您所在位置: 华讯首页股票频道板块最热板块>  正文

大限敲定黑色系商品强势归来 七股望提振

http://stock.591hx.com 2017年01月11日 10:33:01 中国证券网

  “地条钢”大限敲定 黑色系商品强势归来

  中国证券网讯(记者 严洲)黑色系10日夜盘延续强势,截至夜盘收盘,焦炭1705合约涨3.66%,铁矿1705上涨3.19%,螺纹1705上涨3.20%,热卷1705上涨2.95%,焦煤1705上涨1.50%。

  据上海证券报报道,1月10日上午,在中国钢铁工业协会2017年理事(扩大)会议上,发改委相关人士透露,要在2017年6月30日前全部清除地条钢。这也是国家层面首次提出明确的“地条钢”整治期限。

  而中钢协会长、宝武集团董事长马国强在会上表示,中央已经明确把淘汰落后产能,特别是彻底清理“地条钢”作为今年去产能工作的重要内容,国务院也将组织开展钢铁等行业落后产能的专项督查和清理,这对于创造公平市场环境,充分发挥先进产能作用意义重大。

  此外,河北省发改委近日下发《关于产能置换比例不足1:1.25的已备案钢铁冶炼项目立即停建整改通知》,要求相关各项目单位在收到本文件至完善相关审批手续前,已建成项目不得投产,已开工项目要处于停工状态,未开工项目不得开工建设;安徽省近日也发文要求对本地钢铁煤炭企业进行拉网式梳理核查,并列出企业详细名单,坚决遏制钢铁煤炭违规新增产能,打击“地条钢”。

  这场“地条钢”清场战会涉及多少实质性的中频炉产能淘汰呢?综合各机构数据显示,目前全国中频炉产能约在0.9亿至1.2亿吨之间,若按照2015年全国粗钢产能11.3亿吨计算,中频炉占总产能近10%。中频炉的实际年产量为3000万至5000万吨左右,约占全国钢铁产量4%至7%。

  10日,国家发改委主任徐绍史在国新办发布会上也谈到,正在编制2017年钢铁煤炭去产能的方案,春节之前这个方案就可以下来。

  受钢铁去产能消息的密集落地,昨日黑色系商品出现集体强势反弹,10日白天的商品期货市场即出现涨停潮,焦炭、铁矿、热卷、螺纹四大商品主力合约收盘全部封于涨停板。

  除了期货市场,10日全国钢材现货市场价格也出现反弹。根据“我的钢铁网”监测显示,上海、济南、北京、重庆等11个城市20mm螺纹钢价格上涨20元/吨-60元/吨。同时,南钢和马钢10日纷纷上调部分钢材产品的出厂价,每吨涨幅为10元至20元不等。

  而资金面上,来自文华财经统计显示,覆盖焦炭、焦煤、铁矿、螺纹四大商品的黑链指数当日流入资金17.9亿元,总沉淀资金216.8亿元,而当日商品期货总沉淀资金为898.4亿元。也就是说,焦炭、焦煤、铁矿、螺纹四大商品集聚了商品市场24%的资金。

  中泰证券认为,查处中频炉系列事件实质影响有限,但方向性意义更为重要。近期行业供给端利好信息频出,后期类似“差别电价”这样的去产能实质性举措或将陆续出台,对行业构成中长期利好。目前行业整体补库不多,如果供给端政策落地顺利,产能更进一步收缩,配合春季旺季需求波动,钢铁板块有阶段性超额收益的机会。


与 文章关键字:基本每股收益 电渣炉 作用意义 商品煤 商品期货 相关的新闻