您所在位置: 华讯首页股票频道市场聚焦>  正文

10只黑马股已准备冲刺下周一(5)

http://stock.591hx.com 2017年01月06日 16:22:43 中财网

  贝因美:深度调整后迎接行业新景气

  类别:公司研究 机构:中信建投证券股份有限公司 研究员:黄付生 日期:2017-01-06

  2016年是公司业绩阵痛期。

  2016年我国婴幼儿奶粉行业整体偏弱,一方面与2015年新生儿数量减少有直接关系,另一方面与我国施行奶粉配方注册制也息息相关。就公司而言,前些年快速增长,产生了很多问题没有及时解决,创始人离职、行业转弱等使得公司问题在这两年集中爆发,对业绩产生大幅影响。截止到2016年3季度,公司营收18.29亿元,同比下降30.79%,净利润-4.09亿元,同比降89.45%,预计四季度公司业绩会出现一定好转,但全年业绩保持亏损。

  行业需求将迎来好转。

  从婴幼儿奶粉需求角度来讲,一方面,近几年我国将迎来一个小的婴儿潮(1985--1990年婴儿潮人口已经进入适龄生育期);

  另一方面,2015年10月我国全面放开二胎政策,政策落地与生育二胎准备工作都需要一定时间,预计2017年开始对新生儿数量产生较大影响。同时,预计2016年较2015年多增新生儿100-150万,而婴幼儿奶粉消耗量最大阶段会出现在6-18个月期间,2016年新生儿的奶粉需求也会体现在2017年我国奶粉市场中。综合来看,我国婴幼儿奶粉需求量大幅增长应该会出现在2017年,2016年将会是行业需求的一个低点。就贝因美而言,奶粉是其最大主营业务,占比达到95%左右,随着行业需求改善,2016年很可能就是公司一个业绩拐点,2017年开始公司业绩将开始迎来新的增长。

  配方注册制后贝因美有望快速恢复。

  2016年10月1日起,我国开始实行配方奶粉注册制,在此时间之前行业处于混乱阶段,大量杂牌奶粉退出,市场上存在较严重的甩货现象,大品牌没有参与甩货也是今年业绩不理想的一大因素。杂牌奶粉一般集中在三四线及以下城市地区,预计市场规模在160--200亿,而这部分空白,将由国产知名大品牌填补,贝因美相对其他品牌具有三大优势:1)在品质相近的前提下,贝因美产品价格相对便宜;2)从去年开始,公司积极改变营销策略,加大布局三四线城市市场,先行渠道建设有望帮助公司在注册制后,迅速抢占市场。3)作为当年少有的几家没有被检测出三聚氰胺的企业,公司注重质量把控,2016年更是借着市场调整,加大渠道质量把控管理,用门店授权来进行渠道管制,将产品出货与终端销售打通,并通过保证金体系去对窜货行为进行处罚。配方注册制实施后,公司凭借自身优势,有望快速恢复市场份额,迎来新的增长期。

  布局更大儿童市场。

  贝因美多年专业耕耘婴幼儿奶粉市场,已经具备很好的市场口碑,但婴幼儿配方奶粉的主要消费群体是0-3岁的宝宝,3-12岁的儿童营养健康食品空间更大,近两年,公司开始不断加大儿童产品布局,丰富公司产品线。

  2016年3月底,北海贝因美营养食品有限公司产年6万吨的儿童奶生产线技术改造项目正式投产,主要生产符合国内适合3周岁以上儿童饮用的配方奶系列产品,标志着贝因美从奶粉领域正式进军儿童奶领域。液态儿童配方牛奶在欧洲和一些发达国家已经拥有很大的市场份额,贝因美儿童配方牛奶系列产品将填补这个品类在国内的空白。公司新研发上市的儿童配方奶(四阶段)是国内首批儿童配方奶粉液态化产品,将贝因美婴幼儿奶粉产品优势应用到液态奶生产中,为贝因美打开了新的增长空间。

  渠道整合,电商增长迅速。

  2015年底,公司开始实行代理商制度,将5000多个经销商压缩到700多个代理商,核心是让能力弱的经销商出局,有能力的代理商经营一罐产品毛利缩小但通过扩大区域实现补偿。线上渠道来看,表现较好,2016年"双十一"和"双十二"均获得天猫销量第一名,公司线上销售占比从2015年的4%提高到了2016年的8-10%,三四线城市是公司电商消费的主流市场。未来,无论是代理商还是电商,都有助于公司毛利率的提高,公司盈利能力在转强。

  整体来看,公司正处于阵痛期,2016前三季度业绩巨亏,主要是受行业不景气影响,公司产品销量不能达到预期,同时公司主动调结构、开辟新的市场,积极为注册制后的市场做准备,我们认为随着注册制逐渐落地,全面二胎需求影响逐渐释放,公司业绩在2017年将出现明显好转。给予"增持"评级,目标价18元/股。


与 文章关键字:儿童配方 买入评级 IAAS 光伏产业 PAAS 相关的新闻