您所在位置: 华讯首页股票频道个股机构荐股>  正文

环保部完成大气十条任务 5股(5)

http://stock.591hx.com 2017年01月11日 13:47:14 华讯财经综合

  神雾环保

  神雾环保:煤炭清洁高效利用领域的革新者

  神雾环保 300156

  研究机构:财富证券 分析师:邹建军 撰写日期:2016-12-08

  投资要点

  公司自主研发的乙炔化工新工艺具有优良的经济性和环保特性。公司主营业务包括乙炔化工、水环境综合治理、特色装置、炼油与化工四大板块。其中,“乙炔化工”是公司的战略发展重点,目前主要以EPC模式为煤化工产业链中的电石生产环节提供综合解决方案,包括核心设备销售、电石生产装置的设计与施工、以及水处理装置的设计与施工等。

  公司的乙炔化工以“蓄热式电石生产新工艺”为核心,将热装式节能密闭电石炉与新型电石预热炉系统相结合,把中低阶煤炭与生石灰混合造块后,在隔绝空气的条件下,加热到900℃以上,使其中的挥发份分解,产生合成气、人造天然气和人造石油等;没有分解的碳与石灰在高温下反应生成电石和一氧化碳,电石与水反应生成乙炔,乙炔往下游延伸合成聚乙烯、聚乙烯醇、聚氯乙烯、1,4-丁二醇、丙烯酸、芳烃、橡胶等重要化工产品,其能源转换效率提高15%以上、二氧化碳排放下降15%以上、水耗下降50%以上,单位产品的综合生产成本可下降30%以上,具有显著的经济优势和环保优势。

  我国目前的现代煤化工基本路线是首先利用国际国内的先进煤气化技术(如粉煤气化、水煤浆气化、块煤固定床气化、碎煤流化床气化等)生产合成气(H2+CO),然后再合成甲醇、烯烃、汽柴油、天然气、乙二醇等能源化工产品。据测算,国际油价在约50美元/桶时,煤制烯烃的成本开始具有竞争力,而公司的乙炔法煤化工可比油价只有约30美元/桶,成本优势显著。

  2016年11月5日,公司的“蓄热式电石生产新工艺”通过国家级科技成果鉴定,鉴定委员会一致认定该成套技术与装备具有完全自主知识产权,创新性突出,达到国际领先水平。

  发展煤炭清洁高效利用技术具有重大战略意义,市场潜力不可小觑。我国能源禀赋的特点是富煤少油贫气,油和气严重依赖进口。根据中石油经济技术研究院发布的2016年度《国内外油气行业发展报告》,2015年我国石油净进口量3.28亿吨,对外依存度首破60%,达到60.6%;预计2016年原油净进口增长7.3%至3.57亿吨,石油对外依存度将上升到62%。煤炭在相当长的一个时期内仍将是我国最安全、最稳定、最经济的能源。

  “十二五”期间,在石油需求快速攀升和国家油价高企的背景下,我国以石油替代产品为主要方向的现代煤化工取得了显著进步。根据《现代煤化工“十三五”发展指南》,到2015年,我国煤制油产能达到278万吨,产量132万吨;煤(甲醇)制烯烃产能达到792万吨,产量648万吨;煤制乙二醇产能达到212万吨,产量102万吨;煤制天然气产能达到31亿立方米,产量16亿立方米。但我国现代煤化工也暴露出一些不容忽视的问题:水资源制约明显、环保排放压力大、技术装备缺失或低水平等。而且,2014年下半年以来,由于国际石油价格暴跌,目前国内的煤化工项目已基本不能实现盈利。

  公司的乙炔法制烯烃路线,有效破解了我国现代煤化工投资大、能源转换率低、二氧化碳排放大、水耗高等困局,创新出一条煤炭清洁高效利用的新路径。这意味着以中低阶煤炭和石灰为原料、以电为能源可以生产目前石油化工行业的所有下游化工产品。我国聚乙烯、聚丙烯需求增长绝对值大,乙烯、丙烯当量消费仍存在较大缺口。从国家战略需求看,由于油气保障能力较低,发展现代煤化工、加大对煤炭的清洁高效利用也是必然选择。

  《现代煤化工“十三五”发展指南》预计,到2020年,我国将形成煤制油产能1200万吨/年,煤制天然气产能200亿立方米/年,煤制烯烃产能1600万吨/年,煤制芳烃产能100万吨/年,煤制乙二醇产600~800万吨/年。可见,“十三五”期间,煤化工投资额将显著高于过去十年。过去10年我国共核准的煤化工投资项目1.56万亿元,预计“十三五”将继续投入资金3万亿元。

  公司在手订单丰硕,长期发展空间巨大。至2016年三季度末,公司在手未执行EPC订单共69.36亿元,11月30日公司公告,全资子公司洪阳冶化(联合体)中标“包头博发稀有新能源科技有限公司新型电石法乙炔化工80万吨/年聚乙烯多联产示范项目(一期工程)一标段”,中标金额暂定为399,866万元。因此,目前公司在手订单已近110亿元。未来公司乌海项目、包头项目若能顺利投运、并达到预期效益,示范效应将有望带动我国煤化工产业进入快速发展阶段。公司长期成长空间巨大。

  技术的革命性也带来了公司业绩的爆发式增长。2016年前三季度,公司实现营业收入21.50亿元,同比增长191.95%;实现净利润4.51亿元,同比增长263.81%;前三季度,公司每股收益0.45元。

  盈利预测与投资评级。我们预计公司2016/2017年营业收入分别为35.48/70.95亿元,净利润分别为6.99/11.88亿元,对应EPS 0.69/1.18元。给予公司2017年28-32倍PE,则公司合理估值区间为32.92-37.63元。目前公司股价24.98元,公司仍存在业绩超预期的可能,首次覆盖给予公司“推荐”评级。

  风险提示。项目推进速度慢于预期;订单波动幅度大导致业绩出现较大波动。

  

与 文章关键字:环保部 大气十条 相关的新闻