您所在位置: 华讯首页股票频道大盘机构看盘>  正文

国金证券李立峰:A股市场将反复磨底

http://stock.591hx.com 2017年01月09日 09:14:24 中财网

  研究的价值在于传递真实有效的信息,为投资链产业而输出。“高山仰止,一步一行”,希望您能看到我们对研究的执着与努力,自上而下、行业比较、企业盈利、主题策略等。

  主要观点

  一、海外:2017年首周全球股票市场普涨迎“新”,黄金及其他有色金属价格继续反弹;美国充分就业,经济复苏延续,美元指数高位连续两周小幅回落,原油价格震荡。后续聚焦及特朗普1月20日总统就职。

  全球经济景气度以及通胀仍平稳扩张。刚刚过去的一周,全球主要经济体陆续披露12月PMI数据,数据显示欧美日景气复苏均逐渐升温。与此同时,通胀也见到上扬的迹象,特别是能源价格上涨为通胀带来助力。欧元区12月CPI较上年同期上涨1.1%(10月、11月分别为0.5%、0.6%)。另外,本周五披露的美国12月新增就业岗位增长小幅低于预期,但薪资反弹,表明就业市场改善的势头仍未改变,为2017年经济加速成长,美联储进一步加息奠定了基础。

  美联储周三发布的12月会议记录显示,几乎所有联储决策者都认为,特朗普政府的财政刺激政策,可能促进经济加速成长,一旦实施,它们可能推升通胀,从而促使联储更加激进地上调借贷成本。很多与会委员预计,联储将会以更快的步伐升息。

  汇率方面,新年首周,人民币汇率先企稳,周三境外还掀起一波凌厉上涨,离岸人民币汇率达到6.85附近,预期的管理彰显成效,“看空人民币”预期有所降温。人民币的强势使得美元连续两周高位调整,美元指数本周-0.19%。

  后续建议聚焦特朗普1月20日总统就职。特朗普在竞选时承诺,将会使美国经济增长步伐翻番,并会“重建”美国的基础设施;另外,特朗普主张“贸易保护”与“制造业回流美国”。

  二、临近春节食品价格小幅上行。新年首周,央行加大回笼资金力度,预计春节前资金面紧平衡概率较大。

  随着全国各地天气陆续转冷,并叠加春节备年货的因素,国内蔬菜价格继续回升,猪价小幅上涨,食品价格整体呈现“稳中有升”的态势,市场对通胀的提防依旧较为警惕。

  由于去年年末考核过后,银行间资金面普遍宽松,由此央行在本周大规模净回笼资金。本周央行逆回购投放1500亿,逆回购到期7450亿,整周净回笼5950亿(上周净回笼2450亿)。后续资金面,考虑到“春节因素”叠加“月底效应”,且新股发行维持较快的速度,央行能否及时大规模投放资金成为不确定性因素。站在当前时点,我们倾向于节前资金面维持紧平衡的概率较大。

  三、聚焦3月5号“两会”,“防风险抑泡沫”与“深化改革”成为2017年“两会”的主基调。

  2017年 “两会”将于3月5日如期召开。可以预测的是,近期各个部委、各地方省市主要部门均在忙于准备相关材料。其政策基调是强调2017年其首要任务是把防控金融风险放到更加重要的位置,货币政策定调为“稳健中性”,为结构性改革服务。

  “深化改革”将成为2017年经济工作的“重中之重”。根据12月召开的中央经济工作会议来看,2017年改革中,将着重推进“过剩产能供给侧改革”、“农业结构性供给侧改革”、“国企改革(特别是混合所有制改革)”等三方面内容,为A股市场指引结构性投资方向。

  国企改革向“深水区”推进,“混改”的重要性不断抬升,并且进入落地阶段,2017年政策将会延续,市场将反复聚焦。

  “一号文”正式披露日益临近,预计在1月下旬或2月初。“农业结构性供给侧改革”与“土地制度改革”成为主要看点,农业细分领域,如“种业粮食、农垦、土地流转、农业现代化”等有望受到资金的关注。

  四、投资建议:蓄势待发,一波三折,分水岭仍在“春节”前后

  刚刚过去的一周,尽管A股小幅上涨,但成交量仍未较明显的放大,沪深两市单日成交金额在3500-4500亿规模。岁末年初,机构投资者大多完成年终考核任务,继续高频率交易的意愿度下降。随着“春节”的临近,各大机构投资者大多忙于年终总结,我们预计“春节” 之前A股交投清淡,A股市场处于反复磨底的阶段。

  若从一个季度来看,我们维持2017年年度策略报告中“唤醒春季躁动”的判断,“躁动”源于“改革”的预期。站在当前时点,预计A股市场企稳的时间窗口或在2017年“春节”前后,一季度A股指数波动区间(3000-3300点)。

  在配置方面,除了“农业结构性供给侧改革、混改、通胀主线”外,我们建议关注受益于“原油上涨”的“上游油气生产、优质油服以及部分石化品种”,另外,“黄金”板块我们亦看好;主题方面,建议重点关注“核电、一带一路” 等。

  对于成长板块,目前依旧是处于偏左侧的阶段,建议耐心等待更多的确定性因素出现。(.国.金.策.略.李立.峰.团.队.)


与 文章关键字:春节 改革 A股市场 两会 PMI 相关的新闻