您所在位置: 华讯首页股票频道大盘市场研报>  正文

建材:建筑关注PPP及海外工程 荐8股

http://stock.591hx.com 2017年01月06日 14:19:35 中银国际

  [摘要]

  建筑:本周国家发改委和证监会下发《关于推进传统基础设施领域政府和社会资本合作(PPP)项目资产证券化相关工作的通知》。资产证券化是基础设施领域重要融资方式之一,对盘活PPP项目存量资产、加快社会投资者的资金回收、吸引更多社会资本参与PPP项目建设具有重要意义。各省级发改委应明确重点推动资产证券化的PPP项目范围,优先鼓励符合国家发展战略的PPP项目开展资产证券化,鼓励支持“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带建设,以及新一轮东北地区等老工业基地振兴等国家发展战略的项目开展资产证券化,并积极做好PPP项目管理和配合资产证券化尽职调查等工作。证券监管部门及自律组织应积极着力优化PPP项目资产证券化审核程序,引导市场主体建立合规风控体系,鼓励中介机构依法合规开展PPP项目资产证券化业务。共同培育和积极引进多元化投资者,建立完善沟通协作机制。PPP项目资产证券化将增强资产流动性,提高资金周转率,增加对社会资本吸引力,建议重点关注葛洲坝、中国交建、龙元建设等,海外工程建议重点关注中钢国际中工国际等。

  建材:需求逐步进入淡季,短期价格变化意义不大。需求端看,预计明年需求增量主要来自基建领域,房地产领域会有一定负面冲击,但我们没有市场悲观,尤其在经济发达的珠三角和长三角市场。供给端看,错峰生产北方实施几年后,全国开始推广,近期江苏出台2017年水泥行业错峰停产文件,1季度停产45天,梅雨和高温期间停产30天;2017年浙江省1季度淡季停窑限产时间为1月10日至2月15日,停窑将减少淡季库存积压,有利于旺季水泥价格上升。区域上看,我们中线看好京津冀水泥市场,逻辑三点:1、2016年京津冀水泥需求是全国最好的区域,增速高达两位数,同时也是过去六年来需求最好的年份,过去几年基本不增长或者下滑,并且这种需求增长主要来自基建投资,房地产投资贡献有限,因此即使17年房地产投资下滑对区域市场影响也有限;2、区域市场11年以来持续亏损,基本上是我国水泥历史上亏损时间最长的区域,一些小企业预计已经被市场出清;3、金隅冀东合并是区域市场格局重大变化,从原来双寡头竞争演变成单寡头市场,主要受益标的为冀东水泥。其他非金属材料建议关注非地产产业链的公司,如石英股份(石英制品龙头企业,外延扩张带来新的发展)、金圆股份(青海水泥龙头介入固废处理领域,提升盈利稳定性)等。


与 文章关键字:PPP 相关的新闻