您所在位置: 华讯首页股票频道板块最热板块>  正文

五部委发文规范机器人健康发展可期 五股聚焦

http://stock.591hx.com 2017年01月04日 11:22:01 上海证券报

  五部委发文规范 机器人健康发展可期

  认证标准谁说了算

  《意见》共十四条,涉及机器人检验检测认证体系建立原则、标准体系构成、认证平台建设及认证开展等四大方面。《意见》首先阐述了机器人检验检测认证体系建设的市场化原则:统一管理、共同实施、政府引导、市场运行。五部委做统筹规划和管理,组建由政府部门、行业协会、检验检测认证机构、企业等相关方组成的机器人检验检测认证协同推进组,来协调机器人检验检测认证相关工作。

  在标准体系建设上,《意见》建议以国家标准、行业标准、经确认的团体标准和认证技术规范为依据。国家标准委鼓励技术机构、企业等相关方积极参与国家标准、行业标准以及国际标准的制定修订工作。

  值得关注的是,团体标准将成为标准体系建设的重点。在此前召开的“中国机器人产业推进大会(CRIC2016)”上,中国机器人产业联盟副会长宋晓刚表示,团体标准是一个较新的事物,是今后标准体系改革的大方向。据悉,团体标准由中国机器人产业联盟牵头行业内领先企业共同制定,正在编制十七个标准,其中灌装机器人、焊接机器人和机器人用电缆等三个标准已于CRIC2016上发布。

  更为重要的是,在宋晓刚看来,行业领先企业的参与,使得团体标准具有了标杆效应,也进一步加强了企业的自律行为,引导产品和行业水平不断提升,这将成为推动我国机器人产品和产业提升的重要手段。《意见》提出,鼓励以自愿联盟的形式开展机器人检验检测认证活动。记者获悉,作为国家机器人检测与评定中心(下称“国评中心”)的六项重要工作之一,机器人检验检测认证采用“机器人检测认证联盟”的方式组织实施。

  建立质量追溯体系

  针对机器人检验检测认证平台建设,《意见》提出建立健全工业机器人和服务机器人整机及关键零部件检验检测认证平台,鼓励前沿领域检验检测认证技术、方法的研究和认证服务创新。

  同时,《意见》提出,建立机器人检验检测认证信息平台。平台统一公开发布相关政策法规、认证结果及采信等内容,提供认证机构、检验检测机构、机器人生产企业和获奖产品的诚信清单,建立产品质量追溯体系、从认证机构到企业产品的信用档案和“黑名单”制度等,并将有关信用体系纳入全国信用信息共享平台向社会公开;推动认证结果在财政专项、金融信贷、税收减免、重大工程等政策中的采信使用,引导企业申请认证,引领市场采信证书。

  《意见》提出,机器人认证分步实施,并依据市场需求和技术进步情况不断扩大。现有的机器人检验检测认证体系涉及的产品包括工业机器人和服务机器人(含整机产品、关键零部件、软件及系统等),现阶段优先开展工业机器人和个人/商用服务机器人的安全和电磁兼容认证。

  记者获悉,就工业机器人的检测认证,依据工信部发布的《工业机器人产业规范条件》,工信部等提出四项工作:开展机器人认证、关键元件器件认证及系统集成的评估工作,开展机器人生产过程中检测设备的校准及机器人出厂检测设备的校准工作,企业产品的监督抽查,企业关键岗位培训。

  具体实施上,依照整体推进与分步实施相结合原则,由国评中心和机器人检测认证联盟组织制定具体的工作计划,提出了实施方案:2016年分别开展关键零部件认证和工业机器人的检测认证,2017年开展机器人系统集成的评估。与此对应,企业则应在2016年完成所有测试设备的校准及报告、2017年完成员工岗位技能培训。


与 文章关键字:买入评级 检测生产线 并联机器人 机器人系统 相关的新闻