您所在位置: 华讯首页股票频道个股异动股扫描>  正文

2016年度十大市值新闻出炉

http://stock.591hx.com 2016年12月23日 13:04:35 中财网

  中国上市公司市值管理研究中心22日评出2016年度十大市值新闻,这是该中心连续10年评选十大市值新闻。今年的十大市值新闻是(按时间顺序排列):

  1、七万亿市值瞬间蒸发熔断机制被迫“熔断”。1月4日至7日熔断机制引入的头4个交易日里,A股指数4次触及熔断阀值,市值蒸发6.9万亿之巨,致使熔断机制被迫终止,成为中国资本市场实施时间最短的政策。

  2、博元欣泰被强制退市信息造假遭严厉棒喝。5月13日,博元投资被上交所强制退市,成为因信息披露造假而被终止上市的第一股;7月7日,欣泰电气收到证监会罚单,成为A股首例因欺诈发行被强制退市的公司。信息披露造假成为证券监管的严打对象。

  3、金科娱乐主动升级市值增幅力压群芳。6月20日,金科娱乐公告设立并购基金,推出转型升级新举措。金科娱乐2015年上市以来,利用定向增发、收购兼并和并购基金等工具,着力实现主业转型与升级,受到市场热捧,过去一年里市值增长452%,跻身于2016年度A股市值增幅榜前列。

  4、圆通速递借壳市值涨幅夺冠。10月20日,圆通速递成功借壳大杨创世上市,正式登陆A股市场。截至12月22日,圆通速递市值708亿元,较大杨创世去年底的市值增长1607%,成为2016年A股借壳市值涨幅之冠。

  5、险资杠杆举牌被降温A股市值规模经起伏。12月3日,监管部门痛斥“害人精”,剑指险资杠杆举牌,A股市场险资举牌概念股应声而落,牵动整个A股市场。2015年以来,前海人寿、恒大人寿、阳光保险、安邦保险等险资纷纷杠杆举牌万科、伊利、格力和中国建筑等市值低估的大盘蓝筹股,形成A股市场的一种非典型现象。

  6、深港通开通市值管理面临新挑战。12月5日,深港通正式开通,A股市场国际化进程又向前迈出重要一步,更多的境外投资者将进入A股市场,这对A股上市公司做好市值管理、特别是投资者关系管理提出了更高要求,市值管理面临新挑战。

  7、沪深两市上市公司超三千新三板挂牌企业破万家。截止12月22日,A股上市公司达到3019家,总市值51万亿元;新三板挂牌企业10073家,总市值规模3.75万亿元(截至11月底)。在过去的一年里,A股新增上市公司212家。

  8、A股总市值缩水2万亿创业板跌幅居首。截止2016年12月22日,A股总市值51万亿元,比2015年底减少3.74%,即2万亿元。创业板市值缩水幅度最大,为5.8%;中小板和主板分别缩水5.28%和3.00%。

  9、乐视陷资金断链质疑市值大幅缩水三成半。创业板曾经的“市值涨幅王”乐视网在即将过去的一年里不断被质疑扩张过快、资金断链、盈利模式不清等。截止12月22日其市值709.44亿元较上年底的1091.34亿元缩水近35%,缩水规模达381.9亿元。

  10、定向增发受青睐融资总额创新高。截至12月22日,今年A股市场共实施定向增发695次,实际募集资金1.57万亿元,定增次数和融资规模双双创出历史纪录,定向增发已成为弱市中上市公司最青睐的融资手段之一。(.证.券.日.报.)


与 文章关键字:熔断机制 安邦保险 相关的新闻