您所在位置: 华讯首页股票频道大盘市场研报>  正文

旅游酒店:体育旅游获政策力挺 荐2股

http://stock.591hx.com 2016年12月26日 11:08:32 中泰证券

  [摘要]

  投资要点事件概述:2016年12月23日,旅游局、体育总局发布《关于大力发展体育旅游的指导意见》,部署体育旅游发展,提出到2020年建成100个具有重要影响力的体育旅游目的地、100个国家级体育旅游示范基地,体育旅游总人数达到10亿人次,体育旅游总消费规模突破1万亿元。

  事件点评:

  体育旅游是旅游产业和体育产业深度融合的新兴产业形态,是以体育运动为核心,以现场观赛、参与体验及参观游览为主要形式,以满足健康娱乐、旅游休闲为目的,向大众提供相关产品和服务的一系列经济活动,涉及健身休闲、竞赛表演、装备制造、设施建设等业态。大力发展体育旅游有利于丰富旅游产品体系、拓展旅游消费空间、推动全民健身和全民健康深度融合、推动体育产业提质增效及培育经济发展新动能、拓展经济发展新空间。

  传统旅游一个很大的问题在于很难实现差异化,体验较为单一,通过体育旅游这样的户外运动方式实现差异化是一个很好的选择。当前,体育旅游已经成为越来越重要的生活方式,但是还存在着诸多问题:总体供给不足、产品结构单一、基础设施建设滞后等。两部委联合推进体育旅游发展,有利于旅游部门和体育部门通力合作,创新工作方式,形成工作合力;有利于加快培育体育旅游消费市场,不断提升体育旅游在旅游产业和体育产业中的比重。

  深度挖掘旅游目的地的价值是开发体育旅游更重要的意义所在。体育旅游主要包括三类:观赛游、场馆游以及参与式的体育旅游模式,在这三种模式中,第三种可以增强游客对旅游目的地的黏性,提高旅游目的地的经济效益。国内体育旅游仍有较大的发展空间,根据携程数据,在国内旅游线路中,体育旅游线路只占5%,国外这一数字为20%,具有很大的提升空间。我们认为具有丰富的旅游资源,同时开发拓展空间较大的旅游目的地将会明显受益。

  投资建议:体育旅游获得政策力挺,我们重点关注行:长白山(603099):稀缺冰雪旅游标的;三夫户外(002780):构建户外服务生态产业链。

  风险提示:1、政策支持不及预期,2、体育旅游发展不及预期。


与 文章关键字:体育旅游 旅游目的地 相关的新闻