您所在位置: 华讯首页股票频道创业板创业板动态>  正文

年尾临近 主力资金防御为主

http://stock.591hx.com 2016年12月26日 08:52:43 中财网

  上周大盘走出先抑后扬上下振荡的行情,周初先是向下探底,股指盘中跌破3100点,随后在电信航空石油石化等混改消息刺激的权重股推动下反抽3140点,但市场热点持续性不强,强势股轮番杀跌和妖股集体补跌,即使是共享单车、AR红包概念等事件驱动个股也难避免行情一两日游后闷杀局面,导致上周后段大盘再次探底,如何看待这样的行情呢?下面结合消息面和市场热点作简单分析:

  一、多空消息转换致行情振荡。上周初一度延续前一周杀跌,市场逐步消化险资去杠杆、债券市场风暴、国海假章门事件等利空,随后在央行出手缓解流动性、证监会紧急召集国海证券要求妥善处理债券门事件、外围市场美股再创新高等利多因素提振了市场信心,沪指触及120日线3180点引发护盘抄底资金进场、债市止跌企稳也促成A股反弹信号,中央经济工作会议及农村工作会议、国资委推动民航电信军工等领域混合所有制改革试点等事件则直接刺激了相关权重品种走强,混改龙头中国联通东方航空等持续拉升,中石油中石化也大幅上扬,不过其余蓝筹如银行保险、券商、有色、煤炭、钢铁电力等都处于调整状态,而且随着消息兑现,相关个股不少也是冲高回落。加上又爆出新的债券违约事件、年底资金面持续紧张等因素,导致了大盘再次探底。

  二、妖股熄火和强势股补跌打击人气。无论是之前活跃的举牌、股权转让、高送转等热门题材,还是近日活跃的农业供给侧概念、沪深本地股等都出现了集体杀跌行为,最主要的是妖股的持续轮流杀跌,以及近期持续强势个股轮番杀跌诸如柘中股份、海天精工、吉宏股份等上周都以跌停报收,其它大跌的个股如上海凤凰、万里石、三江购物、徐家汇、宝色股份、昌九生化闽东电力等都是之前的明星股,加上从前一周起妖股反弹后再次集体补跌,对市场人气的打击可想而知,尤其是挫伤了活跃资金的积极性。

  三、消息驱动行情个股持续性不强。上周五硕果仅存的的热点就是,含有AR抢红包功能的支付宝手机客户端正式上线刺激相关个股走强,苏大维格、超图软件、中海达、华联股份等都是直接拉板,联创电子、万方发展、四维图新、恒信移动、创维数字、水晶光电等也有活跃走势,但这种事件驱动型题材炒作,恐怕又会跟之前的网约单车共享单车概念一样,只能供局部游资短线炒作,而且是一两日大涨后又是闷杀的,无法激起整个市场人气,也难以营造赚钱效应。

  由于本周是2016年的最后一个交易周,年尾临近主力资金只能防御为主,不会贸然发起大进攻。不过随着新的一年即将到来,资金面最紧张时期即将过去,我们要耐心等待最差时刻过去,2017年春季仍有机会迎来一年一度的吃饭行情,届时我们再分析。(.投.资.快.报.)


与 文章关键字:资金面 补跌 行情 主力资金 强势股 相关的新闻