您所在位置: 华讯首页股票频道主力资金流向>  正文

2016年资本市场十大关键词

http://stock.591hx.com 2017年01月03日 08:24:04 中财网

  NO.1新股申购新规

  2016年伊始,A股新股发行开始按新规执行。从新规内容看,主要包括取消新股申购预先缴款制度,改为新股发行采用市值申购的方法,投资者只要有市值就能申购,中签之后才缴款,强调新股申购自主决策、自担风险、自负盈亏,券商不得接受投资者全权委托申购新股。新规实施以来,新股中签率出现明显下滑,平均仅有0.0462%。与此同时,新股审批和发行工作也在明显加速。2016年,通过发审委审核的公司达503家,而未通过或暂缓表决等情况存在仅有65家。至2006年末,全年上市发行新股高达227家。

  NO.2熔断

  熔断机制,不仅是A股史上“最短命”的股市政策,且此政策的实施更是直接导致股灾3.0的出现。熔断新政的实施,使得市场在2个交易日内发生了4次熔断:两次触发5%熔断阈值,两次触发7%熔断阈值。资料显示,1月4日,A股市场全天交易140分钟,1月7日全天仅交易了15分钟。在新年开市后的4个交易日里,A股提前”打烊”了2天,市场千股跌停,哀鸿遍野。由此,上交所、深交所、中金所同时发布通知表示,为维护市场稳定运行,自1月8日起暂停实施指数熔断机制,熔断机制在仅实施了4天后就被紧急叫停。在熔断机制中止后的一个月内,大盘下跌近千点。

  NO.3证监会换帅

  新人新景象,2016年2月20日,新一届证监会主席刘士余走马上任,其首度发言即指向:监管市场、严查操纵股市和引导资金入市,而其讲话内容在后来的行动中也得到佐证。证监会公告显示,仅2016年上半年,证监会就对88起案件做出处罚,作出行政处罚决定书109份,较去年同期增长了84.75%,罚没款共计25.54亿元。在引资入市上,养老金入市基本确定、社保基金保险基金也均有新增资金入市。相较前任肖钢任内的暴涨暴跌,刘士余任期首年,大盘基本平稳,沪指处在2638~3301点间进行箱体震荡。

  NO.4供给侧改革

  “供给侧结构性改革”一词火起于2015年底,贯穿2016年全年。其毫无悬念地被写入了2016年的政府工作报告,意味着供给侧结构性改革不仅仅停留在“讨论”或是“热议”,而是真真正正吹响了全面行动的号角。“两会”期间,有代表将供给侧结构性改革称为“结构闯关”,犹如上世纪80年代的“价格闯关”,以此来形容推进供给侧改革所需要的勇气与智慧。供给侧改革的核心就是去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板。今年以来,供给侧改革的实施,部分缓解了经济下滑压力,使得我国经济增长总体呈现出缓中趋稳的L形态势。

  NO.5退市

  自上交所“退市新规”出台后,身世传奇的*ST博元成了首个“刀下之鬼”。2016年3月21日,上交所突然发布关于终止*ST博元股票上市的公告,*ST博元成为证券市场首家因触及重大信息披露违法情形被终止上市的公司。25年间,博元投资及其数度变换的上市主体及大股东一度赚得盆盈钵满,而最后为“不死鸟”之死买单的,依然是普通股民。7月8日,证监会通报,欣泰电气被正式认定为欺诈发行,由此成为因欺诈发行退市的第一单。

  A股市场的退市制度始于2001年,然而15年来真正能够完成退市的却微乎其微,在近8年中,两市中仅有8家公司完成退市。随着刘士余在上任首年中完成严查操纵股市资金后,预期在2017年,退市制度或将会有新的动作。

  NO.6恐慌性购房

  2016年8月份,有传言被称为全国最严的“沪九条”即将升级,提到离婚不足一年的购房者,限购及贷款政策按照离婚前家庭情况处理,此传言直接催生了“排队离婚”、“离婚买房”的年度奇观。8月29日,上海市住建委通过政府官微“上海发布”辟谣,但仍难以阻挡“排队离婚”现象。有上海市民在网上贴出告示,周末本该4点半下班的徐汇区民政局离婚登记处被迫临时采取封闭措施,因为人数过于火爆超出业务接待能力而关闭窗口取号。8月31日,厦门出台“限购令”、武汉公布“限贷令”。此后各地纷纷推出了相应抑制措施,但都没能够给火爆楼市降温,追涨势头不止,调控反成楼市兴奋剂。

  回顾这一年,“恐慌性抢房”在多个城市蔓延,全国楼市成交量价齐升。国家统计局数据显示,在2016年1~11月份,全国商品住宅销售面积同比增幅近25%,销售金额增长接近40%。

  NO.7人民币“入篮”

  2016年10月1日,人民币被正式纳入国际货币基金组织(IMF)特别提款权(SDR)货币篮子,此举标志着人民币正式成为国际性货币,是人民币国际化的里程碑。人民币被认定为可自由使用的货币,并作为除美元、欧元、日元和英镑之外的第五种货币加入特别提款权货币篮子,对资本市场而言这有着深远的影响,这种影响不仅体现在中国股市的短期走势上,还将颠覆中国资本市场的投资者结构和风险偏好。然而,人民币“入篮”却未能阻挡人民币进一步贬值趋势,四季度,美元兑人民币由此前6.6904最高升至6.9666。全年贬值幅度超过6.8%。

  NO.8险资举牌

  近两年来,险资举牌A股上市公司似乎“根本停不下来”,压着举牌线增持、减持的事更是层出不穷。恒大增持万科、阳光保险增持伊利、安邦保险增持中国建筑……每一次险资的介入必然伴随着股价的剧烈波动,甚至对有些上市公司的公司治理造成根本性影响,使得一些股权分散的上市公司“人人自危”。

  12月3日,就任证监会主席以来一直行事低调的刘士余一番讲话令人动容,在演讲中,刘士余向“野蛮人”喊话:希望资产管理人不当奢淫无度的土豪、不做兴风作浪的妖精、不做坑民害民的害人精。此后,强压下,险资纷纷表态从之前的“不排除增持”变为“将择机退出”。

  NO.9深港通

  2016年12月5日,经过两年多筹备的深港通正式启动。市场中人纷纷表示,深港通开通将进一步扩大内地与香港股票市场互联互通的投资标的范围和额度,满足投资者多样化的跨境投资以及风险管理需求。同时,有利于促进内地资本市场开放和改革,进一步学习借鉴香港比较成熟的发展经验。可吸引更多境外长期资金进入A股市场,改善A股市场投资者结构,促进经济转型升级。预期虽美好,现实却很惨酷。与2014年沪港通正式开通后演绎出一波牛市相比,深港通在开通后,A股市场不仅未能走牛,甚至出现一轮下跌走势。

  NO.10美元加息

  2016年12月14日,美国联邦储备委员会宣布将联邦基金利率目标区间上调25个基点到0.5%至0.75%的水平,困扰资本市场整整一年的美联储加息问题落地,这是美联储于2015年12月启动近10年来的首次加息,开始了缓慢的货币政策正常化进程。在2015年底,多数美联储官员曾预计2016年将加息4次,但2016年初全球金融市场大幅波动、6月份英国“脱欧”公投等因素给全球经济和美国经济增添了诸多不确定性,令谨慎行事的美联储多次推迟加息时点,直至2016年即将过去才终于靴子落地。


与 文章关键字:熔断机制 资本市场 楼市降温 养老金入市 安邦保险 相关的新闻