您所在位置: 华讯首页股票频道大盘市场研报>  正文

日常消费品:关注拐点及新兴板块

http://stock.591hx.com 2016年12月22日 14:18:13 长江证券

  [摘要]

  报告要点宏观不确定性及通胀背景下,食品饮料避险和抗通胀属性继续凸显:

  年初至今食品饮料(申万)绝对收益率7.9%,超额收益率17.9%(沪深300)。

  食品饮料超额收益率突出,核心原因在于市场风险偏好下行背景下资金从成长板块挤出至稳健板块带动食品饮料、家电等板块配置提升估值修复。展望2017年:1)宏观不确定性依然是主基调,避险属性依然重要:从历史看食品饮料往往在市场不确定性大的时候有较大超额收益,避险属性明显。2017年在外围宏观不确定(特朗普上台、欧盟公投不确定性)、国内经济及政策不确定背景下(经济下台阶,人民币继续贬值,货币政策的不确定),市场依然会在不确定中寻找相对确定,食品饮料因其避险属性仍有配置机会。2)CPIPPI双升背景下的双刃剑,白酒最受益,食品板块关注龙头。在上游大宗物料价格上涨背景下,叠加人民币贬值,国内通胀再次进入上升通道。定价能力强的行业公司受益,其中白酒>食品,龙头>非龙头。同时CPI-PPI的剪刀差红利消失,关注成本端上升风险。2017年CPI与PPI剪刀差缩小,食糖、大豆、原奶、包装材料出现涨幅,企业面临成本端压力,但定价能力强,成本转嫁能力强的企业受益。

  白酒:2016年拐点年,2017年业绩年:本轮白酒修复周期与04及09年两轮不同之处在于:驱动力上政务VS大众;范围上全面VS分化;价格上涨幅度上失控VS可控。2017年我们对白酒的判断是:在通胀和消费升级带动下一线名酒价格继续升级,但是大众消费力温和提升,茅台对价格掌控力增强,供需自我调节下涨价有顶,预计茅台批价维持在1000-1100之间。五粮液控量价格修复但受制于茅台,预计批价在750-800之间。2016年一线名酒的价格大幅修复背景下看价格炒行业全面复苏预期,2017年在上涨有顶背景下则更看业绩和成长。我们认为真正具备成长性的仍是品牌稀缺的一线名酒及具备渠道扩张潜力的区域名酒。继续推荐贵州茅台、五粮液、泸州老窖,区域名酒推荐古井贡酒、口子窖及国改预期的山西汾酒

  食品关注两大周期性拐点板块及两大新兴板块:1)原奶:全球供给收缩背景下原奶价格拐点确定性来临,国内原奶价格明年进入上行周期。重点推荐:现代牧业、西部牧业。2)婴幼儿奶粉:需求进入2-3年上升周期,供给改革带来行业格局出清:核心推荐贝因美、伊利股份。3)线上休闲零食:线上渗透率提升背景下的高增长持续:预计行业整体增速依然维持50%以上的高速增长,核心推荐好想你;4)运动营养品:从专业到大众的消费群体扩容,中国市场正式进入爆发期:体育产业周期从服饰、鞋子等硬件消费进入膳食、私教等软件消费阶段,2017年中国市场有望正式进入爆发期。重点推荐西王食品。


与 文章关键字:拐点 日常消费品 相关的新闻