您所在位置: 华讯首页股票频道涨停观察室>  正文

涨停预测:华控赛格等19股有望冲击涨停

http://stock.591hx.com 2016年12月28日 08:08:21 中金在线综合

  转自微信公众号涨停板预测

  事件选股

  PPP证券化获顶层支持 万亿盛宴谁来分享?

  《21世纪经济报道》最新消息,12月26日,国家发改委、证监会联合发布《关于推进传统基础设施领域政府和社会资本合作(PPP)项目资产证券化相关工作的通知》这是两大部委首次联手发文推动PPP项目的资产证券化!

  《通知》要求,发改委和证监会分别对下辖机构推进PPP资产证券化工作。其中,发改委要求各省级发改委会同相关行业主管部门,重点推动符合条件的PPP项目在上交所、深交所开展资产证券化融资;证监系统则对发改委优选的PPP项目提供绿色通道,专人专岗负责,以提高产品审核、挂牌和备案的工作效率。

  另据中国经济网27日报道,今年是“十三五”规划的开局之年,从我国经济增长的“三驾马车”来看,投资增速不容小觑。从环比增速看,11月份固定资产投资增长0.54%。从国家发改委公布的数据可以看出,今年11月份,发改委共审批核准的固定资产投资项目26个,总投资2642亿元。截至目前,国家发改委已推介了三批PPP项目,总规模达6.37万亿元。有关专家表示,预计2017年PPP项目落地规模或达3.8万亿元,将迎来落地高峰期。PPP项目的集中落地再叠加上政策的首次强力助推,PPP主题已经开始引起二级市场资金的注意与追捧,未来的相关投资机会值得深入挖掘!

  中国国际经济咨询有限公司PPP事业部副总经理唐宪伟表示,“《通知》是发债监管机构首次针对PPP项目资产证券化单独发文,积极推进,这是一个重大突破。”此前关于PPP项目资产证券化的法规,散落在43号文等不同的文件中且着墨不多,导致其政策依据相对薄弱,而此次发改委和证监会联合发文推进,将改变这一局面。北京某业内资深人士也表示,“这可以看成PPP项目融资的一个整体转向。”原本PPP项目主要通过“点对点对接与民间投资,没充分利用资本市场;未来项目融资将完全与资本市场对接,充分吸引社会资金。”

  《通知》下发后,包括绿色通道实施方案、机构投资者方案等相关细则将于近期推出。发改委将优先鼓励支持符合国家发展战略的PPP项目开展资产证券化,譬如“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带建设,以及新一轮东北地区老工业基地振兴等PPP项目。

  证监会相关部门的支持方式则包括:优化PPP项目资产证券化审核程序,重点内容是“证券交易所、中国证券投资基金业协会等单位应建立专门的业务受理、审核及备案绿色通道,专人专岗负责,提高国家发展改革委优选的PPP项目相关资产证券化产品审核、挂牌和备案的工作效率”;引导市场主体建立合规风控体系;鼓励中介机构依法合规开展PPP项目资产证券化业务。

  长江证券报告表示,PPP 资产证券化加快落实,成功经验有望大量复制。《通知》要求各省级发展改革委于2017年2月17日前,推荐 1-3 个首批拟进行证券化融资的传统基础设施领域PPP项目,正式行文报送国家发展改革委。国家发展改革委将从中选取符合条件的PPP 项目,加强支持辅导,力争尽快发行PPP项目证券化产品。财政部发布了三批PPP 示范项目,共有516个,投资总额逾1.17万亿元。交通运输、市政工程、城镇综合开发、生态建设和环保的投资额最大。第三批示范项目中,交通运输、市政工程和生态建设及环保等很多项目具有良好的现金流。如果 PPP 资产证券化能快速落地,其成功经验有望复制到第三批示范项目中。

  中信证券研报认为,2017年PPP料加速落地。地产调控和产能过剩背景下,2017年稳增长仍看基建。预计PPP市场将加速扩容,投资规模预计在4-5万亿,同比增长50%-80%左右。与2016不同,2017年金融资本对PPP的参与度将显著提升,这将对整个PPP市场发展产生深远影响,运营能力成为PPP参与者越来越重要的竞争优势。鉴于传统领域PPP项目储备充足,且是稳增长的中坚力量,看好建筑和环保等传统领域PPP的持续性投资机会。同时,在补短板和政策的驱动下,医疗、教育、养老等社会领域PPP同样值得关注。

  可重点关注:

  华控赛格

  浦东建设


与 文章关键字:涨停 PPP 证券化产品 行情 华控 相关的新闻