您所在位置: 华讯首页股票频道大盘市场研报>  正文

公用事业:继续看好环保PPP行情 荐5股

http://stock.591hx.com 2017年01月04日 10:27:09 东兴证券

  [摘要]

  周报摘要:

  部长多次强调&“十三五”规划明确,环境治理效果化将成首要目标。“十三五”时期,环保行业发展迎来新变化,其中最值得关注的就是陈吉宁部长执掌环保部后,多次提出环保工作要“以改善环境质量为核心”。在刚刚出台的“十三五”生态环保规划中,也明确指出“坚持质量核心”,我们通过将“十三五”生态环保规划与此前的历次环保五年规划作对比,之前更多将COD、BOD、硫氧化物、氮氧化物的总减排量以及规划投资落实规模作为地方政府考核的重点,因此地方政府会将资源投入到更为表观的“面子”工程上,忽视了环保治理的“里子”,造成有效投资不足,难以解决环境治理的痛点。“十三五”环保规划中建立了环境质量和污染物总量双重控制的治理体系,将空气质量优良天数比例、重度及以上污染天数比例下降、污染地块安全利用率等一系列与环境质量相关的细化指标纳入到地方政府的考核指标中,并要求在2018、2020年底分别对地方政府领导班子进行中期评估和终期考核,因此我们预计“环境治理效果化”将成为“十三五”时期环保工作首要目标。

  效果化目标要求环保服务保量提质,PPP将成为实现目标的重要手段。1)理念上,环境治理效果化的核心在于环保服务的保量提质,而中央政府提出和推行PPP的初衷在于解决公共服务的不足和低效问题,设计理念上完美契合。2)规模上,环境治理属于公共物品,根据微观经济学的经典理论,公共物品造成市场失灵,有效供给不足,为了解决这个问题,引入社会资本、提高市场化程度是有效途径。3)质量上,相比国有资本,民间资本对于项目前期筛选和中后期精细化管理具有更高的处理能力,同时PPP项目进入运营阶段后,地方政府每年将根据治理效果付费,有望显著提升环境治理服务的质量。4)战略上,随着经济发展增速换挡和房地产市场趋于稳定,对于地方政府来说,收入端受到房地产行业下行和43号文限制投融资平台发展的约束,而支出端(主要是大型基建和民生支出)则相对刚性,这种形势下引入社会资本,以PPP方式解决环境治理问题也成为地方政府所倚仗的重要手段。

  我们结合项目加速释放、政策集中发布、引导基金支持、空间仍然广阔等四个方面因素分析,预计在财政部示范项目和发改委推介项目的带动下,2017、2018年将迎来PPP项目的密集签约期,平台型公司和优质细分龙头将获得充分利好:1)承接项目阶段,平台型公司具备资金、资质、融资能力等优势,将直接获益,建议关注碧水源、中金环境、岳阳林纸、东方园林;2)项目运营阶段,地方政府按照治理效果付费,具备技术、管理优势的优质细分龙头迎来快速发展机遇,建议关注天翔环境、环能科技、华控赛格、津膜科技。

  市场回顾:本周环保指数上涨0.82%,沪深300指数上涨0.07%,环保板块跑赢大盘0.75个百分点。环保板块涨幅位于所有板块居前位置,落后于建材、食品、纺织、非银等传统板块,但领先于医药、电子、计算机等成长板块。105家样本公司中,61家公司上涨,37家公司下跌,7家持平,截至本周五2家公司停牌。本周环保行业个股中,涨幅居前的是博世科、富春环保、蒙草生态、中再资环和龙源技术;跌幅居前的是天瑞仪器、科达洁能、三聚环保、华光股份和启源装备。

  下周组合推荐:三聚环保(20%)、博世科(20%)、中金环境(20%)、岳阳林纸(20%)、理工环科(20%)。

  风险提示:市场竞争加剧、订单释放速度不达预期。


与 文章关键字:十三五 华光股份 相关的新闻