您所在位置: 华讯首页股票频道主力资金流向>  正文

主力逆市吸筹 13只低估值股筹码持续集中

http://stock.591hx.com 2016年12月28日 10:16:36 中财网

  一般来说,前瞻性的指标有年度的业绩预告,滞后性的指标则可以从股东户数的变化来发现蛛丝马迹。业绩预告可以提前透露一年的业绩是喜是忧,不必等到具体的年报出炉;而在股东户数减少的情况之下,股价持续上涨的个股,其背后的做多力量较为强劲。

  在进一步分析创新高个股的后续上涨可能性之前,剔除掉今年以来上市的次新股之后,我们先来一起看看创新高的个股都具备哪些特征。

  首先,从行业分布的角度上看,今年以来创新高的294只个股中,化工、机械设备汽车行业最为密集,创新高个股数量分别为:32股、29股和23股。值得注意的是,上述三个行业创新高个股比较密集,但是今年以来这三个行业的整体表现均不理想,跌幅分别为6.64%、16.34%和8.97%。

  其次,从月份的数据上看,11月是创新高个股数量最多的月份,有73股创出历史新高;12月份48股、7月份39股紧随其后。

  进一步去梳理已经发布年度业绩预告的个股,我们可以发现,上述的294股中,有125股发布了年度业绩预告。

  结合下面三个条件,进一步对125只已经发布年度业绩预告的个股进行筛选:年度预测净利润中值为正;三季度股东户数较二季度下滑;12月以来股价上涨。

  统计结果显示,共计有14只个股满足上述条件。世纪华通年度业绩预报显示,2016年预计实现净利润5亿元至5.5亿元,同比增长22.59%至34.85%。在三季度股东户数较二季度大幅减少15.35%的前提下,12月份以来,世纪华通涨幅超27.66%。

  与此同时,海能达、易事特、万里扬、海立美达、万盛股份以及长城文化等个股年度业绩预测净利润中值均超亿元,在三季度股东户数降幅均超5%的情况下,这6股12月份以来都实现上涨,其中,易事特涨幅高达60.28%。(孙树冠)

  12月以来,在险资入市受限、人民币大幅贬值以及美元加息等一系列利空因素影响下,险资举牌行情开始偃旗息鼓,市场也出现连续回调,周一上证指数盘中一度跌破120日均线,距离250日均线只有一步之遥。一旦有效跌破250日均线,技术上则意味着调整态势的确立。

  今年结构性行情愈演愈烈,上证指数为首的大盘指数仍处于年线上方,而中小创指数则深陷熊市。对于个股来说,同样如此。不过,趋势投资在熊市中的表现相对有效性较高,即处于牛市趋势的个股继续走牛概率高,处于熊市趋势个股继续走熊概率高。

  据此,证券时报·数据宝统计出昨日将进入典型牛市形态的个股,5日均价大于10日均价,并依次大于20日均价、60日均价、120日均价和250日均价。另外,最新价应该位居5日均线上方,这意味着短期均线系统继续向上的可能性更高。

  均线指标理论认为,股价会沿着移动平均线向上或者向下运动,也就是说当移动平均线向上时,均线作用会“助推”股价向上,反之向下。不过,任何单一技术指标的有效性都是有限的。从一般角度来说,当出现典型多头排列时,均线发散形态越充分,形态的确定性越高,尤其是对短期的表现具有指向作用。

  数据宝统计显示,剔除今年3月之前的数据(年初市场持续大跌导致技术指标失灵),A股共出现6000次典型牛市形态。其中,当天5日均价相对10日均价正向偏离越大(即短线均线发散程度越高),短期涨幅越可观,但中期并没有显著收益。数据显示,典型牛市形态形成,当天5日均价相对10日均价乖离率超过5%时,其后5个交易日个股平均涨幅达1.1%。另外,形态形成当天乖离率低于1%时,股价涨幅也非常可观,这可能与今年持续慢牛的银行股有关。

  通过大数据分析,可以得出一个相对普适的结论,即短期均线发散程度越高,短期股价上涨可能性及涨幅越大,但中期并无显著超额收益。

  数据宝统计,昨日合计共有57只股票进入典型牛市形态。其中,闽东电力5日均价相对10日均价溢价率达到6.36%,位居榜单首位;上海亚虹5日均价相对10日均价溢价率达到6.21%,位居榜单次席;朗源股份5日均价相对10日均价溢价率达到4.79%,位居榜单第三位。

  此外,诺力股份、明星电缆等个股5日均价相对10日均价溢价率均超过4%。均线有粘合趋向的个股中,永辉超市、万年青、ST狮头、宁夏建材等个股5日均价相对10日均价溢价率均低于0.1%。 (原标题:主力逆市吸筹 13只低估值股筹码持续集中)


与 文章关键字:均价 个股数量 海能达 主力 吸筹 相关的新闻