您所在位置: 华讯首页股票频道大盘华讯报盘>  正文

下一个转折点已经出现!或有回撤洗盘

http://stock.591hx.com 2017年01月09日 08:40:52 中财网

  周末两个消息比较重要:

  【股指期货松绑或迎来倒计时 接近中金所人士称“就是在近期放开”】6日讯,从多位知情人士处获悉,单个期指产品日内可开仓交易量有望在近期从10手放开至20手,非套期保值持仓交易保证金标准将由40%降低至20%,前期将以逐步松绑、稳步推进的方式,放开步伐不会太大。

  【首个省级养老金投资合同签订 广西400亿资金委托投资】7日讯,从人社部获悉,广西与全国社会保障基金理事会正式签订《基本养老保险基金委托投资合同》,成为国务院出台实施《基本养老保险投资管理办法》后全国基本养老保险基金委托投资拟定第一个签约的省份。签约后,广西将先后有400亿资金委托投资。

  周末整体没啥新动向,策略大方向维持之前判断。下周策略先谈谈两个潜在的预期利好点:期指和养老金,再谈谈下周具体部署。

  ※事件解读:期指放开和养老金投资有什么联系?

  1.三水查阅资料发现,社保基金目前应该还不能投资股指期货。

  一是,网上搜不到开放社保投资期指的消息;二是,三水找到2015年社保基金年度报告,在其投资范围栏目里,强调的是“用于风险管理的掉期、远期等衍生金融工具等”。

  2015年下半年期指被ban,2015年没有投资期指,且没有消息表明社保能够投资期指,所以三水推断,2016年社保基金也没有投资期指。

  2.以此为基础,三水朋友表示:

  为什么要松绑(股指期货),我认为是为运作养老金做准备。超大资金运作还是需要股指期货来配合的。

  但这里又出现了另外一个问题,就是,股指期货没有完全放开之前,线下打新为配市值,大规模买入蓝筹;一旦股指期货放开,这些人将会为这批蓝筹做个套保。意思就是开一些空单来对冲现货上的头寸。

  但我想说的是,如果监管层能在这个位置去松绑股指期货,那么说明他们对这个地方有信心,或许哔哔队能控制得了局面。

  道理上说,养老金入市确认和期指放开消息确实有可能一前一后相隔不远出现,但不要忘了一点,养老金要投资期指,还必须经过审批,有新闻消息报道“人社部说可以投”了,才可能投。

  更何况,养老金是人社部委托给机构投资,机构有十几家,规范机构行为又显得比较重要,因此养老金投资期指的步伐不会太快。

  所以这个逻辑很好,但快速落地难度较大。

  3.但从市场行为预期的角度出发,“养老金入市和期指放开是否有关联”不影响事件的利好效益。

  举个例子,股灾后IPO暂停,2015年11月,券商板块周三到周五连续暴涨三天,周五传出IPO恢复的消息。以“东X财X网”为首的吃瓜群众媒体向来认为IPO是“吸血鬼”,是破坏多头节奏的事情,但此时各路媒体竟然弹冠相庆,认为IPO恢复对券商是大利好,构成周三到周五暴涨三天的理由。

  所以在事件解读上,除非消息有直接引发市场质变的作用,否则时点意义高于多空意义。市场下一个变盘时点应该是春节前后,标志性事件是一月十五日揭幕的地方两会,以及节后的全国两会。市场目前已开始预热地方国企改相关表态出台。

  三水初步猜测,若在1月下旬or春节后敏感时点,养老金入市和期指放开消息能有实质性突破,可能成为构成所谓“春季行情”的市场预期凝集点、导火线。

  逻辑很好说,直接说“期指放开是为了让养老金多买股票,政策牛再现”等,大妈群众们都信。三水猜测如果养老金确有进场需求,预计哔哔队不会去轻易压制指数。

  4.如果养老金入市,鉴于管理机构极有可能重合,因此三水个人认为,可能会优先选择社保重仓标的来建仓。

  有媒体总结,相关标的包括:巨化股份申能股份三安光电

  ※下周策略:整体谨慎、切勿追高、中期布局

  1.如果只有地方两会的消息,没有期指和养老金助攻,切勿过分看多地方国企改革行情。也不要太指望地方国企改革政策能够带行情在春节前出现重磅突破。

  因为地方两会国企改革表态多以“喊口号”为主,实际会怎样改革,还是要看具体政策落地。近年来地方国企改方案和目标往往定的比较高,但实际完成情况普遍不尽人意。

  2.盘面上,注意地方国企改革整体轮动速度较快,但节奏是越来越乱。有两个特征值得重视:

  第一,周三、周四强势的标的,周五整体退潮趋势明显,比如物产中拓、天津普林、柳化均出现。周五盘中拉高的深圳上海国企股,同样尾盘遭遇对手盘卖出,比如深物业、上海三毛

  第二,地方国企改涨的东西越来越偏门,比如青海华鼎,比如一些军工国改偏冷门的票,比如山东海化、中材节能。传统地方国改逻辑票走的反而比较痛苦。

  国企改连板强势的不多,周五湖南天雁也开了,说明市场走的仍然不是主线主攻逻辑,而是错位回补。即使是补位票,周五留上影的也不少,比如云天化。

  所以下周策略应维持整体谨慎,市场主线不是连续推大涨,因此切勿轻易追高涨幅已经出来的国改票。

  股市周策略:下一个转折点已经出现!或有回撤洗盘(附股)

  期指消息并未落地,周一若此处有反复,警惕弱势回撤的可能。有媒体强调,若回撤,考虑留意3100点位置。

  3.有媒体列举几个中期跟踪的概念:PPP资产证券化+中字头蓝筹:葛洲坝、中国建筑、中国交建、安徽水利

  国企改革,注意留意节奏错位下,非市场关注重点标的的错位机会:巨化股份、浙能电力中储股份、航天工程

  总的来说,在没有利好消息破局的情况下,下周可能会有一次回撤,回撤后视个股表现再做进一步布局打算。(.股.吧)


与 文章关键字:期指 回撤 养老金入市 券商板块 股指期货 相关的新闻