您所在位置: 华讯首页股票频道创业板创业板动态>  正文

2017年:放弃大幻想小心创业板

http://stock.591hx.com 2017年01月03日 08:26:13 中财网

  编者按:又到了每年的回顾展望时节,本栏请来《红周刊》的老朋友刘红军先生对2016年的行情进行总结,展望2017年的市场。刘红军有一个常年不变的习惯,不论股票数量多少,收盘后他喜欢将每一只股票图形从头到尾翻阅一遍,试图寻找到市场的运行脉络。为了写作本文,他也同样做了很多繁复细致的功课。

  2016年在匆忙间过去了,但这一年市场中诸多事情犹在眼前,在展望来年美好之时,也有必要重新回顾一下2016年的股市之事。无论欢乐与失意、沉思与浮想、经验抑或教训,以作为我们每个市场中人永远的记忆留存。

  2016:结构性炒作明显

  系统性进攻欠佳

  2016年开年伊始,经上百专家及团队设计的熔断机制令市场出现暴跌,而以改变新股发行方式、供给侧改革、“一带一路”、沪港通、深港通、股权转让等等题材为炒作热点,贯穿了2016年全年的证券市场。市场炒作的热情,可以说比2015年上半年“杠杆牛”时毫不逊色,但结构性炒作明显,系统性进攻欠佳。提到2016年的股市,不得不涉及几个值得思考的问题和主要的题材股票。

  1、熔断机制造成证监会主席换人。让人不理解的是,那么多专家学者和技术团队经过反复研究试验的熔断机制实行短短几天后,就草草收场不了了之。谁之过?谁之责?

  2、在2016年3月份,证监会换了新领导后,股票的发行制度也随之改变,更改为按市值配售,相信其目的应该是维护市场的基本稳定。为什么说是更改而不是创新?因为在2000-2001年间,当时实行的就是按市值配售,但最后从理论上可以说以失败告终。几经反复后,2016年又被重新启用。

  从目前的发展态势看,这种市值配售制度算是人为地创造出一只只短期连续涨停、翻5-10倍甚至更多的大牛股,代表股票是超低价发行、并连续29个涨停的海天精工。由于这些新股上市后第11天就计算进入指数,所以它们的上涨实际上带动了指数,也对冲了其他若干股票下跌对大盘带来的影响和冲击,起码从眼球上看有如此效果。

  另外,按市值配售也相对稳定了股票的持仓(因为有股票才能够打新股),虽然是“新瓶装旧酒”,但今年看算达到了目的。不过,人为制造出来的一只只牛股,日后的价格可能会向基本面价值回归,回归的过程反过来可能会重创投资者以及市场。到时希望管理层不要再改回到2015年以前的发行制度。

  3、像万福生科这样已经定性为造假的创业板股票,不但没有受到退市的惩罚,反而引来了联想控股这只超级凤凰,这应该也算是中国股市的悲哀。如果为了中国股市的健康发展,请不要再人为地战胜制度,而且这种情况最好不要总以“下不为例”为借口。

  4、供给侧改革应运产生了2016年中期金属、煤炭、钢铁等蓝筹热点的炒作(跟随期货),也让我想起了2004年宏观调控时市场炒作的“五朵金花”。当年炒作最热时,国务院处理了一家江苏的钢铁企业铁本集团。事隔整整12年一个轮回,2016年12月26日又再次看到国务院处理了分别位于江苏、河北的两家钢铁企业。但愿这不是巧合,但愿供给侧改革不是以前宏观调控的简单循环,也但愿证券市场不只是为了概念而炒作,而是为了企业的经营业绩、效益以及未来而投资。不然炒作过后,伤害的还是整个市场.

  5、2016年市场炒作的最大热点是各种股权转让概念,如四川双马000935)、廊坊发展(600149)、武昌鱼(600275)、泸天化(000912)、金路集团000510),包括知名的万科A(000002)等。它们大多数具备的最大的特点如下:启动前绝对股价在10元以内,在2600-2800点箱体整理许久,总股本及流通股本均不大,借用题材或者基本面改变后,引来大小多路资金轮番炒作,甚至连恒大、宝能这样的企业也不惜代价参与。

  以上种种,基本是2016年中国股票市场的部分缩影,看不出有太多的新迹象和大变化,炒作的模式、题材、图形依旧。中国股市需要推陈出新,需要正本清源,需要回归市场本身配置和调节的属性,需要“稳定的”游戏规则,而不是人为地“游戏”规则,并认真遵守和执行。(作者注:本段关于2016年股权转让热点部分的个股四川双马、泸天化、金路股份等,得到了身边好友刘军的资料支持)。

  2017:大幅上涨概率不大

  小心创业板破位

  2017年的货币政策不会出现宽松,除非出现系统性问题而不得以地“意外”宽松,但汇率问题却是“重中之重”,股市房市依然会相互印证,大盘指数大幅度上涨的概率依然不大,还会延续2016年结构性、题材性的炒作,不适合长线投资,只适合短中线投机。

  美元、欧元、澳元、日元、人民币之间的互动更强,尤其是美元的涨与跌牵一发而动全身。现在美元虽然升值了不少,但仍然处在一个大框架中的许可范围内,或者说是在拉锯的交错点上。如果在2017年某一个时间点开始,美元继续向上突破,并持续升值,那么下次系统性危机的导火索就出现了。虽然什么时间出现黑天鹅,什么事件会引出黑天鹅目前还是未知数,但每次美元的持续上涨和大幅度升值会引来黑天鹅、甚至超级黑天鹅,却是确定的一件事。

  在2017年的沪深A股市场中,创业板的不确定性最大。它面临着新三板是否开市并准备转板,注册制是否实行或准备实行,沪伦通、沪港通、深港通的价值是否有接轨重新估值的可能,以及当前市盈率依然在70倍左右、股价偏高等问题。而这些问题中的每一个都会与创业板、中小板对接,这一点从2016年创业板指数走势已经提前于沪深两市大盘、而且已经接近2016年1月熔断时的低点便可以看出,这也是技术上所谓的股价先行,可能已经提前反映了市场背后的问题。一旦技术上破位,势必引来部分资金的出逃,从而引发短时间内的多杀多。

  这个预测是否被言中并不重要,重要的是投资者要时刻维护资金安全。加之美国股市的8年牛市已接近20000点高位,上涨的大动能也基本释放,美股在20000点高位怎么维持,以及能维持多久,就要看美元以及市场与企业本身了。1997年的亚洲金融风暴、2007年末的金融危机还历历在目,此时多动动脑筋,多思考思考没有什么不好。

  市场外的长线资金一定会在大盘点位处于相对低位、个股的价格价值具备逻辑上的投资属性时,才能够介入并长线持有。

  如果非要预测股市2017年的市场情况,可以看到,2017年将召开十九大,应该是个政治年,稳定的概率较大。在中国词语的语境下,稳定相当于管控,所以大盘会按部就班地在区间内运行,除非出现上文中所表述的美元在2017年某一时间段出现突破性上涨,这属于失控状态,则绝对要开始谨慎并准备看空,甚至贯穿到2018年整年。

  如今大盘经过连续的下调,日线级别的指标已经到了比较低的位置,显示会有反弹出现。通常情况下还会经过反复的震荡修正,以完成日线级别的底部构筑。新年元旦后,如果指数再出现急跌,会出现量价指标的背离(即指标不出现新低,而股价或指数出现新低),则是一次比较好的买进时机,那么短期(1~3月)看涨。中期(4月份后)行情目前看不明白,只有到时再具体判断。

  至于中长期(1~2年)的行情走势,我的观点已经在上文中有所表述,即看汇率和美元。如果真如判断所言,美元出现突破性上涨,则看空。但市场经过2017年、2018年,甚至2019年的低位运行,相信是下一轮牛市行情的基础。

  2017:小心下降通道股

  关注上涨图形股

  每每在写稿之前,我总要翻阅多半股票,以作为分析依据,这已经成为我多年来的习惯。虽然今年年底沪深A股已经突破3000家股票,我还是习惯将这些股票从头到尾地细细翻阅。

  从这些股票的市场走势看,大体分为以下几种:

  走大型下降通道的一类股票,例如恒宝股份002104)、华锐风电(601558)、华电重工(601226)等,比例大概占3%~5%;走中型下降图形的目前占比不少,例如广生堂(300436)、泰禾集团(000732)、TCL(000100)等,比例大概占30%~40%左右,以及前期炒作过的万科A(000002)、廊坊发展(600149)等。以上几类下跌的股票不在少数,这代表了一种市场生态--有资金持续出逃。

  与它们完全相反的是有另外一种上涨图形的股票,例如昌九生化600228)、信隆健康(002105)、林海股份600099)等这种题材转变以及主力控盘股,所占比例大概在10%~15%。这些股票的股本偏小,流通市值20亿元以内,借用了题材,价格在10-15元以内(指启动前),而股本稍微大点的也有如上峰水泥000672)、佳电股份(000922)等这种启动前的股价在6元~8元的个股。所以不能一言蔽之而去论涨与跌,只能够从个股的基本面中去挖掘,从3000只股票中去筛选寻找,而不要人云亦云。

  2017年,个股依然会精彩不断,题材也会此起彼伏,但要放弃大幻想,因为系统性的大机会还没有。

  个股基本面上,仍然是结合政策面、基本面,包括股权转让题材等。从图形和模式上看,则可多套用本文中“四川双马、廊坊发展、泸天化”,以及“昌九生化至上峰水泥”这两段内容中所提及的股票启动前的图形--一定要记住是“启动前”。股本和价格也基本参考照搬就行(如大盘出现系统性下跌,则全部放弃)。另外可以参照隆基机械(002363)、中水渔业000798)、海螺型材000619)等这类股票的股本和价格及图形。■

  (注:本文所有提及的个股仅为理论探讨,不是个股推荐)


与 文章关键字:创业板 熔断机制 进入指数 新股发行方式 大盘点位 相关的新闻