您所在位置: 华讯首页股票频道板块最热板块>  正文

周五重点布局十大板块优质股

http://stock.591hx.com 2017年01月06日 08:34:58 中财网

  食品饮料行业王者归来:后周期绽放,类滞胀演绎

  类别:行业研究 机构:中信建投证券股份有限公司 研究员:王君 日期:2017-01-05

  当前应转向低波动防御性品种和后周期行业。中国本轮第三库存周期将在2016年四季度至2017年一季度之间见顶,并在总需求回落的拖累下,进入类滞胀的运行阶段。我们对申万一级行业在过去几轮库存周期(1997.02-2012.08)下行期及其滞涨阶段的回溯表明,食品饮料行业具有明显的相对收益。从行业特点看,后周期抗通胀的特性使食品饮料行业利润增速能够获得一定的平稳增长惯性。因此,在当前盈利面见顶、估值受压的情况下,提前布局防御性行业是重要的投资策略之一。从行业的市场表现看,从2015年6月至今,食品行业累计跌幅为-8.44%,而同期沪深300累计跌幅为29.57%,食品饮料行业的相对超额收益达21.14个百分点,体现了食品饮料的较强防御性。

  对于白酒,需求修复和供给缓增作用下,涨价依然是投资主线,混改预期有看点。白酒价格自2012年回落以来经历了较为充分的调整,当前白酒的涨价或更多源自于需求复苏。从2016年三季报看,18家上市白酒公司中有15家酒企的营收和净利润同时保持正增长,实现正增长企业数较2季度环比有所增加,随着价格(尤其是高端白酒)步入回升通道,酒企的业绩增速或进一步回升。同时,当前,白酒涨价潮背景下,开始进入销售和备货旺季,但在前期低库存和厂家供应弹性仍未明显提高的情况下(产量同比增速处于震荡态势),叠加春节行情,白酒价格上涨仍有基础,白酒板块发酵可期。结合估值与仓位看,白酒行业板块已具有配置价值。此外,白酒企业混改也有看点,建议关注:古井贡酒贵州茅台、五粮液、沱牌舍得。

  对于乳制品而言,在消费升级的大背景下,乳制品需求有望持续改善,估值修复仍有空间,挖掘母公司资产注入预期增强标的。自2014年筑底以来,乳制品销量累计同比增速持续回升,表明乳制品消费市场在稳步增长。总体看,预计短期内成本端仍将维持在低位,奶牛存栏水平下滑,供过于求的局面缓解,叠加明年滞胀预期的提升,仍将对奶价形成支撑。而随着成本下行和奶价回升,乳制品整体销售毛利率筑底并震荡抬升,优质乳企盈利面将继续改善。从估值水平看,当前乳品行业的估值基本处于2011年以来的估值中枢附近,估值溢价较低。建议关注西部牧业和光明乳业,两者均存在母公司资产注入预期。

  风险提示:业绩不及预期;出现系统性经济风险


与 文章关键字:板块涨幅 优质股 板块行情 板块龙头 个股表现 相关的新闻