您所在位置: 华讯首页股票频道股指期货股指分析>  正文

3180点区域压力巨大 历史告诉你1季度怎么走

http://stock.591hx.com 2017年01月10日 14:46:01 一财网

  昨日回顾

  周一(1月9日),两市延续沪强深弱的态势。早盘,“两桶油”携大金融板块做多,军工混改站上最强风口,沪指一路走强,并在午盘时触及日内高点;而随着场内情绪的变暖,创业板指也实现V形反转而翻红。午后,电改、民航板块一度活跃,但混改主力军止步不前,三大股指相继回落。从全天来看,结构性的行情贯穿始终,只有混改板块才有赚钱效应。截至收盘,上证综指收报3,171.24点,上涨16.92点,涨幅0.54%,成交额1,921亿元;深证成指收报10,331.79点,上涨42.43点,涨幅0.41%,成交额2,232亿元;创业板指收报1,961.62点,下跌3.41点,跌幅0.17%,成交额525亿元。分析人士指出,一年之计在于春,A股一季度“春风拂面”的背后推手,一方面在于市场流动性季节性宽裕;另一方面在于一季度前后重磅政策面消息集中,如中央经济工作会议、一号文件和两会,为市场行情启动提供了契机。不过,共性之中存在个性,今年A股是选择成为“大概率”事件,还是“小概率”事件呢?分析人士指出,A股市场总体仍然是存量资金博弈,今年一季度A股市场或仍在3050-3200点之间箱体震荡。资金方面,截至收盘,沪股通净流出逾8亿元;深股通净流入近9亿元。另外,周一央行公开市场进行100亿元7天期逆回购操作,1000亿元28天期逆回购操作,央行公开市场昨日有400亿逆回购到期,央行公开市场昨日净投放资金达到700亿元,结束连续四个交易日进行资金净回笼的态势。

  技术分析

  昨日沪指一度形成一阳上穿三线(5日、60日和30日均线)的强劲走势,但基于30日均线3167点以及10周均线3178点的强大压力,沪指上冲到3173点后围绕30日均线展开震荡,而今日5日、60日和30日这三条均线即将交汇于3162点。而下方10日均线与20日均线形成金叉,同时又有90日均线和120日均线在下方支撑。综合来看,经过一个多月的调整,中短期均线已经由原来较为发散的走势再次汇集一起形成合力,具备再次发起反弹的基础。

  操作建议

  巨丰投资认为,目前险资举牌受到严格监管、IPO加速等多重因素使得大盘仍不具备走出趋势性行情的条件,我们维持大盘反弹目标3180点判断不变。连续3个交易日,两桶油盘中均有拉升,但个股表现平淡,反弹已经逐步逼近3180点,投资者注意高抛低吸。操作上,短线可关注超跌反弹机会,中线可布局年报行情和国资改革主题。

  川财证券表示,成交量稀少但多空力道对比强烈,表明大盘在3155点附近时,空头已经明显惜售(第二波拉升到3170点附近时出现部分抛盘,但也未出现大笔抛售)。空头惜售的原因有两种可能,一是筹码集中度很高,控盘主力不卖,市场上就形成不了真正的抛压(这一情况在去年10月、11月曾多次出现)。但是从当前市场表现看,不像筹码高度集中的样子。那么另一种可能就是持有股票的投资人认为当前处于低位,不愿卖出手中筹码。如果昨日的空头惜售属于这一原因,对后期的走势是不利的。因为去年12月12日那根长阴线中的套牢盘很多,现在卖出稀少,那么当指数拉升起来后就会有大量抛盘涌出,这样反而容易造成相对高位的砸盘。

  所以如果主力意图让大盘重回上行趋势的话,极可能主动采取压低指数的动作,只要技术形态形成破位,之前惜售的持股人中,就有相当一部分会卖出。这时主力相对低位完成一轮筹码收集后再度拉升,将会在K线上留下一个W型的轨迹。

  源达投顾认为,从场内来看,上证380和沪指均以日内高点收盘,创业板指尾盘少许拉升,沪指成交量继续维持在1900亿之上,两市1800多只个股上涨,人气开始回升,再加上近期密集出台的利好政策和宏观数据或将助攻沪指继续上行,有望逼近3200点整数关口;但是大风险因素仍需重视,离岸人民币连续两日大跌,以及央行和证监会都声称2017年把防控金融风险放到更加重要的位置,资本外流及金融去杠杆将持续影响股市,不过市场机会大在,央企垄断领域混改迎来开门红,将继续推动市场上行,投资者可继续把重点放在混改概念上。

  1、军工混改步伐加快,南北船整合预期升温

  据报道,中国兵器装备集团正积极研究编制军工改革方案,已制订了混改试点初步方案,并开展军工资产证券化的研究和论证。上周,兵器工业集团已印发混改指导意见。业内预计,军工行业混改大幕已经开启,在此背景下,船舶领域两大军工企业中国船舶工业集团(南船)和中国船舶重工集团(北船)整合步伐有望加快。

  相关个股:中国船舶、中船防务、钢构工程、中国重工、中国动力、华舟应急

  2、广电系混改破冰,政策红利值得期待

  由新疆广电入股的北京未来媒体科技股份有限公司于1月5日揭牌成立,未来媒体科技是依照《中共中央、国务院关于深化国有企业改革的指导意见》、《关于国有控股混合所有制企业开展员工持股试点的意见》等相关精神要求,经新疆新闻出版广电局、新疆国资委批准成立的混合所有制试点企业,也是新疆广电网络“一网三化”战略的落地。业内认为,此次新疆广电率先走出了广电系混改的第一步,不仅将直接拉动新疆当地的广电业务发展,对整个行业尤其是偏远地区广电公司更是具有积极的示范意义。这也标志着广电系混改的大幕正式拉开,可关注广电系相关个股。

  相关个股:歌华有线天威视讯、湖北广电、亿通科技

  3、生猪价格持续上涨, 养殖业步入高景气周期

  数据显示,1月9日全国生猪均价为每公斤17.82元,较上周五上涨了0.16元,全国瘦肉型猪出栏均价为每公斤18.24元,较上周五上涨了0.15元。自去年10月下旬以来,生猪价格已经反弹近10%,主要受终端市场需求提振以及南方腊肉制作进入旺季,市场整体呈现供需偏紧的格局,推动生猪价格上涨。

  相关个股:新五丰、罗牛山、顺鑫农业、新希望、双汇发展

  4、晨鸣纸业预计业绩翻倍,纸品市场呈现供不应求

  晨鸣纸业9日晚间发布公告,预计2016年净利润同比增长90%至110%。公司表示受供给侧改革等有利影响,主要产品铜版纸、白卡纸等纸种价格持续提高。投资者关系活动记录还显示,近日多家机构调研太阳纸业景兴纸业等纸业公司,两公司表示目前产品供不应求,库存很低,产品价格持续提升,且涨幅高于成本涨幅。

  相关个股:晨鸣纸业、银鸽投资、景兴纸业、泰股份、太阳纸业、博汇纸业

  历史告诉你1季度怎么走

  统计显示,2000年至2016年的17年间,只有7年中一季度是下跌的,其余年份均为上涨,即上涨与下跌的年份数量比例为10:7。其中,涨幅最高的是2000年和2009年一季度,分别上涨了31.73%和30.34%;跌幅最大的是2008年一季度,为34%。仅就一月份而言,上涨年份和下跌年份的比例则是8:9,几乎不相上下。其中2000年一月涨幅为12.32%,表现最好,其次是2003年,同期涨幅为10.47%;一月份跌幅最大的年份是2016年,高达22.65%,其次是16.69%。

  “从A股市场上看,每年一二季度的年报行情,都是市场期待的投机盛宴,是比较好的投资时段,市场投资者在年初都已经备足粮草、厉兵秣马,撸起袖子准备大干一场。”新时代证券研发中心研究总监刘光桓指出。

  分析人士指出,一年之计在于春,A股一季度“春风拂面”的背后推手,一方面在于市场流动性季节性宽裕;另一方面在于一季度前后重磅政策面消息集中,如中央经济工作会议、一号文件和两会,为市场行情启动提供了契机。不过,共性之中存在个性,今年A股是选择成为“大概率”事件,还是“小概率”事件呢?分析人士指出,A股市场总体仍然是存量资金博弈,今年一季度A股市场或仍在3050-3200点之间箱体震荡。

  2016年CPI今公布:国家统计局今日将公布2016年12月份和全年居民消费价格指数(CPI)。专家表示,预计2016年全年CPI涨幅可能在2%左右。展望2017年,物价涨幅有望继续温和上涨,但通胀压力不会明显上升。

  股指期货松绑已获监管部门初步同意:彭博报道称,有知情人士透露,全面受限一年半的股指期货松绑已经得到监管部门的初步同意,第一步是将非套期保值客户的单个产品单日开仓交易量限制从10手放开至20手。这位知情人士表示,目前可能的宣布日期会在1月16日或1月23日。

  中国12月外汇储备连续第六个月缩水:12月外储30105.2亿美元,环比下降410.8亿美元守住3万亿美元关口。已连续第六个月下降,降幅为1.3%。

  本周两市解禁市值高达457亿元:本周(1.9-1.13)沪深两市共有37只个股合计49.93亿限售股解禁,解禁市值高达457.1亿元。其中,沪市9家,合计解禁14.04亿股,深市26家,合计解禁35.89亿股。解禁最大的平安银行(000001.SZ),本周将有22.87亿股限售股解禁。

  国企改革方案纷纷出台:2017年省级地方两会陆续拉开序幕,国企改革成为焦点,多个省市将今年视为国企改革的关键年份。1月8日河北,1月9日甘肃已先行召开本省两会。新疆、宁夏和西藏的省级两会也将在近日召开。从全国范围来看,除了江苏、山东、海南三省将今年的省级地方两会日期定在2月举行,其余28省份都将在本月进入“两会时间”。

  2016年年报拉开序幕:备受关注的上市公司2016年年报将于本周五正式拉开序幕,北特科技(603009.SH)将打响年报第一枪。截止1月7日,一共有1292家公司发布了2016年业绩预告,预计业绩上升的占比达71.35%。

  新股:三只新股周二申购,泰嘉股份(002843.SZ)申购代码002843,申购上限1.40万股。凯众股份(603037.SH)申购代码732037,申购上限2.00万股。艾迪精密(603638.SH)申购代码732638,申购上限1.70万股。中国科传(601858.SH)、利安隆(300596.SZ)、欧普康视中签号出炉,周二中签缴款。

  马云首曝阿里巴巴(BABA.US)在美国扩张计划:阿里巴巴集团董事局主席马云在纽约特朗普大厦,与美国候任总统唐纳德·特朗普在他的会议室进行了时长约40分钟的会面交流。

  美油重挫近4%:纽约商业交易所2月份交割的西德克萨斯轻质原油期货价格下跌2.03美元,报收于每桶51.96美元,跌幅为3.8%。这创下了自去年12月16日以来的最低收盘价。美国国内的活跃原油钻探平台数量已连续第十个星期增加,暗示原油产量将进一步增长。

  金价上涨1%:纽约商品交易所2月份交割的黄金期货价格上涨11.50美元,报收于每盎司1184.90美元,涨幅为1%左右,创下了将近六个星期以来的最高收盘价,原因是与美联储未来加息步伐有关的不确定性导致美元走软,并起到了推动利率下降的作用。

  纳指再创新高:美股周一收盘涨跌不一,道指下滑0.37%,科技和生物技术股攀升推动纳指涨0.19%再创历史新高。道指和标普500指数从此前触及的历史高点回落,投资者正在准备迎接美股企业财报季。


与 文章关键字:沪指 年报行情 相关个股 新时代证券 泰嘉 相关的新闻