您所在位置: 华讯首页股票频道股社会>  正文

所持万科浮盈缩水七成 宝能系见势不妙或借大宗交易“脱身”

http://stock.591hx.com 2016年12月22日 13:45:12 中财网

  自万科A的股价在11月18日触及历史最高点29元股之后,其股价就一路走低。截至12月21日收盘,万科A已跌幅约28%。目前恒大系持股万科A由浮盈转亏,宝能系的浮盈从最高时的359亿元降至目前105亿元。昨日,万科A收盘报20.48元股,缩量微涨0.74%。根据目前披露的数据显示,恒大系持有万科A的股数为15.53亿股,持有成本为23.35元股,以此计算,恒大系目前亏损46.9亿元。自从8月4日恒大首次披露买入万科A以来,恒大系在收购万科A方面已耗资362.73亿元,目前浮亏约13%。

  浮盈已经急剧缩水

  按照摩根大通此前发布的一份报告显示,宝能系共斥资约451亿元买入万科A25.4%的股份,按照目前万科2193亿的总市值计算,宝能系浮盈105亿元。但是,记者关注到,11月18日在万科A股价达到历史新高29元股时,彼时宝能系的浮盈达到359亿元,换言之,短短不到一个月时间,距离最高浮盈点,浮盈成绩目前已经急剧缩水了70%左右,且从K线图看趋势似乎还在掉头向下。

  见势不妙,宝能萌生退意

  近一个月以来,万科A股价不被市场看好,节节下跌。“祸不单行”的是,12月18日万科A发布公告称,由于与主要股东未达成协议,因此终止与深圳地铁集团的重大资产重组。在万科终止重组之后,有市场传言称,宝能系已经开始谋求退出万科的方案。据报道,宝能系曾提出的一个退出方案包括,将所持有的万科股权全部转让,转让价格为1500亿元,另一种方案是宝能系同时也在与恒大接触,以商讨将所持有股权转让给恒大。但目前上述两种方案并未获得万科和恒大方面的明确回复。

  或借大宗交易“脱身”

  有资管人士对媒体表示,宝能系通过资管计划持有的万科A的股份因为受制于规定,在禁售期内是没有办法转让的。根据《证券法》第98条:在上市公司收购中,收购人持有的被收购的上市公司的股票,在收购行为完成后的十二个月内不得转让。按照宝能系最后一次买入万科A的时间7月6日来推算,其通过资管计划所持有的万科A股份限售期要到2017年7月6日才可以卖出。

  宝能系买入万科A股份的资金除了资管计划之外,还有自有资金、融资融券、股权质押等高成本资金。上述资管人士表示,虽然宝能系通过资管计划持有的万科A的股份目前还不能卖出,但宝能系透过前海人寿在二级市场买入的万科A的股票是可以通过大宗交易进行转让。 (原标题:所持万科浮盈缩水七成 前海人寿或借大宗交易“脱身”)


与 文章关键字:万科A 宝能 大宗交易 融资融券 脱身 相关的新闻