您所在位置: 华讯首页股票频道大盘市场研报>  正文

公用事业:中国环保迈出的一大步 荐6股

http://stock.591hx.com 2016年12月30日 12:45:37 东北证券

  [摘要]

  报告摘要:

  近年来,国家对于环境保护工作愈加重视。十八大首次提出“把生态文明建设放在突出位臵,努力建设美丽中国”,以习近平同志为总书记的党中央遵循发展规律,顺应人民期待,将建设生态文明、推进绿色发展融入治国理政宏伟蓝图。

  2015年7月,中央深改组第十四次会议审议通过《环境保护督察方案(试行)》,明确建立环保督察机制。本次中央环保督察由年初的河北试点,到第一批7-8月完成了对内蒙古等八省(自治区、直辖市)的督察工作,再到第二批11月底开始对北京等七省(自治区、直辖市)进行督察工作,目前正在进行中。根据安排,中央环保督察组将于两年内完成全国省(自治区、直辖市)的全覆盖。

  此次环保督察力度之大、影响之广泛、效果之显著,实为历史首次,是我国环保迈出的一大步。到底什么是中央环保督察,为什么进行中央环保督察,中央环保督察组做了什么以及产生了什么影响,后续发展如何?本文进行了较为全面的介绍。

  此次环保督察级别高,代表党中央、国务院对各省(自治区、直辖市)进行环保督察;实行党政同责、一岗双责,督察的对象从企业变为地方党政机关和企业,使之更具威慑力;强调督察结果的应用,督察结果要向中央组织部移交移送,作为被督察对象领导干部考核评价任免的重要依据,这将直接促使地方领导干部提高对环保的重视程度。

  从第一轮中央环保督察反馈的问题来看,各省区大气污染、水污染依然严重,危废处理能力严重不足,自然保护区保护力度不够,落后产能项目仍未淘汰或违规上马。各省区整改力度大,速度快,这将直接利好环保板块中的环境监测、污水处理和危废处理行业。

  此轮中央环保督察不仅对环保行业有积极影响,同时对其他行业也产生了深远影响,例如化工、煤炭、钢铁、有色、造纸等行业。督察省区重污染企业遭到停产停工,相关产品产量下降,涨价明显。

  此轮环保督察更加契合中央的供给侧改革,淘汰落后产能,推进经济的结构转型。

  此轮中央环保督察并非简单的“运动式”的环保问责,我们认为后续督察力度不减,而且环保督察正在逐步走向常态化及制度化。可以肯定环保督察不会仅仅是2016年的昙花一现,必然会成为环保领域的“新常态”,对环保行业以及其他行业的影响将持续加大。


与 文章关键字:环保 公用事业 相关的新闻