您所在位置: 华讯首页股票频道大盘市场研报>  正文

“卖房保壳”很明智

http://stock.591hx.com 2016年12月27日 10:51:07 中财网

  时间进入年末。回首这一年的A股市场,当然有各种形形色色的事情在发生。不过,不论有多少形形色色的事情在发生,但上市公司今年有一个现象是非常引人关注的,那就是扎堆卖房。据不完全统计,今年卖房的上市公司数量达到百余家之多。

  为什么会出现上市公司扎堆卖房现象?归纳上市公司卖房的原因,不外乎有三点。一是基于“保壳”的需要,即“卖房保壳”,这在卖房的上市公司中占据了较大的比例。比如,今年9月,凭借“卖房保壳”而一举成名的*ST宁通B,就是其中的重要代表公司。该公司2014年亏损852.45万元,2015年亏损478.76万元,2016年上半年亏损达到2110.91万元。如果不采取有效措施,该公司就面临着退市的压力。而通过卖掉北京的两套房产,增值额可达2142.88万元,基本上可以把今年上半年的亏损抹平,为公司保壳创造有利条件。

  二是装饰业绩的需要。虽然这类上市公司暂无保壳之忧,但由于业绩下滑,丑媳妇难见公婆。所以通过卖房可以把业绩装扮得漂亮一些。比如今年11月15日发布卖房公告的粤传媒表示,公司以1.52亿元将清远市房产出售给广州市大洋房地产公司。本次交易完成后预计将增加公司2016年度归属于上市公司股东净利润5000万至9000万元。根据粤传媒去年年报显示,公司2015年亏损4.45亿元,今年前三季度亏损2.4亿元。因此,通过卖房,该公司可以达到减亏的目的,为公司从整体上的扭亏作出贡献。

  三是基于盘活非生产性房产、提高资产运营效率的需要。实际上,很多上市公司在卖房时都是将此作为理由的。不过在这个冠冕堂皇的理由背后,更多公司还是为了装饰业绩的需要。但也确有上市公司是为了盘活非生产性房产的。在这方面东睦股份可算是其中的代表。该公司并无保壳之忧,公司前三季度的业绩还算不错,每股收益达到0.29元。但今年11月26日,该公司发布公告,拟出售三处非生产性房产,包括住宅房产22套、商业办公房产23套,以及住宅所带的11个车位。该三处房产虽未经评估,但截至2016年10月31日,其账面净值合计近2054万元。

  如何看待上市公司扎堆卖房以及卖房保壳?目前市场是存在争议的。有一种观点认为,通过处置房产扭亏或者实现利润的增加这种现象不正常,更不值得提倡。因为一旦形成这种不良风气,未来可能会有更多上市公司加入到卖房队伍中来,导致实体企业轻视主业甚至荒废主业的状况发生。对此,笔者不敢苟同,本人以为,“卖房保壳”是上市公司的明智选择。

  首先,“卖房保壳”可以缓解上市公司的燃眉之急,这没有什么不好。既然退市制度规定连续三年亏损公司要暂停上市,而且制度也没有禁止“卖房保壳”,那么“卖房保壳”就没有什么不可以。毕竟对于上市公司来说,保住上市资格才是最重要的。上市资格都保不住,谈发展也就只能是空谈。

  其次,上市公司当下卖房属于“高抛”行为,从投资获利的角度来说,这是明智的选择。毕竟从今年国庆期间开始,国家加大了对房地产的调控力度,而且这种调控在明年还会继续下去。最近召开的中央工作会议明确表示“房子是用来住的、不是用来炒的”,因此,国家并不提倡炒房行为。房地产的拐点已现,房价的下跌是大概率事件。尤其是高价房已严重阻碍实体经济的发展,这与中央的决策背道而驰。在这种宏观背景下,出售空闲的或投资性的非生产性房产,无疑是明智之举。担心上市公司“重房产轻主业”这完全是一种多余,相信聪明的上市公司不会做出这般愚蠢的选择。


与 文章关键字:卖房 皮海洲 相关的新闻