您所在位置: 华讯首页股票频道个股机构荐股>  正文

上市公司鏖战春节档(爆发股)

http://stock.591hx.com 2017年01月10日 08:38:40 华讯财经综合

  国产大片扎堆上映 上市公司鏖战春节档电影市场(附股)

  在经历多轮影视资产证券化后,春节档已成为上市公司角力的重要战场。本次春节档将有10部影片上映,在多部影片背后,光线传媒、华谊兄弟、万达院线等上市公司身影隐现。

  国产大片扎堆

  艺恩数据显示,在春节档的10部影片中,大年初一(2017年1月28日)有9部影片上映。其中,《西游伏妖篇》、《大闹天竺》、《熊出没·奇幻空间》、《老师也疯狂》、《游戏规则》、《乘风破浪》、《欢乐喜剧人》为国产影片,《功夫瑜伽》为中国与印度合拍片,《健忘村》为中国大陆与中国台湾合拍片;大年初五(2017年2月1日)上映的影片为进口动画电影《了不起的菲丽西》。

  由周星驰监制,徐克导演的3D奇幻喜剧《西游伏妖篇》,制作公司包括阿里影业、中影集团和艺华有限公司(英国)。该片为《西游降魔篇》的续集。2013年,周星驰导演的《西游降魔篇》以12.46亿元票房成为当年春节档霸主,并登顶全年票房榜冠军;2016年春节档周星驰导演的《美人鱼》创下33.9亿元的票房,并以较大优势稳坐年票房冠军宝座。业内人士表示,在周星驰IP的驱动下,《西游伏妖篇》在本次春节档的表现值得期待。

  作为新三板公司华强方特旗下“熊出没”IP动画电影的第四部,在《熊出没·奇幻空间》的投资方中,包括华强方特以及乐视影业。事实上,这并非双方就“熊出没”IP首次投资动画电影。华强方特和乐视影业于2016年联合投资《熊出没之熊心归来》,斩获2.88亿元累计票房;2015年联合投资《熊出没之雪岭熊风》,获得2.96亿元的累计票房;2014年联合投资《熊出没之夺宝熊兵》,实现2.48亿元累计票房。

  业内人士表示,由“熊出没”IP打造的动画电影近年来表现较为稳定。2016年以来,动画电影持续升温,“熊出没”IP在主题乐园、动画片、衍生品、电影等产品的综合作用下,《熊出没·奇幻空间》票房春节档票房有望明显增长。

  此外,光线传媒参与投资并发行喜剧、动作电影《大闹天竺》,该片由王宝强主演并导演;万达院线投资并发行了剧情、喜剧电影《健忘村》;喜剧、动作影片《功夫瑜伽》的制作方包括文投控股间接持股100%的全资孙公司耀莱影视文化,发行公司为华谊兄弟。

  关联业绩承诺

  “新文化可能成为本次春节档的最大赢家。”一位不具名的分析人士据记者表示。

  新文化此前公告称,全资子公司新文化传媒香港有限公司与公司实际控制人杨震华100%控股的Young &Young International Corporation(简称“Young &Young”),拟分别出资10.4亿元、2.86亿元投资周星驰持有的PREMIUM DATA ASSOCIATES LIMITED(简称“PDAL”)。本次股权投资完成后, 新文化香港持有其40%股权,Young &Young持有11%股权,周星驰持有49%股权。

  财务数据显示,截至2016年9月30日,PDAL的所有者权益为6285.85万元,2016年1-9月实现营收和净利润分别为8117.51万元、6418.5万元。业绩承诺方面,2016财年-2019财年,PDAL实现合并报表中扣除非经常性损益及非现金费用与开支影响后的净利润,分别不低于1.7亿元、2.21亿元、2.873亿元和3.617亿元。

  公告显示,除PDAL书面放弃外, 凡由周星驰担任主控人员或主创人员的电影、电视类作品, PDAL及其子公司享有不低于投资总额20%的优先投资权。PDAL为在香港登记的公司。香港企业的财年是指从当年的4月1日到次年的3月31日。

  对于由周星驰监制的《西游伏妖篇》,业内人士表示,PDAL可能参与了该影片的投资。该影片的票房表现将直接关联PDAL能否完成业绩承诺。

  此外,文投控股此前披露了公司投资的影片《功夫瑜伽》的情况并称该影片合作方为北京太合娱乐文化发展股份有限公司及青年电影制片厂。北京太合娱乐文化发展股份有限公司为执行制片方。不过,暂未披露公司的投资金额和比例。文投控股投资过的其他影片还包括《我不是潘金莲》、《铁道飞虎》。

  牵动全年票房

  “2016年的票房最终以增长收官,也让圈里人松了口气。”根据国家新闻出版广电总局电影局的数据,2016年全国电影总票房为457.12亿元,同比增长3.73%,相较于2015年48.7%的增速大幅跳水。而2017年开局,元旦档票房遇冷,给电影产业发展蒙上了阴影。2017年元旦档,三日票房为6.62亿元,相比2016年元旦档8.63亿元缩水约2亿元。

  近年来,春节档票房占全年票房的比重逐年增加。统计数据显示,2015年春节档7日票房为19.94亿元,占2015年全年票房440.69亿元的4.52%;2016年春节档票房为36亿元,占2016年全年票房457.12亿元的7.88%。

  业内人士表示,元旦档期间缺乏“大片”挑大梁,但春节档多部大片扎堆上映,春节档票房市场表现值得期待。

  广电总局数据显示,2016年中国银幕总数已达4.12万块,成为世界上电影银幕最多的市场。同时,影视上市公司加速探索海外市场,2016年国产电影海外票房收入达38.25亿元,同比增长38.09%。

  业内人士表示,随着万达院线等公司在海外跨境并购的院线资产进一步整合,华谊兄弟、奥飞娱乐、乐视影业等公司加速推进国产影片的海外发行,主动投资海外影片并参与全球票房分成,海外票房收入、电影衍生品收入等对业绩的助力将进一步加大。(中.国.证.券.报.)

  

与 文章关键字:电影 相关的新闻