您所在位置: 华讯首页股票频道个股机构荐股>  正文

2017科技发展改革工作 5股望受益

http://stock.591hx.com 2017年01月11日 08:14:23 华讯财经综合

  2017科技发展改革工作重点明确 相关股有望受益

  1月10日,2017年全国科技工作会议在北京召开,会议明确2017年科技发展改革工作的重点。

  第一,加快部署实施重大科技项目,在战略必争领域把握新一轮科技竞争的制高点。其中,一是全面启动实施“科技创新2030-重大项目”,如人工智能、深地探测等重大项目;二是继续实施好国家科技重大专项,持续推动成果推广应用和产业化。

  第二,以国家实验室为引领,打造国家战略科技力量。按照“成熟一个、启动一个”的原则,在重大创新领域启动建设国家实验室;统筹布局国家科技创新基地建设,优化整合为科学与工程研究、技术创新与成果转化、基础支撑与条件保障三类并形成体系;强化科技资源开放共享,如科研设施与仪器开放的管理、创新券的运用、国家级科学数据中心的建设等。

  第三,持续加强基础前沿研究,增强原始创新能力。围绕重大科学问题组织重大基础科学研究,促进学科交叉融合,鼓励科学家攻克前沿科学难题;加强战略性前瞻性重大科学问题部署,如干细胞及转化、纳米、量子调控、蛋白质机器、全球变化、大科学装置前沿研究等。

  第四,深度参与全球创新治理,提升科技创新国际化水平。深化政府间科技与创新合作;建设“一带一路”协同创新共同体,适时启动“一带一路”科技园区合作等行动计划;组织实施国际大科学计划和大科学工程;促进创新资源双向流动与开放,搭建高水平双创国际合作交流平台。

  第五,加快关键共性技术突破,推动产业向价值链中高端迈进。强化农业供给侧结构性改革的科技支撑;加快培育发展信息网络、智能制造、新材料等战略性新兴产业;围绕“中国制造2025”加强先进制造技术攻关和推广应用,推动制造业转型升级;推动服务业创新发展。

  第六,大力发展民生科技,促进民生改善和可持续发展。落实国务院《中国落实2030年可持续发展议程创新示范区建设方案》,推进科技创新和社会发展深度融合;强化美丽中国、健康中国、平安中国、海洋强国建设的科技支撑;加快推进新型城镇化科技创新。

  第七,深入实施科技成果转移转化行动,推动科技型创新创业。建立科技成果转化信息发布体系;完善成果转化服务体系;加快推进专业化众创空间发展,引导创新创业人才与单位深入农村基层一线开展创业服务;大力发展科技金融;扩大区域性成果转移转化试点示范。

  第八,打造区域创新高地,推动区域协同创新发展。加快推进北京、上海科技创新中心建设;按照“东转西进”布局设想,发挥国家自创区、高新区辐射带作用;推进区域创新高地建设;支撑京津冀、长江经济带、东北老工业基地等国家重点区域发展战略实施;增强基层科技创新和服务能力;加快推进科技扶贫精准脱贫。

  第九,深化改革攻坚,推动重点改革任务落实落地。完善国家科技创新治理体系;统筹推进中央财政科技计划和资金管理改革;深入推进监督管理改革;强化企业创新主体地位和主导作用,实施新一轮国家技术创新工程;推进军民科技融合深入发展。

  第十,健全激励和运行机制,激发科技人才和全社会创新积极性。改革完善科研院所管理运行机制;推动落实以增加知识价值为导向的分配政策;深入推进“三评”制度改革;落实国家科技奖励制度改革举措;优化重大人才计划组织实施机制;加强科普和创新文化建设。

  华泰证券认为,“科技创新2030”,聚焦中国尖端制造。在制造业投资增长放缓的趋势下,聚焦国家战略型高端制造,若干技术的产业化拐点正在临近。值得重视的是,军工新材料中的部分产品或率先被产业化,将大幅推进我国在航空、航天、军工、核能等领域设备的性能水平。聚焦长期成长潜力大的行业,最看好四个行业:智能机器人、高铁及北斗等国家战略行业、军工信息化和军工新材料、燃料电池。建议关注华昌达、火炬电子、永贵电器、巨星科技、大冷股份烟台冰轮汉钟精机、科远股份、美亚光电、雪人股份等。

  

与 文章关键字:科远 X射线 相关的新闻