您所在位置: 华讯首页股票频道市场聚焦>  正文

名校贷用户故事系列(四):“学长大叔”何俊的创业路

http://stock.591hx.com 2016年12月22日 14:19:02 中国经济网

  傍晚时分,安庆师范学院外的街上,一家叫“学长大叔”的店里坐满了人,一个瘦高的小伙熟练的招呼着客人们入座,一边还有条不紊的帮忙打包外卖,谁都不会想到这个大学生模样的男孩,是这家生意红火的餐饮店的老板,他叫何俊,今年大四。

  (何俊的“学长大叔”门店)

  “学长大叔”的由来

  问起“学长大叔”名字的由来,何俊说:“‘学长大叔’这个餐馆名,当时是随便取的,”他也有点不好意思,“可能因为我是个大四学长,加上小学妹又喜欢叫大叔,所以取了这个名字。”他还解释道:“主要想做校园品牌精品便当,都说学校食堂难吃,我也是学生,就想做价格合理学生又爱吃的营养饭。”

  其实现在外卖生意做得风生水起的何俊,课业之余曾当过服务员,推销过保险,做过房产销售,屡屡失败受挫。后来跟一个朋友凑钱开了个餐馆,没到二十天,合伙人因为太累撤资了。当时餐馆只剩自己一个人,食材要买,工资要发,看着餐馆运作出了问题,何俊常常急的睡不着觉。也许是看到了近几年外卖O2O非常红火这个契机,他决定将重心放在做外卖上面。

  但对于只会做蛋炒饭的何俊来说,一开始也无从下手。他的父母常年在大城市打工,收入并不高,他觉得不好意思开口,“就连跟父母撒娇也觉得不好意思。”从小独立又倔强的何俊并不服输,因为资历尚浅,很多事情都要自己去摸索。为了做好外卖,他特地加了些厨师群并关注了相关微博,利用课余时间走访前辈、向老师傅请教。找厨师费了不少功夫,店里的第一个大厨就是何俊通过朋友介绍,再三邀请才请到的。大厨聘请已经花销不菲,厨具、桌椅等的购买也是非常大的支出,正在一筹莫展的时候,何俊听别人介绍了名校贷,在了解清楚后,他在名校贷借款1万元,付清工资后将店内简单装修了一番。

  今年4月,安庆师范学院菱湖校区外第一家“学长大叔”开张了。

  (正值饭点的“学长大叔”坐满了顾客)

  忙碌而充实的“外卖小哥”

  曾几何时,何俊是天天西装革履的校学生会副主席,外卖店起步后变成了风里来雨里去的外卖小哥。由于人手不够,何俊常常累得回宿舍倒头就睡。餐饮业有句老话:“餐饮行业三年才入门”,何俊凭着一股不服输的劲儿稳扎稳打,从开始做外卖起的短短两个月,店月销量在美团已破千单,排名第二。这是很多店做一年都达不到的成绩,一个夏天何俊暴晒得又黑又瘦。可以说“学长大叔”的第一批客人都是何俊自己跑出来的。他总结经验,靠热心周到的服务一步一步积累客户。

  短短半年时间,在今年11月中旬,何老板又在新校区大学城开了第二家分店——一家有堂厅和包厢,面积达200平方的门店,厨师也从原来的一个扩充到四个。因为外卖订单的络绎不绝,现在的“学长大叔”已然是安庆师范学院周围响当当的外卖品牌。

  (“学长大叔”的外卖生意也红红火火)

  心之所向,无所不能

  何俊是个非常谦虚的人,提及自己的外卖生意,他说他非常感谢他的辅导员和老师对他外卖生意的大力支持,他很自豪的说:“我家菜价格实惠,但是这边商家,都是压价却不把包装、外卖品质重视起来。”因此,从两个门店的装修风格到每个外卖包装盒,何俊全亲自操刀,“我想了很久包装设计,所以这片地区我这个是最有档次的。”新店开张前除了把自己攒的全投了进去,何俊仍选择在名校贷借款2万元,装修前后花了20万,包括厨房设备、桌椅等,对于一个未毕业的大学生来说,确实有不小的魄力。

  现在的何俊每天穿梭在新老校区,两家店大概半小时车程,白天忙新店,晚上回老店,忙碌而充实着。但即使已经是两家店的老板的何俊,也从不摆架子,平时自己也送点外卖省成本,也参与研究新菜单满足大众口味,他的目标是把“学长大叔”这个牌子做响亮,走出自己的学校,走向全国高校。

  (“学长大叔”的外卖包装)

  不经审视的人生,不值得一过

  何俊很聪明,没有在最该拼搏的年纪选择稳定,而在不断尝试切换不同的角色,并努力的找寻适合自己的角色。哲学家苏格拉底说:不经审视的人生,不值得一过。对于何俊来说,也一直是在尝试不一样的角色中审视着自己。不经审视的人生很容易把自己的脑子当成别人想法的跑马场,只有不断审视自己的生活,用内心的尺度判断,才能不断调整生活的方向,体验不一样的精彩,何俊的故事刺激着许多碌碌无为的大学生,要珍惜时间、敢拼敢做。

  纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。任何梦想都需要付诸行动,只有每天进步,才能拥抱无限的可能。“明年我要做饿了么百度美团学校三个第一”,昨天何俊发了一条这样的朋友圈。我们有理由相信,他一定可以做到。(来源: 中华教育网)


与 文章关键字:何俊 大叔 名校 用户 相关的新闻