您所在位置: 华讯首页股票频道板块最热板块>  正文

海工装备产业发展前景广阔 五只龙头股立风口

http://stock.591hx.com 2017年01月06日 10:52:10 证券日报

  海工装备产业发展前景广阔 四逻辑助5只龙头股再立风口

  在日前举行的中国深远海海洋工程装备技术产业联盟成立大会上,工信部副部长辛国斌表示,“十三五”时期,我国海洋工程装备制造业要找准转型升级和现实需求的结合点,提高发展质量的效率。争取到2020年,形成一批核心竞争力强的世界级先进海洋工程装备制造企业;初步建成规模实力雄厚、创新能力强、质量效益好、结构优化的海洋工程装备工业体系,力争步入世界海洋工程装备制造先进国家行列。

  受此影响,昨日,海工装备板块表现出色,板块整体上涨1.43%,润邦股份涨停,中集集团也大涨逾8%,达到8.06%,而石化机械(2.35%)、杰瑞股份(2.23%)、蓝科高新(1.89%)、中海油服(1.55%)、中国重工(1.49%)和中国船舶(1.42%)等个股涨幅也均在1%以上。

  资金流向方面,周四板块内共有14只概念股呈现大单资金净流入态势,累计吸金4.98亿元。其中,中国重工(21679.65万元)、润邦股份(9288.02万元)、中集集团(6770.05万元)、中船防务(2471.18万元)、中国船舶(2444.61万元)、海油工程(1594.07万元)、石化机械(1352.80万元)和武进不锈(1234.08万元)等个股大单资金净流入均超1000万元。

  据权威部门统计,预计到2020年世界海洋工程装备及高技术船舶市场需求约1700亿美元,到2025年市场需求将增加至2600亿美元。在海洋强国战略的推动,以及军民融合的加速推进,机构预计,海军装备市场将具备千亿元级别市场空间。拥有军品资质和核心技术的民营企业将在船舶配套、海事电子设备等国防订单领域,获得市场份额提升契机。

  投资机会方面,市场人士普遍认为,《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》发布,高端装备制造占据重要地位,未来市场空间广阔。船舶行业作为海工装备细分领域之一,该领域在2008年达到峰值后,在2009年开始进入漫长的低谷。截至2016年10月份,今年全球新接订单量仅2491万载重吨,同比降低67.6%,行业继2009年、2012年两次深度下探后,2016年有可能创近15年来新低。另一方面,行业的基本需求,油船、集装箱船订单量进入上行周期、波罗的海干散货指数反弹,以及全球经济的回暖等都预示行业回暖。保守估计,2017年船舶订单量起码较2016年翻番,至少7000万载重吨的需求量。看好周期行业底部复苏叠加强主题:2017年关注船舶行业,在订单有望底部反弹、国企改革、“一带一路”和军民融合等四大逻辑的推动下,建议推荐中国船舶、中船防务、中集集团、中国重工、振华重工等。


与 文章关键字:海工 润邦 估值水平 龙头股 装备产业 相关的新闻