您所在位置: 华讯首页股票频道大盘市场研报>  正文

煤炭石油:鼓励煤炭出口 荐6股

http://stock.591hx.com 2017年01月04日 10:25:36 申万宏源

  [摘要]

  事件:

  发改委能源局近日发布了《煤炭工业发展“十三五”规划》。规划对未来产能产量及布局进行了详细规划。规划预计到2020年煤炭产量39亿吨,需求41亿吨。

  事件点评:

  去产能8亿吨,减量置换增加新方式。规划指出,“(十三五期间)要淘汰过剩落后产能8亿吨/年,通过减量置换和优化布局置换先进产能5亿吨。”2016年初供给侧改革时,国发7号文提出去产能5亿吨,减量置换5亿吨减量置换的要求,5月各地上报去产能规划时加总规模就已经达到8亿吨。此次提出去产能8亿吨是第一次官方文件上提高了去产能的目标。同时关于减量置换5亿吨的说法也有所变化,除减量置换外还可以通过“优化布局”置换,据了解具体形式为不同生产矿井可以进行产能调配置换,比如某矿井具备扩产条件,同时又由些矿井由于成本高、安全等级差等原因应该减产,通过制度进行置换,使生产更加合理。

  产能向优势产区集中。根据不同区域资源禀赋等特点,设定不同发展规划。产量向14大煤炭基地集中,预期全国产量39亿吨,其中14个大型煤炭基地产量37.4亿吨。

  a)11非主产省逐步退出或减少煤炭生产。“北京、吉林、江苏资源枯竭,逐步关闭退出现有煤矿。”“福建、江西、湖北、湖南、广西、重庆、四川煤炭资源零星分布,开采条件差,矿井规模小,瓦斯灾害严重,水文地质条件复杂,加快煤矿关闭退出。”“青海做好重要水源地、高寒草甸和冻土层生态环境保护,从严控制煤矿建设生产”,最终实现“到2020年,大型煤炭基地外煤炭产量控制在2亿吨以内。”2015年这些省份煤炭产量2.75亿吨,按此目标,至少压缩产能27%。

  b)降低鲁西、冀中、河南、两淮煤炭基地生产规模。这些区域资源储量有限,地质条件复杂,煤矿开采深度大,部分矿井开采深度超过千米,安全生产压力大。重点做好资源枯竭、灾害严重煤矿退出,逐步关闭采深超过千米的矿井,合理划定煤炭禁采、限采、缓采区范围,压缩煤炭生产规模。到2020年,鲁西基地产量控制在1亿吨以内、冀中基地0.6亿吨、河南基地1.35亿吨、两淮基地1.3亿吨。

  c)控制蒙东(东北)、晋北、晋中、晋东、云贵、宁东大型煤炭基地生产规模。蒙东基地生态最为脆弱,控制开发规模有助于生态保护,其中东北区域由于“东北地区煤质差,退出煤矿规模大,人员安置任务重,适度建设接续矿井,逐步降低生产规模。”晋北、晋中、晋东基地“做好资源枯竭煤矿关闭退出,加快处置资源整合煤矿,适度建设接续矿井。”“到2020年,晋北基地产量3.5亿吨、晋中基地3.1亿吨、晋东基地3.4亿吨。”预计全山西总产量达到10亿吨,比2015年增加1.8亿吨,增长18%。云贵基地控制在2.6亿吨、宁东控制在0.9亿吨,均与目前基本持平。


与 文章关键字:煤炭产量 煤炭生产 相关的新闻