您所在位置: 华讯首页股票频道大盘市场研报>  正文

机械制造:周期砥砺前行 荐12股

http://stock.591hx.com 2016年12月22日 14:18:24 长江证券

  [摘要]

  报告要点成长板块趋势依旧,周期反弹精选龙头2016年前三季度机械行业整体经营状况处于弱势震荡,从此前增速放缓到同比有所下滑。但从三季度数据来看,机械大部分板块需求有所回暖,随着基建、财政的发力,预计行业弱势复苏的情况有望延续到2017年中。展望明年,机械各子版块景气依然分化,维持行业整体“中性”评级。从成长和周期两方面出发,看好四大细分成长领域的持续增长动力,并看好需求弱势复苏趋势下,份额逆势扩张的周期板块龙头企业。

  成长先锋:四大细分领域有望高速发展细分成长领域有望保持持续高增长,我们看好下列四大板块:1)环保加物流驱动下,电动仓储车辆望成结构调整主要方向,15年国内电动、仓储叉车市占率分别为31%、18%,远低于美国、欧盟,未来空间广阔;2)高空作业平台安全性与经济性兼备,“机器换人+租赁市场”有望驱动行业快速增长;3)智能立体车库借助政策强力支持,面对国内停车产业严重供需错配,将迎来重要拐点并打开千亿蓝海市场;4)动力锂电设备受益新能源车持续景气带来的需求高增长,在锂电行业整合窗口期凭借国产设备优势,有望继续高增长。

  周期变局:温和复苏态势下,关注行业龙头需求弱势复苏下,逆势扩张的周期板块龙头有望大幅受益:1)轨道交通装备在城市群规划下是“国之动脉”,高铁、城际、城轨各司其职打造一体化轨道交通网络,关注处于国产技术突破窗口期的关键设备及零部件;2)油服装备在中期油价大概率围绕45-65美元波动的前提下,随着上游资本开支边际改善,叠加OPEC减产积极影响将迎来景气度提升;3)煤炭机械受益煤价上涨带动下游盈利好转,去产能推动煤炭行业机械化率提升,设备更新换代周期到来,三重因素叠加,行业需求拐点显现;4)工程机械得益于地产、基建投资回暖,销量率先复苏,后续基建、PPP发力维稳经济的推动下,行业弱复苏有望持续。

  投资建议:成长精选细分,周期砥砺前行综合以上分析,在成长领域我们看好处于成长初期、符合装备制造发展方向的四类细分领域。而在周期板块,建议积极关注受益PPP的轨交装备,需求筑底反弹的油气装备、煤炭机械和工程机械。重点推荐诺力股份、浙江鼎力、五洋科技、赢合科技、鼎汉技术、中国中车、惠博普、杰瑞股份、郑煤机、天地科技三一重工安徽合力

查看本报告全文PDF

与 文章关键字:机械制造 锂电池 相关的新闻