一方面考虑,给企业减负,为了给职工增加收入,可以减点税,这样企业和个人受到的福利会更大。


与 文章关键字:五险一金 社会保险费率 社保改革 报销 相关的新闻